07.11.2024 15:23
Новости.
Просмотров всего: 4202; сегодня: 3.

В Самаре прошел в 14-ый раз Парад Памяти

В Самаре прошел в 14-ый раз Парад Памяти

Парад Памяти проводится в Самаре с 2011 года при поддержке Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» и Правительства Самарской области. 

Участие в торжественном марше на площади Куйбышева в Самаре в этом году приняли 125 расчётов - более 7,5 тысяч человек. Это подразделения силовых структур, военно-патриотических и исторических клубов, военных учебных центров, высших учебных заведений, кадетских классов, суворовских и нахимовских военно-морских училищ, юнармейских отрядов из регионов ПФО, других регионов страны и ДНР, а также представители промышленных предприятий, профсоюзов, волонтёрских и молодёжных объединений, в числе которых активисты «Молодой Гвардии» и добровольцы-участники гуманитарной миссии «Единой России» и боевых действий в зоне СВО.

Перед началом Парада полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров и губернатор Самарской области, секретарь реготдления партии «Единая Россия» Вячеслав Федорищев возложили цветы к памятному знаку «Памяти парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве». Участите в церемонии возложения приняли депутат Государственной Думы, координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память» Александр Хинштейн, депутат Государственной думы Виктор Казаков, вице-губернатор Александр Фетисов.

Полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров обратился к участникам и гостям Парада Памяти: «Сегодня мы присутствуем на значимом для Приволжского федерального округа историческом событии - Параде Памяти. С этой площади в далеком 1941 году наши деды и прадеды уходили на фронт защищать Родину. Многие из них прошли долгий путь, освободив от захватчиков родную землю и порабощенные страны Европы. Многие погибли в боях, не дожив до Великой Победы. Их отвага, верность долгу и Родине – пример для нас служения Отечеству и образец для подражания и патриотического воспитания молодежи. Сегодня Россия вновь на переднем крае борьбы с нацизмом. Как много лет назад, по зову сердца внуки и правнуки победителей взяли в руки оружие и встали на защиту Отечества, мужественно отстаивая свободу и независимость нашей Родины. Парад демонстрирует всему миру решимость и единство народов России. Важно, чтобы на этих нерушимых ценностях воспитывались наши дети. Победа будет за нами!».

Статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева подчеркнула, что парады, которые проходили в Москве, в Куйбышеве и в Воронеже 7 ноября 1941 года, демонстрировали мужество, несгибаемую волю, веру в Победу: «Сегодня мы вспоминаем те великие дни героев прошлого. Каждый шаг участников сегодняшнего парада в Самаре откликается эхом в истории. В Параде Памяти принимают участие не только сегодняшние герои (ветераны специальной военной операции), но и будущие защитники - кадеты, курсанты, суворовцы, нахимовцы. Наверняка многие из них являются потомками тех героев, которые здесь шли 83 года назад. Спустя годы на эту площадь выйдут уже сыновья и внуки каждого из вас. И они будут гордиться памятью и подвигами современных героев. И помнить, что пока мы едины - мы непобедимы!».

Губернатор Самарской области, секретарь Самарского реготделения партии «Единая Россия» Вячеслав Федорищев поздравил жителей региона с 83-й годовщиной военного парада в Куйбышеве: «Мы гордимся тем, что парад в Куйбышеве, «запасной столице» Советского Союза, вошел в историю Великой Отечественной войны как яркий пример единения нашего народа перед лицом суровых испытаний. С центральной площади Куйбышева ушли на фронт бойцы будущей 3-й ударной армии, которая закончила свой боевой путь в Берлине. А штурмовое знамя одного из соединений армии, поднятое над Рейхстагом, стало легендарным знаменем Победы. В честь этого исторического парада 1941 года мы в 14-й раз проводим Парад Памяти. Он олицетворяет связь времён и преемственность поколений, величие подвига советского народа. Сегодня с нами здесь ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, участники специальной военной операции, казаки, представители трудовых коллективов, военно-патриотических клубов, волонтёры, студенты и школьники».

Открыл прохождение парадных расчётов Центральный военный оркестр Министерства обороны России. Наибольший интерес зрителей традиционно вызывает прохождение автомототехники времен Великой Отечественной войны и танка Т-34.

По окончании Парада продолжит свою работу выставка «Сила V правде: гордость и Победа», инициированная Минобороны и партией «Единая Россия». Жители и гости региональной столицы смогут увидеть трофейную технику, захваченную российскими военнослужащими в ходе выполнения задач специальной военной операции. Выставка будет работать до 10 ноября с 11:00 до 20:00.

Основная тема Парада Памяти в этом году: «Наша семья - наша Победа!». Она выбрана в связи с проведением Года семьи в России и отражает основной смысл проекта. Ведь нет в России семьи, которую не опалила война, уверены организаторы Парада Памяти. В Самарской области уже прошло более 6 тысяч специальных патриотических мероприятий, посвящённых этому событию: акций, программ, конкурсов, концертов, тематических уроков, лекториев, выставок, кинопоказов в общеобразовательных, средне-специальных, высших учебных заведениях, на промышленных предприятиях и в учреждениях культуры.

Напомним, что 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, ставшим «запасной столицей», состоялся один из крупнейших парадов. В шествии приняли участие 25,6 тысяч военных, около 240 самолётов и более 170 тысяч горожан. С главной площади города бойцы отправлялись прямо на фронт. За парадом наблюдали 25 дипломатических миссий, которые увидели и оценили широкомасштабность события и военную мощь нашей страны, что отразилось на дальнейшем ходе войны.

За эти годы свыше 150 общественных организаций, более 200 предприятий и учреждений культуры, свыше 1000 образовательных учреждений стали участниками торжественного марша. Парад Памяти объединил представителей всех регионов России, в том числе Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, а также граждан 25 стран мира.

Парад Памяти проводится в Самаре с 2011 года при поддержке Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» и Правительства Самарской области.

Изображение (фото): «Единая Россия»


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: proekty.er.ru/news/er-news-3473505
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...