12.11.2024 11:16
Новости.
Просмотров всего: 5325; сегодня: 1.

Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии

Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии

Масштабная программа Российского военно-исторического общества по увековечиванию памяти Героев Отечества в Удмуртской Республике продолжается. Сразу в четырех населенных пунктах Удмуртии открыли мемориальные доски Героям Советского Союза. 

В селе Бемыж появилась мемориальная доска капитану Павлу Тимофеевичу Кривокорытову.

Родился 19 августа 1915 года в деревне Орловка Вавожского района. В 1936 году был призван в Красную армию. Всю войну Павел Тимофеевич провоевал артиллеристом, в начале в составе Северо-Западного, затем Второго Прибалтийского фронтов.

В январе 1945 года под деревенькой Брувере (Латвийская ССР) батарея Павла Кривокорытова приняла удар превосходящих сил противника, пытавшихся прорваться из окружения. За пять дней ожесточённых боёв артиллеристы отразили 17 немецких атак, уничтожили 23 танка, 1 бронетранспортёр и несколько сотен вражеских солдат и офицеров.

В самый критический момент боя, когда все орудия вышли из строя, закончились боеприпасы, оставшиеся в живых трое артиллеристов (командир батареи П.Кривокорытов, наводчик орудия И.Ковбаса и радист В.Румянцев) вызвали огонь советской артиллерии на себя. За этот подвиг капитан Павел Кривокорытов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В селе Крымская Слудка была торжественно открыта памятная доска танкисту, гвардии лейтенанту Николаю Семеновичу Савину.

Родился 8 августа 1923 года в селе Крымская Слудка. Боевое крещение принял под Сталинградом, участвовал в битве на Курской дуге, в сражении за Киев.

17 марта 1944 года танк под командованием Николая Савина первым ворвался в город Ямполь Винницкой области. Экипаж боевой машины вышел к переправе через Днестр, уничтожил две пушки противника и удерживал позицию до прихода основных сил корпуса. На следующий день танк был подбит. Николай Савин был тяжело ранен осколками в грудь и голову. 22 марта 1944 года гвардии лейтенант скончался в госпитале. За героизм и отвагу Николаю Савину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

В деревне Бажениха открыли мемориальную доску сержанту Степану Никифоровичу Кузнецову.

Степан Кузнецов родился 26 ноября 1918 года в деревне Бажениха Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне — Кизнерский район Удмуртии).

В 1938 году был призван на службу в пограничные войска НКВД СССР. С февраля 1943 года участвовал в Великой Отечественной войне. Особо отличился при форсировании Днепра южнее Лоева Гомельской области. 15 октября 1943 года с бойцами расчета на самодельном плоту под огнем противника переправил орудие через реку. Затем прямой наводкой уничтожил два пулеметных гнезда и до 25 гитлеровцев. За успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и героизм сержанту присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В деревне Старый Трык открыли мемориальную доску гвардии сержанту Федору Михайловичу Дербушеву.

Федор Дербушев родился 14 марта 1916 года в деревне Старый Трык. В мае 1942 года был призван в армию, и с того же года начал сражаться на фронтах Великой Отечественной войны.

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года он в составе десанта переправился через Днепр в районе с. Войсковое Днепропетровской области и принял участие в захвате и расширении плацдарма на западном берегу. Бойцы за трое суток отбили 20 атак фашистов. В бою Федор Дербушев лично уничтожил танк и подавил две вражеские огневые точки, а также уничтожил большое количество солдат и офицеров противника. За мужество и храбрость ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 79 лет, но по-прежнему жив в сознании народа великий подвиг миллионов советских солдат. Мы должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодёжь в духе уважения к своей истории. 

Памятные знаки установлены Региональным отделением РВИО в Удмуртской Республике при поддержке партии «Единая Россия».

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии

Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии

Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии

Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии

Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии

Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11435 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/pamyat-geroev-sovetskogo-soyuza-pochtili-v-udmurtskoj-respublike
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...