08.11.2024 09:58
Новости.
Просмотров всего: 13537; сегодня: 4.

В Москве прошел вечер памяти, посвященный Дмитрию Язову

В Москве прошел вечер памяти, посвященный Дмитрию Язову

В Москве в книжном клубе «Достоевский» состоялся вечер памяти к 100-летию со Дня рождения советского и российского военачальника, последнего Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова.

Модератором мероприятия выступил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Вечер был посвящен боевому и трудовому пути настоящего патриота Отечества, с честью служившему ему до самого конца.

Он до последних дней своей жизни оставался патриотом Родины, не побоялся брать на себя ответственность и принимать мучительно трудные решения, продиктованные совестью и своим пониманием воинского долга. В качестве эпилога я, если позволите, хотел бы процитировать слова нашего Президента. Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов был выдающимся военачальником, ярким представителем легендарного поколения победителей, добровольцем, фронтовиком, человеком исключительного мужества и силы духа. Верность присяге и офицерскому долгу, высокие профессиональные и личные качества снискали ему бесспорный авторитет и уважение, - отметил начальник Управления Президента Российской Федерации по государственной политике в гуманитарной сфере Владимир Бочарников.

Дмитрия Язова можно назвать человеком невероятной, удивительной судьбы, который выбился в военную элиту с самых низов. Он родился 8 ноября 1924 года в селе Язово Омской области. Когда началась Великая Отечественная война пошел в Красную армию добровольцем, не успев даже окончить среднюю школу. Был командиром стрелкового взвода, роты, прошел через жернова Великой Отечественной войны, был дважды ранен. Это тот человек, который видел смерть в лицо, но никогда не сдавался, был смелым и отважным воином, имел боевые награды.

- После тяжелого ранения на Ленинградском фронте Дмитрий Тимофеевич попал в госпиталь. И во время инспекции руководства, один из военачальников задал ему вопрос, связанный с тем, что в августе 1942 года вышел новый Устав. Начальник хотел уточнить, насколько действующие офицеры с ним знакомы, как они применяют этот Устав на практике. И Дмитрий Тимофеевич сразил всю комиссию тем, что он этот Устав знает дословно наизусть. Вскоре после этого он был отобран в учебный центр. И потом Дмитрий Тимофеевич признался, что это спасло ему жизнь, потому что, попав на фронт после госпиталя, неизвестно как бы сложилась его судьба. Уже в мирное время, он многих людей изумлял тем, что он мог цитировать наизусть Евгения Онегина, - рассказал член Союза писателей России Максим Ветров. - Дмитрий Тимофеевич в кабинетах не сидел. Он выезжал, общался с людьми, вникал в детали. На фоне сегодняшних событий, которые происходят в ходе Специальной военной операции, он был бы примером видения обстановки: знать, что у простого солдата и в чем он нуждается. Человек, который прошел войну, столкнулся с этим трагизмом, даже на таких больших, высоких должностях думал о людях и подчиненных.

Уже после войны окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе (с отличием), а в 1967 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

Своими воспоминаниями о Дмитрии Тимофеевиче поделился внук Маршала Олег Лосик.

- Он был из достаточно простой семьи, но при этом была в нем такая уникальная ценность. Он, с одной стороны, был очень серьезным, но с другой стороны, те, кто его знают, помнят, что он очень классно шутил, постоянно юморил, потрясающе общался с людьми. Он, кстати, мне рассказывал, как он общался с Маргарет Тетчер. Вообще у него было много таких забавных, очень добрых шуток, басен и воспоминаний. Я жалею о том, что по малолетству мало расспрашивал о том, что было у него за долгие годы его службы. Это был совершенно уникальный человек, а еще у него было потрясающая память. Меня всегда восхищало, что он мог цитировать Пушкина по памяти, - сказал Олег Лосик.

Начиная с 1970-х годов военачальник руководил рядом Военных округов, командовал ротой, батальоном, полком, дивизией, корпусом, объединением. В 1987 году получил почётный пост Министра обороны СССР. В 1990 году Дмитрию Язову было присвоено звание маршала Советского Союза. Высочайшая требовательность к себе и подчиненным, принципиальность и личная ответственность за судьбу Родины снискали к нему чувство глубокого уважения от рядового до генерала.

Генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации Александр Белоусов убежден, что именно на примерах таких патриотов Отечества необходимо воспитывать юное поколение граждан.

- Дмитрий Тимофеевич был умнейшим человеком. Память феноменальная. Я, будучи командиром полка, помню, как он приехал к нам в полк, и когда выступал перед срочниками, то называл их пофамильно. Память была, конечно, исключительная.  Командир он был жесткий, требовательный, но требовательный за дело, начинал с себя, к себе был требовательный, требовательный к подчиненным, поэтому подчиненные за это его уважали. Память о Дмитрии Тимофеевиче будет жить в наших сердцах до тех пор, пока мы живем. Сегодня в этом зале сидят ребята, молодое поколение, которому есть с кого брать пример и на кого равняться в этой жизни. Вечная память Дмитрию Тимофеевичу, - подчеркнул Александр Белоусов.

С сентября 1962 года по октябрь 1963 года мотострелковый полк, которым командовал Дмитрий Язов, был скрытно переброшен на Кубу, где находился в полной боевой готовности для отражения возможного вторжения войск США.  Перед возвращением в СССР он получил почетную грамоту от Министра Революционных Вооруженных Сил Республики Куба. Поблагодарил личный состав полка и Фидель Кастро. Подробнее об этом периоде жизни Дмитрия Язова рассказал вице-президент – административный директор Российского общества дружбы с Кубой Борис Скрынник.

Имя Дмитрия Язова было увековечено ещё при жизни маршала. В сентябре 2017 года Российское военно-историческое общество открыло бронзовый бюст Дмитрию Тимофеевичу в Омске на территории школы-интерната №9, носящей имя военачальника. Мероприятие стало началом масштабной программы РВИО по установке бюстов Героям Советского Союза и выдающимся защитникам Отечества.

В память о Дмитрии Язове коллектив Российского военно-исторического общества возложил цветы к могиле последнего маршала Советского Союза. Он достойно прошел тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, а после Победы посвятил свою жизнь развитию Вооруженных Сил, укреплению обороноспособности и национальной безопасности страны.

 

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


В Москве прошел вечер памяти, посвященный Дмитрию Язову

В Москве прошел вечер памяти, посвященный Дмитрию Язову

В Москве прошел вечер памяти, посвященный Дмитрию Язову


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-sostoyalsya-vecher-pamyati-k-100-letiyu-dmitriya-yazova
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...