01.11.2024 11:03, Редакция: 31.10.2024 18:08
Новости.
Просмотров всего: 7515; сегодня: 3.

В "России сегодня" обсудили тенденции исторического просвещения

В

Форматы исторического просвещения, которые формируют национальную идентичность, обсудили эксперты в рамках проекта "Освобождение. Путь к Победе" во время видеомоста Москва — Симферополь — Херсонская область — Мелитополь — Брест, который прошел в мельтимедийном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".

Отвечая на вопрос: "Как говорить со школьниками и студентами об истории страны и патриотизме?", эксперты сошлись во мнении, что для формирования исторической идентичности очень важна открытость.

"Историческим просвещением детей нужно начинать заниматься как можно раньше. Педагогу важно не просто хорошо владеть своим предметом и уметь передавать знания. Нужно учить так, чтобы эта информация, этот культурный код был впитан ребенком, молодым человеком", — рассказала президент Российской академии образования Ольга Васильева.

В ходе мероприятия Васильева анонсировала выпуск академией в 2025 году монографии "Система образования СССР в годы Великой Отечественной войны", приуроченной к 80-летию Великой Победы. Издание будет включать три тома, каждый из которых посвящен отдельной теме: "Школа и учительство в годы Великой Отечественной войны", "Дети и война" и "Подвиг тыла ради Великой Победы".

Президент РАО также напомнила о необходимости развенчивать мифы о Великой Отечественной войне и привела примеры образов героев и фактов, к которым могут обращаться педагоги, чтобы сделать процесс обучения более наглядным и личным для каждого школьника и студента. Васильева отметила, что понимание истории страны может быть достигнуто только через честный диалог поколений.

С ней согласилась руководитель Национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации Елена Малышева.

"История стала общедоступна. История перестала быть привилегией, прерогативой профессионального сообщества, которое владеет особыми профессиональными приемами, подходами для анализа документов, источников, трактовки этих фактов, презентации их в общественном пространстве. Историческая память сегодня — это хорошее состояние нашего общества. Конечно, перед профессиональным сообществом особая ответственность в этих условиях, потому что историческая память должна базироваться на верифицированной информации, академическом знании", — сообщила Малышева.

По ее словам, именно верифицированная информация, обоснованное академическое знание и отсутствие искусственных конструкций — это залог доверия общества государству.

"Очень важно понять смыслы отечественной исторической памяти и говорить на языке смыслов, а не просто повторять набор фактов и событий. Очень важны общие точки исторической памяти, например, с республикой Беларусь у нас их много — именно память о Великой Отечественной войне стала общей болевой точкой. Поэтому мы вместе реализуем проект "Без срока давности" по установлению юридических фактов, выявлению новых обстоятельств, а главное — формированию неприятия нацизма в любых его проявлениях: в исторической ретроспективе, в современности, потому что у нас с республикой Беларусь таких точек соприкосновения общей исторической памяти очень много", — подчеркнула Малышева.

Говоря о форматах мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти, генеральный консул Российской Федерации в Бресте Олег Мурашев отметил важность совместных шествий граждан России и Белоруссии 9 мая.

"Накануне сегодняшнего мероприятия мне удалось побеседовать с руководством Брестской области, краеведами, студентами, преподавателями. Все они были едины в одном: нам нужно вместе реализовывать проекты, посвященные сохранению исторической памяти, Дню Победы и вкладу советского народа в разгром фашизма", — заявил Мурашев.

О том, как формировать чувство патриотизма у молодежи, рассказал и председатель Общественной палаты Херсонской области Игорь Качур. По его мнению, прививать детям любовь к Родине старшее поколение должно в первую очередь своим примером.

"Мы прикладываем все усилия для того, чтобы вернуть возможность молодежи объективно оценивать реальность", — подчеркнул Качур.

Говоря об участии СМИ в сохранении исторической памяти, начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере медиагруппы "Россия сегодня" Наталья Тюрина отметила уникальность проекта "Освобождение. Путь к Победе", который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

"В проекте участвует более 30 российских университетов. Мы решили, что эта история должна прийти к каждому студенту, каждому человеку. Соответственно, были созданы специальные документальные выставки, впервые из открытых материалов, которые приехали в каждый университет. Сегодня с материалами познакомилось уже более полумиллиона школьников и студентов на всей территории Российской Федерации, включая новые регионы", — рассказала Тюрина.

Проект "Освобождение. Путь к Победе" направлен на формирование и развитие единой исторической общности всех российских регионов, а также Белоруссии. В рамках проекта отражены события 1944-1945 годов через образы простых людей на фронте, в тылу, в ходе освобождения территорий СССР, а также Восточной Европы. Особое внимание уделено подвигу советской молодежи в тылу.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: ria.ru/20241030/prosveschenie-1980952264.html
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...