10.12.2024 11:50
Новости.
Просмотров всего: 4755; сегодня: 15.

Памятник советскому разведчику Виталию Нуйкину открыли в Барнауле

Памятник советскому разведчику Виталию Нуйкину открыли в Барнауле

Сегодня, 10 декабря, в преддверии празднования Дня работника органов безопасности Российской Федерации, в Барнауле открыли бюст советского разведчика-нелегала полковника КГБ Виталия Алексеевича Нуйкина. 

Виталий Алексеевич родился в 1939 году в селе Моховском Парфеновского района (сейчас это территория Алейского района). Вместе с женой Людмилой Нуйкиной, тоже разведчицей, работал больше чем в 18 странах мира, добывал важные для безопасности нашей страны сведения. 

Накануне торжественного события Губернатор встретился с родными Виталия Алексеевича в неформальной обстановке. «Честно говоря, впервые в жизни общался с семьей разведчиков. Сложно себе представить, с какими трудностями приходится сталкиваться, выполняя задания такого уровня секретности. Выразил всей семье Нуйкиных благодарность и признательность за их труд, невидимый, но от этого не менее важный. А сегодняшний мороз не помешал нам со всеми необходимыми почестями провести церемонию открытия памятника. Пусть он остается на своем месте на долгие годы и напоминает всем жителям города и нашим гостям о непростом и героическом труде разведчиков», - отметил Виктор Томенко в телеграм-канале. 

На церемонии открытия бюста разведчика присутствовали дети и внуки Виталия Нуйкина, а также его супруга - Людмила Ивановна. Она поблагодарила Алтайский край за бережное отношение к памяти защитников Отечества. «Это очень здорово. Мы чувствуем, что нас помнят и чтят. Это также нужно и для молодежи. Патриотизм воспитывается прежде всего на примерах. Большое спасибо всем, кто в Алтайском крае этим занимается», - отметила Людмила Нуйкина. 

В церемонии торжественного открытия бюста также приняли участие руководители Алтайского края и города Барнаула - председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, глава города Барнаула Вячеслав Франк, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский, начальник Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Алтайскому краю Роман Плотников, руководители силовых структур. Почетный караул несли курсанты Барнаульского юридического института МВД России и кадеты лицея №52 имени Феликса Дзержинского. Участники церемонии возложили к памятному знаку цветы.

Проект по созданию и установке бюста реализован по инициативе помощника Президента России, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского и директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. Бронзовый бюст Виталия Алексеевича на бронзовом постаменте создан скульптором Дмитрием Салычевым. Отливка и установка памятника произведена в Москве на литейном комбинате Владимира Мурзина.

Справка.

Виталий Нуйкин родился 5 апреля 1939 года в селе Моховском в семье служащих. Во время учебы в МГИМО благодаря своим разнообразным талантам и способностям привлек внимание советской внешней разведки, сотрудником которой стал сразу по окончании вуза в 1960 году, после чего женился на своей землячке Людмиле, работавшей после медучилища фельдшером в целинных регионах Северного Казахстана.

Получив глубокую страноведческую и языковую спецподготовку, супруги Нуйкины выехали за рубеж и проработали в 18 странах на нескольких континентах до 1986 года.

За время службы Виталий Алексеевич основал там несколько прибыльных промышленных фирм, одна из которых успешно работает до сих пор, добыл сведения о новых конструкциях прочных и надежных буровых установок, которые тут же внедрили на нефтегазовых месторождениях Сибири. В 1970-х годах от Нуйкиных в Москву поступала ценнейшая информация о новейших зарубежных аэрокосмических разработках и о первых опытных моделях персональных компьютеров для массового пользования.

В 1986 году супруги были вынуждены спешно и скрытно вернуться на Родину, а в Москве Виталий и Людмила продолжили службу в центральном аппарате разведки, готовили к загранработе молодых сотрудников и растили двоих сыновей.

За время службы в разведке полковник Виталий Алексеевич Нуйкин был награжден орденом Октябрьской Революции, двумя боевыми орденами Красного Знамени, многими медалями и почетным нагрудным знаком «За службу в разведке».

Изображение (фото): Антон Червяков. Пресс-служба Губернатора Алтайского края


Участники событий и другие указанные лица:

  • Нуйкин Виталий Алексеевич, советский разведчик-нелегал, полковник КГБ СССР;
  • Нуйкина Людмила Ивановна, российская разведчица-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10626 публикаций
Сайт: altairegion22.ru/press-center/news/barnaul/v-altaiskom-krae-otkryli-pamyatnik-sovetskomu-razvedchiku-vitaliyu-nuikinu_1443046/
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...