25.12.2024 18:11
Новости.
Просмотров всего: 9044; сегодня: 45.

Стела «Город трудовой доблести» открыта в Подольске

Стела «Город трудовой доблести» открыта в Подольске

В Подольске Московской области в сквере Поколений состоялось торжественное открытие стелы «Город трудовой доблести». 

В церемонии приняли участие: Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель Председателя РВИО Николай Овсиенко, Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, Глава городского округа Подольск Григорий Артамонов.

Стела установлена Российским военно-историческим обществом, Правительством Московской области, Администрацией городского округа Подольск.

Слова приветствия жителям Подольска направил помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. В ходе торжественной церемонии открытия их зачитал Николай Овсиенко.

- От всей души поздравляю вас, всех жителей Подольска с открытием стелы «Город трудовой доблести».

В 1941 году Подольск стал крепостью на южных подступах к Москве. В кратчайшие сроки горожане соорудили 16 баррикад с огневыми точками, установили противотанковые ежи и проволочные заграждения, оборудовали 170 пулеметных, ружейных и пушечных гнезд, провели 273 боевых укрепления, выкопали противотанковые рвы и 16 км окопов.

Несмотря на близость врага, промышленные предприятия по-прежнему работали на полную мощность. Здесь выпускались бронекорпуса для танков Т-40 и штурмовиков ИЛ-2, противотанковые ежи и бронепаровозы. Уже 1 января 1942 года работники Подольского машиностроительного завода имени Орджоникидзе передали фронту бронепоезд «Подольский рабочий», который прошел с боями до Потсдама.

Пусть память о трудовом и воинском подвиге жителей Подольска всегда будут источником гордости за свой город и за всю нашу огромную страну! Желаю всем здоровья, благополучия и всего самого доброго, - отметил Владимир Мединский в приветственном сообщении.

В оформлении монумента отражены достижения тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны: строительство бронепоезда «Подольский рабочий», производство гранат и окопных печей, противотанковых надолб. В годы Великой Отечественной войны подольчане и жители соседних населённых пунктов, которые сегодня входят в состав округа, днём и ночью обеспечивали фронт всем необходимым для Победы. К станкам встали десятки тысяч людей, среди них женщины и подростки.

- Несмотря на то, что фронт стоял у стен города, предприятия продолжали работать. Героическая земля, героический народ, героические труженики тыла. Они заслуживают внимания, оказанного благодаря решению Президента России присвоить городу звание «Город трудовой доблести», - сказал Николай Овсиенко.

Этот мемориал станет ещё одним местом, где каждый сможет выразить благодарность и поклониться героическим предкам. А главное, стела будет напоминать будущим поколениям о великой силе нашего народа, его единстве. Создавая новую историю, никогда не забудем о прошлом, - сказал Григорий Артамонов.

Как отметил Председатель Московской Областной Думы Игорь Брынцалов, стела символизирует преемственность поколений:

- Победа в кровопролитной Великой Отечественной войне была достигнута благодаря тому, что вся страна объединилась в борьбе фашизмом. Сегодня, во время Специальной военной операции, открытие стелы очень знаково. Как сказал наш Президент, сегодня также каждый на своём месте должен вносить вклад в нашу победу в СВО, - сказал Игорь Брынцалов.

На торжественное открытие приехали ветераны боевых действий, ветераны труда, представители молодёжных общественных организаций, духовенство, работники промышленных предприятий. Завершилась церемония возложением цветов.

Напомним, Президент России Владимир Путин присвоил Подольску почётное звание «Город трудовой доблести» в 2023 году. Место для установки стелы выбрали сами местные жители. На сегодняшний день звание «Город трудовой доблести» носят 63 города в России.

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:


Стела «Город трудовой доблести» открыта в Подольске

Стела «Город трудовой доблести» открыта в Подольске

Стела «Город трудовой доблести» открыта в Подольске

Стела «Город трудовой доблести» открыта в Подольске

Стела «Город трудовой доблести» открыта в Подольске


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10624 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-podolske-otkryta-stela-gorod-trudovoj-doblesti
Поделиться:

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...