01.08.2024 16:33
Мероприятия.
Просмотров всего: 36598; сегодня: 18.

Всероссийская акция памяти к 110-летию начала Первой мировой войны

Всероссийская акция памяти к 110-летию начала Первой мировой войны

1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

Первая мировая война продолжалась 1568 дней и стала одним из самых масштабных конфликтов в истории человечества. В ней участвовали 38 государств. Россия вступила в вооруженный конфликт 1 августа 1914 года, после того как Германия официально объявила войну Российской Империи.

В память о жертвах и Героях Первой мировой войны в Москве и регионах России проходят минуты молчания и церемонии возложения цветов.

- До начала XXI века Первая мировая война считалась в России почти забытой страницей. И Российское военно-историческое общество – одна из первых общественно-государственных организаций, которая обратила внимание наших граждан на важность сохранения памяти о глобальном конфликте, в котором российские воины проявили доблесть и мужество, подлинный героизм. Достаточно сказать, что более 1 миллиона 100 тысяч русских солдат и офицеров в годы Первой мировой войны стали кавалерами Георгиевского креста, - сказал Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. - Войну, начавшуюся в 1914 году, в России прозвали «народной» или «отечественной». Мы сражались за собственные национальные интересы, однако русские солдаты несли освобождение и другим народам. Своей доблестью русские воины спасали Францию и Сербию, Италию и Румынию, Английские войска на Ближнем Востоке. В разное время наша армия сдерживала до 40% вражеских дивизий. Русская армия одержала ряд блестящих побед под Гумбинненом и Варшавой, в Карпатах и на полях Галиции, под Сарыкамышем и Эрзерумом.

Первый общенациональный памятник Героям Первой мировой войны был установлен Российским военно-историческим обществом в 2014 году на Поклонной горе в Москве (напротив Музея Победы). На церемонии открытия присутствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Усилиями РВИО памятники, посвященные Героям и жертвам Первой мировой, открыты также в Гусеве, Калининграде, Кирове, Липецке, Пскове, Ставрополе, Саранске, Туле; а также в Сербии, Словении и во Франции, где сражался Русский экспедиционный корпус.

- Сегодня очень важно сохранять память о Первой мировой войне, о ее причинах, ходе и последствиях. Дело в том, что современное состояние в мире, те противоречия, которые существуют, агрессивная политика Западных держав так или иначе может спровоцировать новый глобальный, теперь уже третий мировой конфликт, Третью мировую войну.

Как нам представляется, во многом причины Первой мировой войны, они лежали в том блоковом противостоянии, которое сложилось в конце девятнадцатого - начале двадцатого века. Именно Тройственный Союз, Германия, Австро-Венгрия, Италия, который затем преобразовался в Четверной Союз, стал главным агрессором, которому противостояла сторона Антанты, - убежден Михаил Мягков.

Общее количество погибших в годы Первой мировой войны составило более 10 млн. человек. Миллионы мирных жителей стали беженцами или попали в плен. О недопустимости повторения трагедии сказал и автор памятника Героям Первой мировой войны, Народный художник России Андрей Ковальчук.

- К началу работы над памятником события Первой мировой войны были мне знакомы, поскольку историческая тема – основная в моем творчестве, и, работая над памятниками членам императорской семьи, я уже погружался в этот материал. И, когда начал продумывать разные варианты Мемориала для Поклонной Горы, окунулся в эти события еще глубже. Сейчас вспоминаю, что, изучая различные материалы, как художник, я очень остро переживал события Первой мировой и развернувшиеся на ее фоне исторические катаклизмы. Наверное, это и есть главное, чем запомнилась работа над этим произведением. А потом, сам замысел был очень масштабный, пространство места, где установлен памятник героям Первой мировой войны – очень сложное – рядом большая магистраль. Но идеологически оно выбрано правильно. Поэтому, было очень интересно с профессиональной точки зрения, найти правильное решение и объединить находящийся на Поклонной Горе памятник Победы 1941–1945 гг, Триумфальную арку, посвященная отечественной войне 1812 года. И монумент Героям Первой мировой стал между ними как бы на своеобразной оси. Он усиливает историческую и духовную связь боевых подвигов русского народа, - рассказал Андрей Ковальчук.

За 10 лет мемориал стал знаковым объектом для гостей и жителей Москвы. Сегодня здесь прошли траурно-торжественные мероприятия по случаю юбилейной даты. Акцию Памяти провело Российское военно-историческое общество совместно с Музеем Победы. Важно отметить, что люди приезжают сюда с цветами не только в памятные даты, но и в обычные дни.

- Я часто проезжаю по трассе мимо этого памятника. Вижу, что там всегда много людей, которые рассматривают и фотографируют скульптуру, рельефы и весь мемориальный комплекс в целом. Сейчас я вижу, что были найдены правильные композиционные и пластические решения, даже необычное в скульптурной практике включение в бронзу на знамени триколора, выполненного в эмали, тоже оказалось очень действенным и сейчас отлично работает. Так что, памятник «живет», и он всегда окружен людьми. Десять лет назад эта тема так сильно меня захватила, что я до настоящего времени от нее не «остыл». Ведь события Первой мировой войны стали переломным моментом в историческом развитии многих стран, ее результатом стал распад мировых империй. Российская империя также не избежала этого, страна была ввергнута в революционный круговорот, Гражданскую войну… В России десятилетиями эта тема оставалась недосказанной, поэтому Первую мировую и называют в народе незаслуженно забытой. Так что, в этом смысле шаги, предпринятые РВИО и лично Владимиром Ростиславовичем Мединским по установке этого памятника, были очень своевременными, общество давно ожидало подобное решение. Мне этот исторический материал до сих пор очень интересен. К тому же этот памятник стал первым в стране, посвященным героям Первой мировой. Ведь до этого у нас не было поставлено ни одного памятного знака или монумента, посвященного павшим за нашу Родину в этой Великой войне, - подчеркнул Андрей Ковальчук.

Церемонии возложения цветов к памятникам Героям Первой мировой войны прошли сегодня в Москве и в ряде регионов России - городах Тула, Липецк, Оренбург, Псков, Саранск, Калининград.

Фото: РВИО.


Исторические события:


Всероссийская акция памяти к 110-летию начала Первой мировой войны

Всероссийская акция памяти к 110-летию начала Первой мировой войны

Всероссийская акция памяти к 110-летию начала Первой мировой войны

Всероссийская акция памяти к 110-летию начала Первой мировой войны

Всероссийская акция памяти к 110-летию начала Первой мировой войны

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Общественные организации, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Калининградская область, Кировская область, Липецкая область, Мордовия Республика, Москва, Оренбургская область, Псковская область, Ставропольский край, Тульская область
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград, Кировская область - Киров, Липецкая область - Липецк, Мордовия Республика - Саранск, Оренбургская область - Оренбург, Псковская область - Псков, Ставропольский край - Ставрополь, Тульская область - Тула
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Великобритания, Венгрия, Германия, Италия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словения, Турция, Франция
Сайты столиц стран: Польша - Варшава
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/vserossijskaya-akciya-pamyati-k-110-letiyu-nachala-pervoj-mirovoj-vojny
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...