30.10.2024 10:06
Новости.
Просмотров всего: 7123; сегодня: 4.

25 мая может стать всероссийской памятной датой

25 мая может стать всероссийской памятной датой

В Архангельском областном институте открытого образования в рамках XVI Северного межнационального форума прошел круглый стол на тему сохранения морского культурного исторического наследия России. С докладом о деятельности РО РВИО выступил его руководитель Сергей Ковалев.

Дистанционно в нем участвовали представители исполнительных, законодательных органов власти, Общественных палат, молодежных объединений Архангельской, Мурманской, Калининградской, Ленинградской, Костромской областей, Санкт-Петербурга, Москвы и Республики Карелия.

Видеообращение участникам круглого стола адресовал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Михаил Юрьевич отдал должное Архангельску, городу воинской славы, за его вклад в победу в Великой Отечественной войне. Особо он остановился на школе соловецких юнг, которую мы все знаем по книге Валентина Пикуля:

- На кораблях, которые охраняли конвои союзников, служили юнги, выпускники школы юнг. Ребята 14, 15, 16 лет, дети по нашим понятиям, а они уже воевали. Тот же Валентин Пикуль служил сигнальщиком на миноносце «Грозный» и выполнял боевые задачи.

Юнги, не только на Северном флоте, но и на других флотах Советского Союза, сыграли огромную роль в достижении Победы. Установление памятной даты 25 мая, дня соловецких юнг, как всероссийской памятной даты, посвященной юнгам России, нам кажется очень важным и актуальным. Сегодня мы должны вспоминать всех героев войны, мужчин, женщин, детей – сынов полка, юнг… Всех, кто приближал Победу, и на фронте, и в тылу. Это наша святая обязанность. Наш долг перед поколением людей, которым мы обязаны своей жизнью.

О том, что делается сегодня для сохранения памяти о важнейших страницах истории, рассказал руководитель Архангельского регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалев. Проект «Помни их имена», на который по инициативе партии «Единая Россия» выделено 20 млн рублей из бюджета Архангельской области, только за 2023 год насчитывает 56 объектов. В 25 муниципальных образованиях региона открыто 8 мемориальных досок; проведены ремонт, реконструкция и благоустройство 35 и установлено 13 новых памятников. С 2016 по 2024 год организовано около 90 уличных выставок, а ещё 21 выставка музеях и выставочных залах. Поморье единственный регион в стране, где создан учебно-методический комплект по истории Архангельского Севера.

В числе недавних проектов, которые ещё находятся в стадии реализации, Сергей Михайлович назвал мемориальный комплекс под открытым небом «Юрьевский рубеж», созданный на месте, где были остановлены войска интервентов, и воссозданный объект военно-исторического наследия «Остров Мудьюг», первый концентрационный лагерь на русской земле, устроенный нашими западными "партнёрами".

На круглом столе также выступили представители городского историко-краеведческого музея города Полярный из Мурманской области, Музея Мирового океана из Калининграда.

Фото: РВИО.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Пикуль Валентин Саввич, русский советский писатель, автор многих художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику, суммарным тиражом полмиллиарда экземпляров.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11435 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/29/news/25-maya-mozhet-stat-vserossijskoj-pamyatnoj-datoj
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...