09.12.2024 13:54
Новости.
Просмотров всего: 5873; сегодня: 14.

Память разведчика Вячеслава Трубникова увековечили в Иркутске

Память разведчика Вячеслава Трубникова увековечили в Иркутске

Торжественная церемония открытия бюста Героя Российской Федерации, уроженца города Иркутска, разведчика и дипломата, генерала армии Вячеслава Трубникова прошла в Иркутске. По поручению Губернатора Приангарья Игоря Кобзева участие в церемонии принял заместитель Председателя Правительства Иркутской области Георгий Кузьмин. Бюст установлен в сквере на пересечении улиц Волгоградской и Муравьева, недалеко от Иркутского авиационного завода, где во время Великой Отечественной войны работал отец Трубникова.

– Одна из важных задач российского общества – воздать должное героям недавнего прошлого, сделать всё для увековечивания памяти выдающихся деятелей России, особенно связанных с обеспечением безопасности нашей Родины. Эту благородную миссию мы должны выполнить, прежде всего, чтобы объяснить молодому поколению, что такое истинный патриотизм, чтобы молодёжь всегда могла противодействовать попыткам искажения отечественной истории, – подчеркнул Георгий Кузьмин.

В рамках торжественной церемонии с приветственным словом выступил заместитель председателя Российского военно-исторического общества и заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по государственной политике в гуманитарной сфере Николай Овсиенко.

– С 2021 года Российское военно-историческое общество по поручению Президента России реализует программу по увековечиванию военачальников, разведчиков, контрразведчиков, которые внесли большой вклад в историю, становление и защиту Отечества. Сегодня мы открываем памятник великому человеку. Он принадлежит плеяде удивительных людей, людей с большой буквы. Он реализовал себя во многих сферах, но, конечно же, основным делом его жизни была разведка, – отметил Николай Овсиенко.

Николай Овсиенко также зачитал приветственный адрес Помощника Президента РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.

На открытии прозвучали выступления депутата Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрия Мясникова, вице-мэра города Иркутска Сергея Кладова, дочери Вячеслава Трубникова Марии Трубниковой, председателя Совета ветеранов Службы внешней разведки Российской Федерации Михаила Погудина и других участников мероприятия.

С инициативой установить памятник выступила Служба внешней разведки Российской Федерации. Бронзовый бюст прославленного разведчика изготовило Российское военно-историческое общество в рамках национального проекта «Культура» в части создания памятных мест, связанных с военной историей России. В работе приняли активное участие Правительство Иркутской области, региональное отделение Российского военно-исторического общества, администрация города Иркутска.

Справка.

Вячеслав Трубников родился 25 апреля 1944 года в Иркутске в семье слесаря-сборщика авиационного завода, эвакуированного из Москвы во время Великой Отечественной войны. После окончания войны семья вернулась в Москву. Вячеслав окончил школу с золотой медалью, а затем МГИМО по специальности «Референт по странам Востока». Владел хинди и английским языком.

Вячеслав Иванович долгие годы служил в органах КГБ CCCP. Дважды служил в зарубежных командировках, которые в общей сложности длились 12 лет. Прошел путь от рядового сотрудника советской разведки до главы Службы внешней разведки России.

Получил звание генерала армии. В июне 2000 года назначен на должность первого заместителя министра иностранных дел РФ и специальным представителем (в ранге федерального министра) Президента РФ в странах СНГ. В 2004–2009 годах – Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Индии. Награжден Золотой звездой Героя Российской Федерации, орденами «За заслуги перед Отечеством IV степени», «Красной Звезды» (дважды), орденом Белоруссии «Франциск Скорина», 26 советскими, российскими и иностранными медалями.

Изображение (фото): пресс-служба администрации Иркутской области


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10626 публикаций
Сайт: irkobl.ru/news/3986509/
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...