22.10.2024 13:17
Новости.
Просмотров всего: 3563; сегодня: 3.

В Москве дан старт набора в волонтёрский корпус 80-летия Победы в ВОВ

В Москве дан старт набора в волонтёрский корпус 80-летия Победы в ВОВ

21 октября, за 200 дней до одного из самых важных праздников для жителей России, в Музее Победы был дан старт регистрации в Международный волонтёрский корпус 80-летия Победы. Корпус объединит более 500 000 добровольцев со всей России и других стран, которые сопроводят памятные и праздничные мероприятия 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 2025 году. 

В адрес участников торжественной церемонии обратился Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин:

«Дорогие друзья! Приветствую вас на Международном форуме Волонтёров Победы. 

Отрадно, что этот уникальный, поистине общенациональный проект развивается, наполняется новыми инициативами и реальными делами, объединяет своей благородной миссией чутких, неравнодушных людей - как в России, так и· далеко за её пределами. Вы искренне стремитесь приносить пользу Родине, внести свой вклад в сохранение нашей ратной, исторической памяти, в патриотическое воспитание подрастающего поколения. 

С удовлетворением отмечу большую, кропотливую работу добровольцев движения по таким важным направлениям, как помощь ветеранам, обустройство воинских захоронений и мемориалов, проведение международных акций - «Письмо Победы», «Георгиевская ленточка», «Сад памяти», «Огненные картины войны». Значима ваша роль и в организации масштабных, ответственных мероприятий, посвящённых Дню Победы - Парада Победы и народного шествия «Бессмертный полк». И конечно, самого глубокого признания заслуживает всесторонняя поддержка, которую вы оказываете участникам специальной военной операции и их семьям. 

Уверен, что ваш форум пройдёт успешно, даст старт новым востребованным начинаниям. Желаю вам всего наилучшего».

Обращение Президента Российской Федерации зачитал Герой Российской Федерации, референт Управления Президента Российской Федерации Алексей Романов. Почётный гость давно поддерживает инициативы движения и даёт важные векторы развития при реализации мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти.

Оператором Международного волонтёрского корпуса выступило Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» при поддержке Росмолодёжи, Сторонников «Единой России» и других партнёров. Присоединиться к Международному волонтёрскому корпусу 80-летия Победы в Великой Отечественной войне может любой желающий в возрасте от 14 лет.

Торжественный старт набора в Международный волонтёрский корпус был дан в рамках Международного форума Волонтёров Победы, который проходит в Москве с 20 по 23 октября. Форум объединил 300 участников со всей России и более чем 30 зарубежных стран. В своих регионах и за рубежом представители Движения и наши соотечественники сохраняют историческую память: заботятся о Героях, благоустраивают памятные места, проводят исторические уроки и онлайн-игры, разрабатывают просветительские форматы для изучения истории семьи:

«Стать волонтером корпуса 80-летия Великой Победы — это не только возможность помочь, но и уникальный шанс прикоснуться к истории, сохранить память о подвигах наших предков и продолжить их дело. Если хотите, это своего рода сражение на историческом фронте за нашу память, за наших Героев и за будущее нашей страны. Каждый может внести вклад в эту Победу, стать частью команды, которая будет сопровождать ключевые мероприятия Дня Победы, создавать атмосферу уважения и благодарности нашим ветеранам. Присоединяйтесь к нам!» — отметила зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, Председатель Центрального совета Сторонников партии «Единая Россия», Председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Занко.

В рамках деятельности Международного волонтёрского корпуса будут созданы Центры подготовки добровольцев на территории России и иностранных государств. В данных центрах будут проходить тематические события в формате Дней единых действий, образовательные и мотивационные мероприятия с привлечением партнерских организаций. Одной из ключевых точек станет официальное открытие Центров по подготовке волонтёрского корпуса. Открытие региональных и международных Центров планируется осуществить в единые даты – 9-11 ноября 2024 года, за полгода до Дня Победы.

К региональным и международным командам Центров подготовки с напутственными словами обратился Герой Великой Отечественной войны Николай Константинович Имчук. Ветеран Великой Отечественной войны прошёл боевой путь на 2-м и 3-м Украинских фронтах, освобождая Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию. Победу 9 мая 1945 года встретил в австрийском городе Винер-Нойштадт, расположенном недалеко от Вены, в возрасте 14 лет. По окончании войны Николай Константинович начал вести активную общественную жизнь: сейчас он принимает участие в мероприятиях по патриотическому воспитанию и уроках мужества. Кроме того, с 2015 года возглавляет Московскую региональную организацию ветеранов Великой Отечественной войны — воспитанников армии и флота. В 2012 году в свет вышла книга Николая Константиновича «Один на всех: автобиографическая повесть», в которой он рассказал о войне глазами ребёнка, пережившего все её тяготы с 1941 по 1945 годы. Впоследствии книга была переведена на английский язык. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Будапешта», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»:

«Волонтёры Победы – какое ёмкое слово. За этими людьми стоят большие дела. Позвольте мне от имени участника Великой Отечественной войны, друзей-фронтовиков, поблагодарить вас за ту неоценимую помощь, которую вы оказываете нам», – поблагодарил добровольцев Николай Константинович.

Сегодня бойцы нашей Родины продолжают защищать нашу страну от натиска врага в период проведения специальной военной операции. Герои продолжают дело своих предков, и многие защитники Отечества берут пример именно со своих дедов и прадедов, которые боролись за мирное будущее во время Великой Отечественной войны. Участник специальной военной операции, боец интернациональной бригады «Пятнашка» Алиас Авидзба особенно подчеркнул важность исторического прошлого во время открытия форума:

«Возьму на себя ответственность сказать от лица бойцов, которые сегодня сражаются против врага: мы не позволим ни оскорбить память наших предков, ни запятнать её. Поверьте мне, мы победим. Победа будет за нами!», - выступил перед участниками Алиас Авидзба.

Почётными гостями торжественного открытия форума и запуска набора добровольцев также стали директор ГБУ города Москвы «Ресурсный центр по развитию и поддержке волонтёрского движения «Мосволонтёр» Александр Левит, Исполнительный директор ВОД «Волонтёры Победы» Анастасия Рябова, председатель ВОД «Волонтеры-медики» Анна Бабкина, заместитель руководителя Всероссийского студенческого корпуса спасателей Алексей Андреев, лейтенант медицинской службы, ординатор хирургического отделения медицинского батальона 4 гвардейской танковой дивизии, участника СВО, награжденной медалью «За отвагу» Мария Мирошниченко, артист, поэт, музыкант Александр ST. 

В рамках форума команды Центров подготовки Международного волонтёрского корпуса 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах также пройдут обучение по темам координации деятельности центра, организации обучающего процесса, работы с партнёрскими организациями и проведения тематических мероприятий на базе центра. Участники обменяются лучшими практиками по организации работы в сфере сохранения исторической памяти в регионах России и за рубежом.

Отдельным направлением образовательной программы форума станет обучение международной команды волонтёрского корпуса 80-летия Победы. Представители зарубежных стран ознакомятся с особенностями координации центров подготовки волонтёрского корпуса за рубежом, а также представят различные форматы организации мероприятий в иностранных государствах. 

Организаторами форума и операторами Международного волонтёрского корпуса 80-летия Победы в Великой Отечественной войне выступает Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» при поддержке Росмолодёжи, партии «Единая Россия», Фонда президентских грантов, Музея Победы, Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничества, Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «ОКЦ ЮВАО», Российского общества «Знание».

Фото: Волонтёры Победы.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: волонтёрыпобеды.рф/news/id/9306
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...