29.07.2024 14:23
Новости.
Просмотров всего: 6610; сегодня: 1.

Елена Малышева: Мы открыты всем здравомыслящим людям

Елена Малышева: Мы открыты всем здравомыслящим людям

22-23 июля в Москве прошла стратегическая сессия «Историческая память в проектах и программах молодёжных движений и организаций», которой приняли участие более 150 активистов из 21 общественной организации и молодёжного движения. Её подготовил и провел Национальный центр исторической памяти при президенте РФ. Молодые лидеры и волонтёры формировали “дорожную карту” по созданию единой стратегии работы против фальсификации истории.

“Мы все живём в информационном поле исторической памяти. Даже можно сказать, что историческая память — это биография общества. Без этого невозможно существование ни одного государства, ни одной нации”, — сказала в своей вступительной речи директор Центра Елена Петровна Малышева.

Перед началом сессии Центр подписал договор о Сотрудничестве с Госфильмофондом РФ, для того чтобы активисты молодёжных объединений могли использовать уникальные архивные видео- и фотодокументы при создании медиапродукции по исторической тематике. Ведь не секрет, что современное восприятие информации молодым поколением эффективнее всего происходит в визуальном развлекательном формате.

Директор Центра Елена Петровна Малышева, как профессиональный историк и архивист, знает, насколько важно бороться с фальсификацией истории, особенно путём предоставления архивных документов, исторической кинохроники и фотофиксации различных событий. Ведь уходят из жизни те, кто может лично рассказать правду и о Великой Отечественной войне, и о послевоенных событиях борьбы с фашистскими недобитками, и о восстановлении страны из руин.

В своём интервью нашей редакции Елена Петровна пояснила, почему именно сейчас Центру так важно привлекать молодых к противодействию фальсификации истории.

— В этом году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от нацистской оккупации. Но именно с этим термином — оккупация — европейские правительства ведут особенно яростную борьбу. Они преподносят события 1944-45 годов как оккупацию их стран Советским Союзом, а не освобождение от нацизма. Как мы можем ответить на такую информационную войну?

Оккупация — это когда идёт обнуление своего, государственного суверенитета, запрещается родной язык, оскверняются национальные памятники, переписывается твоя история. Вот это оккупация.

Термин или нарратив “советская оккупация” сегодня предложен как идеологическая догма и направлен не только на умаление роли СССР в победе над фашизмом, но и полный переворот сознания и отношения к сотрудничеству СССР и стран Восточной Европы. Но это не общественный запрос простых людей. Несмотря на все усилия по промыванию мозгов, прежде всего молодёжи, сегодня в памяти простых европейцев живы воспоминания и об истинной роли Советской армии в их освобождении, и о сопротивлении самих граждан нацистским оккупантам.

— Вспомним французское Сопротивление, в котором участвовали бежавшие из лагерей советские военнопленные и наши белоэмигранты, югославскую армию Сопротивления, где также было много русских. Нацистской оккупации сопротивлялась Бельгия, Болгария, Греция, Австрия. Многие ученые за рубежом изучают эти страницы истории своей страны и доносят правду своим согражданам.

Об этом рассказывают не только ученые, но и постепенно вводимый в научный оборот новый массив архивных данных, документов разных лет, который в нашей стране используют общественные деятели, публицисты, педагоги. Колоссальную работу в этом направлении ведёт Центральный архив Министерства обороны России, где есть в том числе и трофейные документы. Они свидетельствуют о том, что Советским правительством велась огромная работа по восстановлению государств Восточной Европы в послевоенное время. Она заключалась и в продовольствии, и стройматериалах, других форматах помощи.

А о “советской оккупации”, например, Польши, мы тоже можем вспомнить. Эта страна была покрыта целой сетью концентрационных лагерей фашистской Германии. Они построили там целую фабрику по уничтожению людей. Отдельные польские компании принимали участие даже в проектировании газовых камер в Майданеке.

— Сбежавших пленных после восстания в лагере Собибор сдавали фашистам местные жители — поляки. И делали это с удовольствием.

Польская часть истории Великой Отечественной войны имеет для меня сокровенное значение. Мой дед, Владимир Валерьевич Черносвитов, прошедший всю войну на Ленинградском фронте сначала водителем полуторки на Дороге жизни, затем командиром разведподразделения, погиб в Польше на границе с Германией во время штурма Кюстринского плацдарма. Он захоронен в братской могиле на территории города Щецин Поморского воеводства.

— Это братская могила советских и польских солдат, погибших в борьбе с германской армией. В ней, по разным данным, захоронены 3032 до 3395 военнослужащих, из них известны имена лишь 562-х.

Все эти годы памятник и могила наших солдат были ухожены, на монументе по-польски выбиты фамилии всех захороненных, включая и моего деда. Это говорит о том, что местные жители на протяжении многих десятилетий ухаживали за могилой, монументом, отдавая дань памяти и благодарности этим людям. И когда я прочитала в интернете, что над захоронением в польском Щецине совершено глумление, я с болью подумала, не о том ли мемориале идёт речь. О чем говорит этот факт? О том, что до последнего времени общественное сознание простых людей не воспринимало советскую армию и советское присутствие в Польше “по вольной трактовке” современных русофобов, а именно как освобождение страны от нацизма. 

— Наши соотечественники в Европе вместе с адекватной и здоровой частью европейского сообщества, несмотря ни на какие угрозы и давление, продолжают защищать правду и о Второй мировой войне, и о роли в ней Советского Союза. И здесь ведущее значение нашей диаспоры трудно переоценить. Говоря о создании курса истории русского зарубежья как части общей истории России для школ страны, Ваш Центр может внести свою лепту в объединение усилий и российских, и зарубежных историков в создании такого курса?

Работа с экспертным историческим сообществом как внутри России, так и за её пределами — одна из принципиальных позиций нашего Центра. Мы открыты всем здравомыслящим силам. Хорошие академические знания и фундаментальные исследования, архивные материалы должны лежать в основе любой работы, тем более если это школьный учебник. А история нашей русской диаспоры за рубежом — это часть общей истории российского народа, русской цивилизации, Русского мира в целом. Наш Национальный центр исторической памяти безусловно готов включиться в работу над курсом истории русского зарубежья вместе с другими заинтересованными организациями. Ведь то, что заложим в умы наших детей сегодня, станет основой будущего мира завтра. А это должны быть идеи дружбы народов, общие смысловые и цивилизационные смыслы, общее видение роли русского мира в истории мировой цивилизации.

26-27 июля Национальный центр исторической памяти провел вторую стратегическую сессию — «Проект «Без срока давности» в музейном пространстве». Она проходила в Санкт-Петербурге и была направлена на формирование единой концепции выставочных экспозиций проекта с учётом региональных особенностей геноцида советского народа нацистской Германией и ее пособниками.

Фото: Национальный центр исторической памяти.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10625 публикаций
Сайт: vezdenashi.ru/novosti/elena-malysheva-my-otkryty-vsem-zdravomyslyashhim-lyudyam/
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...