21.01.2025 17:45
Новости.
Просмотров всего: 2806; сегодня: 1.

Подготовку празднования 80-летия Победы обсудили в Кузбассе

Подготовку празднования 80-летия Победы обсудили в Кузбассе

В Кузбассе прошло заседание организационного комитета «Победа» под председательством губернатора Ильи Середюка. Участники обсудили планы по подготовке празднования 80-летия разгрома немецко-фашистских захватчиков.

«Все мероприятия, которые планируются, должны быть содержательными, без формализма, важно личное неравнодушное отношение. Особое внимание нужно уделять вовлечению в эту работу школьников, чтобы наша молодежь понимала значение этого великого праздника, понимала, почему мы чтим память о подвигах нашего народа. Надо, чтобы ребята вместе с родителями узнали, кто из родных был на фронте, кто работал в тылу, чтобы открыли для себя новое о героической истории своей семьи. Всем ветеранам, которые живут в Кузбассе, обеспечим необходимую поддержку, им как можно скорее будут произведены все выплаты», — подчеркнул Илья Середюк.

К работе по подготовке юбилея Победы в Кузбассе подключены ветеранские, молодежные, религиозные, общественные организации, территориальные органы федеральных структур. Действуют отраслевые рабочие группы. Так, в соцсетях министерства здравоохранения создана рубрика «Спасаем, помним, гордимся» о великих медиках, чьи имена носят кузбасские больницы, а также «Марафон памяти» — истории медиков о родных и коллегах, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Рабочая группа по угольной промышленности готовит для образовательных организаций курс лекций о шахтерском труде в годы войны. Также штабы и оргкомитеты созданы во всех муниципалитетах. Сформирован музей промышленных предприятий, образовательных учреждений, названных именами участников Великой Отечественной войны.

Проведена масштабная работа по проверке состояния мемориальных объектов в регионе. В Кузбассе в году Великой Отечественной войны было создано девять воинских формирований. По поручению губернатора Ильи Середюка был составлен реестр памятных мест, установленных в местах сражений воинов-кузбассовцев на территории России. Информация по некоторым памятникам уже получена, все они в хорошем или удовлетворительном состоянии. Завершить сбор сведений планируется до 1 февраля, затем начнется работа по приведению памятников в надлежащий вид. Глава региона отметил, что необходимо провести соответствующую работу на территории Республики Беларусь.

В рамках празднования 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне проходят выставочные проекты, конкурсы, показы спектаклей, просветительские и концертные программы. В 2024 году мероприятия посетили более 429 тысяч человек. Так, Всекузбасский патриотический проект «Маршруты Победы» включает в себя более 300 улиц и 400 памятных мест. Всего будет организовано 39 маршрутов. С ноября 2024 года прошло 170 экскурсий, их посетили свыше 2,5 тысяч человек. Продолжается Всекузбасский фестиваль-конкурс «Виктория. Песни Победы». Всего проведено 68 концертов муниципального уровня, на которых выступили 8926 человек.

В цикл бесед федерального проекта «Разговоры о важном» включен региональный компонент, школьникам и студентам рассказывают о героях-земляках. В школах Кузбасса работают 529 музеев, из них семь носят имена кузбасских дивизий, 36 — имена кузбассовцев — участников войны. В них организована поисковая, в том числе архивная, работа по сбору материала о героях и их подвигах. Также для школьников и студентов организаций СПО проводятся конкурсы, кинолектории, спортивные турниры. Памятные акции проводят юнармейские и поисковые отряды.

В рамках празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне планируется проведение экскурсий на предприятия для школьников и студентов. Так, воспитанники Кемеровского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Маленький принц» побывали в музее ПАО «Кемеровохлеб» — одного из старейших предприятий пищевой промышленности города. На территории предприятия расположен мемориал с именами и фото работников, отдавших свои жизни за Победу на фронтах Великой Отечественной. Здесь же установлен бюст Ольги Лаврентьевны Кучумовой, труженицы тыла, Героя социалистического труда, заслуженного ветерана хлебопекарной промышленности, почетного гражданина Кемеровской области. Она пришла на завод в 1944, начинала простым пекарем, отработала на предприятии 60 лет. Затем школьники посетили музей, где представлены исторические экспонаты, связанные с производством хлеба в Кузбассе. В рамках экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, ребятам рассказали о подвигах ветеранов.

Архивное управление продолжает формирование электронной коллекции «Вклад Кузбасса в Победу». Ведется работа по созданию сборника архивных документов об эвакуированных организациях и предприятиях.

Работает региональный штаб «Волонтеры Победы», к организации юбилея Победы присоединилось уже около тысячи человек, набор продолжается. 

Также планируется провести совместный оргкомитет по подготовке к празднованию 80-летия Победы с Горловкой. Делегация города-побратима будет приглашена на торжественные мероприятия в Кузбасс.

Изображение (фото): пресс-служба администрации Кузбасса


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10625 публикаций
Сайт: ako.ru/news/detail/gubernator-kuzbassa-ilya-seredyuk-vazhno-privlekat-k-podgotovke-80-letiya-pobedy-podrastayushchee-po
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...