20.12.2024 17:53
Новости.
Просмотров всего: 2340; сегодня: 2.

Фестиваль «Дороги Победы. Прошлое в настоящем» прошел в Москве

Фестиваль «Дороги Победы. Прошлое в настоящем» прошел в Москве

В Москве состоялся фестиваль «Дороги Победы. Прошлое в настоящем». Мероприятие собрало более 400 участников, в числе которых школьники, кадеты, представители различных молодежных организаций и государственных учреждений.

В рамках фестиваля была запланирована большая образовательная программа. Эксперты делились с ребятами опытом и знаниями о военно-патриотическом воспитании, а также о значении сохранения Исторической памяти.

Самыми популярными площадками стали: Лекция об истории советских  листовок и плакатов времен Великой Отечественной войны как идеологическом оружии, интеллектуальная игра «По страницам прошлого», Мастер-класс «Архив как хранилище памяти страны» с изучением возможного использования архива для составления собственного генеалогического древа.

Мероприятие стало не только платформой для обучения, но и местом для обсуждения актуальных вопросов по внеклассному воспитанию школьников. Каким способом передать и укрепить ценности патриотизма и единства среди молодого поколения? Влияют ли патриотические экскурсии на мировосприятие школьников? Как детей из виртуального мира (телефонов и планшетов) вернуть в реальный? – на эти и другие темы проходили дискуссии у учителей.

При этом в перерывах между мероприятиями и лекциями каждый желающий мог принять участие в интерактивных развлечениях: написать письмо перьевой ручкой, изучить фототехнику советского периода, поиграть в настольные игры, сделать яркие фотографии в специально подготовленной зоне.

- Настоящая сила нашей страны заключается в её людях, в их памяти и уважении к героическому прошлому. Сейчас, как никогда, нужно делать всё возможное, чтобы молодое поколение понимало и ценило жертвы, которые были принесены ради нашей свободы и независимости. Фестиваль «Дороги Победы. Прошлое в настоящем» стал важной вехой в развитии патриотического туризма, и мы планируем активно продолжить работу в этом направлении, — рассказали организаторы фестиваля.

Мероприятие оставило яркие впечатления у участников и зрителей, продемонстрировав, что наша история — это не просто даты и события, а связующая нить, которая объединяет поколения, вдохновляет на подвиги и вызывает гордость за свою страну.

- Для нас экскурсии в рамках программы «Дороги Победы» стали важным мостом между прошлым и настоящим, ведь с каждой поездкой мы всё больше понимаем и ценим историческое наследие нашей Великой страны! Спасибо вам и за программу, и за этот фестиваль! В следующем году хотим снова приехать на такое мероприятие, чтобы вновь провести время среди единомышленников, — отметили воспитанники ГБОУ «ПМКК».

- Прекрасный фестиваль! Нашим детям очень понравилась интеллектуальная викторина и мастер-классы, все внимательно слушали писательницу Хельгу Патаки, которая увлекала ребят своими историями. Спасибо организаторам за такой праздник, — сказала учитель ГБОУ Школа №97 Ирина Климачкова.

- Очень масштабно! Организация на высшем уровне: встретили и проводили до площадки фестиваля, вкусно накормили, подарки вручили. Само мероприятие ориентировано на детей, в частности, образовательные лекции и увлекательные мастер-классы нашим детям понравились. Была видна их заинтересованность, они старались везде участвовать, тянули руки. Особо хочется отметить работу ведущего, он «держал» зал и не давал скучать, — учитель «Курчатовской школы» Ирина Шевалдышева.

Фестиваль «Дороги Победы. Прошлое в настоящем» еще раз доказал, что патриотизм живет в сердцах молодежи, и вместе они готовы не только помнить, но и формировать достойное будущее.

Главная цель мероприятия - популяризация изучения истории России посредствам экскурсионных поездок на примере Всероссийской военно-патриотической программы «Дороги Победы», которая помогает формировать у детей и молодежи патриотические чувства, уважение к подвигам защитников Родины и понимание важности сохранения Исторической памяти.

Программа стартовала в 2014 году по инициативе Российского военно-исторического общества, и за 10 лет её участниками стали более 1,2 миллиона ребят со всей России.

Изображение (фото): РВИО


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10625 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-proshel-festival-dorogi-pobedy-proshloe-v-nastoyashem
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...