10.02.2025 11:49
Мероприятия.
Просмотров всего: 1843; сегодня: 7.

В Москве обсудили ключевые точки в истории Ялтинской конференции

В Москве обсудили ключевые точки в истории Ялтинской конференции

По инициативе Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации и Института государства и права Российской академии наук в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 80-летию встречи «Большой тройки» лидеров антигитлеровской коалиции в Ялте.

В мероприятии приняли участие руководитель Национального центра исторической памяти Елена Малышева, первый заместитель директора Института государства и права РАН Елена Виноградова, руководитель Центра по изучению истории Великой Отечественной войны, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Сергей Кудряшов и главный специалист экспертно-аналитического департамента Национального центра Дмитрий Суржик. По ВКС к диалогу присоединились участники из Ялты – глава администрации города Янина Павленко и заведующий сектором конституционного права и конституционной юстиции РАН Алексей Александров.

Руководитель Национального центра исторической памяти дала оценку одному из ключевых событий Второй мировой войны, отметив особую роль СССР в победе над фашизмом.

«У всех участников переговорного процесса присутствовало осознание того, что победа Советского Союза и его определяющая роль в победе над нацизмом – очевидна и не вызывает сомнений. Мы этот факт не можем не учитывать, когда обращаемся к итогам Ялтинской конференции. Это во многом определило необходимость, в том числе, и компромисса. Ялтинская конференция – наглядный пример, как успешное взаимодействие антигитлеровской коалиции способствовало принятию важнейших решений: победоносное завершение войны, послевоенное урегулирование. Все это должно было заложить прочный фундамент системы глобальной безопасности», - сказала Елена Малышева.

Кроме того, она высоко отметила работу советских дипломатов, которая позволила создать необходимые условия для выработки консолидированной позиции.

«Слаженная, профессиональная работа дипломатических сотрудников всех трех держав – ярчайший пример возможности выработки консолидированной позиции. Свидетельство того, что перед общей угрозой и опасностью, а главное – перед пониманием того, что эта опасность обрекает мир на уничтожение и в дальнейшем ей не должно быть места, побудило сесть за один стол переговоров и начать поиск тех решений, которые определили завершение войны и послевоенное мироустройство. Поднявшись над своими геополитическими задачами и найдя общий компромисс, было важно осознание твердости достигнутых соглашений», - отметила Елена Малышева

По ее мнению, торжество дипломатического подхода в решении глобальных вопросов во многом было обусловлено тем, что за столом переговоров собрались равновеликие политики того времени.

«Именно сильное государство, каким был Советский Союз, сыгравший решающую роль над нацистской угрозой, смог еще некоторое время пролонгировать действие ялтинских соглашений и обеспечить то мироустройство, которое было обозначено в Ялте и нашло выражение в создании ООН», - сказала Елена Малышева.

Однако стремление торпедировать достигнутые соглашения у западных партнеров возникло почти сразу, как только они покинули стены Ливадийского дворца.

«Ялтинские соглашения дали трещину уже 5 марта 1946 года во время Фултонской речи Уинстона Черчилля. Крушение Советского Союза и изменения в системе политических противовесов – еще более усугубили состояние Ялтинских договоренностей. Сегодня возрождение нацизма на Украине – прямое следствие разрушения всех достигнутых договоренностей «Большой тройки», - заявила Елена Малышева.

По оценке замдиректора ИГП РАН Елены Виноградовой, документы Ялтинской конференции имеют не только историческое, но и политико-правовое значение. 

«Многие из них являются основой не только договоренностей, но и правовых документов. Ялтинские соглашения получили свое правовое и документационное обеспечение, которые легли в основу разработки устава ООН. Несмотря на достигнутые в Ялте договоренности, в наши дни незыблемые некогда положения заменились «двойными стандартами», а миропорядок, по мнению ряда западных государств, должен быть основан на неких правилах, отвечающие, прежде всего, их геополитическим интересам». - отметила Елена Виноградова

Глава администрации города Янина Павленко в своем выступлении сделала акцент на сохранении исторической памяти о Ялтинской конференции.

«К 80-летию Великой Победы мы создали выставку. В ее основу легло множество фотографий того времени, которые ранее нигде не публиковались: из Ялтинского историко-литературного музея, архивов Воронцовского, Юсуповского дворцов. У Ялты – 40 городов-побратимов. И задача, которую сегодня администрация города поставила перед собой, при поддержке Министерства иностранных дел России открыть эту выставку на всех континентах, в городах-побратимах нашего города», - сказала Янина Павленко.

Главный специалист экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти Дмитрий Суржик считает, что Россия, в отличие от США, всегда придерживалась принципов Ялтинской конференции. 

«Это выражается в концепции главенства ООН в разрешении международных конфликтов, соблюдении интересов всех стран в комплексном развитии и сохранении суверенитета. Но вместе с тем, Запад всегда стремится нарушить утвержденные соглашения и установленный баланс сил, что приводит к глобальным противостояниям уже сегодня. США же стремились создать новую систему глобального миропорядка во главе с ООН, сохранить свое положение в этой системе миропорядка, не уйдя в добровольную самоизоляцию, как то было после Первой мировой войны», - заявил Дмитрий Суржик.

Аналогичной точки зрения придерживается и Сергей Кудряшов, руководитель Центра по изучению истории Великой Отечественной войны, ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации.

«Стоит отметить, что СССР (и Россия сегодня - прим.) всегда старался придерживаться принципов Ялтинской конференции. Это выражается, в том числе в концепции многополярности и точным соблюдением интересов и приоритетов всех стран в сохранении суверенитета и равных возможностей для развития», - сказал Сергей Кудряшов.

Руководитель Национального центра исторической памяти призвала помнить об уроках истории в контексте Ялтинской конференции.

«В России мы вспоминаем Ялту и осознаем исторический смысл достигнутых соглашений. Мы говорим о величайшем опыте и уроках, говорим о том, что удалось общими усилиями, соединив диаметрально противоположные взгляды на политическое устройство, но перед угрозой общего врага, консолидироваться и противостоять нацизму. Историческая память – междисциплинарная категория. Это удел не только профессиональных историков. Именно при таком подходе, учитывая то колоссальное архивное наследие, которое сегодня есть в Российской Федерации, Ялтинская конференция для нас становится не просто событием, но той важной смысловой категорией нашего миропонимания, которое нам сейчас необходимо», - заявила Елена Малышева.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10625 публикаций
Сайт: russiancip.ru/novosti-centra/yaltinskaya-konferenciya-klyuchevaya-tochka-istoricheskoj-pamyatii/
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...