04.05.2018 13:04
Персоны.
Просмотров всего: 1477; сегодня: 2.

Герой всегда с нами

Общественная организация «Дети войны» из Южно-Морского, собрав необходимый материал, документы и фотографии, посвященные Герою Советского Союза Алексею Алексеевичу Ларионову, подготовила для школьного музея специальный альбом. Он так и называется «Герой Советского Союза – Ларионов Алексей Алексеевич. 12 марта 1922 года – 01 декабря 2014 года».

К началу Великой Отечественной войны Алексей Ларионов успел окончить восемь классов тафуинской школы (Южно-Морской). А 3 июля 1941 года он был призван на фронт воевать с немецкими захватчиками. В октябре, после обучения в Уссурийске, уже принимал участие в боевых действиях на Западном фронте в составе 309-го отдельного бронетанкового батальона в битве под Москвой. В одном из боев был ранен и проходил лечение в госпитале. После лечения направлен на курсы младших лейтенантов при 33-й армии, по окончании которых назначен командиром взвода.

Затем была 84-я Гвардейская стрелковая дивизия, где он был командиром противотанковой истребительной роты. В бою оказался серьезно ранен, лечился в госпитале, а в мае 1944 года откомандирован в действующую армию на должность командира стрелковой роты. Во время наступательной операции «Багратион» в Белоруссии командовал ротой 12-го стрелкового полка (5-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт).

Река Неман была последним большим водным препятствием на пути к Восточной Пруссии. Гитлеровцы получили категорический приказ фюрера удержать этот водный рубеж во что бы то ни стало. К этому времени бойцы Красной армии уже прошли с боями несколько сотен километров. Быстро и без лишней суеты готовились бойцы к преодолению водной преграды. Из бревен разбросанного сарая изготовили несколько плотов. Все делалось в тишине, чтобы не вызвать подозрения у противника. Форсировать Неман было решено у деревни Жеймяй Варенского района Литвы. Здесь были высокие и крутые противоположные берега.

- Вряд ли гитлеровцы могут предположить, что мы здесь будем переправляться, – сказал командир полка Н.Титов.

Как только стемнело, в ночь с 13 на 14 июля 1944 года, первые плоты были спущены на воду. О присутствии советских войск на правом берегу немцы знали, поэтому всю ночь река освещалась ракетами. Уже на середине русла враг обнаружил плоты. Заработали пулеметы и автоматы, усилился артиллерийский и минометный обстрел. Старый Неман закипел от снарядов. От больших потерь гвардейцев спас высокий берег реки. Через несколько минут плоты вошли в мертвое пространство. Спустя немного времени бойцы вскарабкались по высокому склону берега и выбили немцев из окопов. Первый плацдарм был захвачен Это дало возможность остальным ротам начать переправу.

Наступило утро 14 июля. Гитлеровское командование спешно перебросило подкрепление к месту прорыва. После массированного артналета фашисты перешли в контратаку. По численности враг намного превосходил силы бойцов роты, но гвардейцы не дрогнули. Пулеметным огнем с флангов гвардии капитан Алексей Ларионов заставил гитлеровцев залечь, а сам с бойцами бросился на немцев врукопашную. В схватке нашли смерть десятки вражеских солдат. Оставшиеся не выдержали натиска, в панике бежали. Контратака немцев захлебнулась.

В этом бою Алексей Ларионов уже в который раз проявил себя как смелый, решительный боец и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1945 года был представлен к золотой звезде Героя Советского Союза (№ 7320) с вручением ордена Ленина.

Представляя командира роты к награде, командир полка Н.П. Титов писал: «Товарищ Ларионов А. А. своими смелыми и решительными действиями отбил контратаки противника, чем способствовал форсированию реки Неман». Боевые награды Алексея Алексеевича в боях с немецкими захватчиками: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, орден Ленина и другие государственные награды.

После лечения в госпитале Алексей был направлен на московские курсы усовершенствования офицеров, которые окончил в 1945 году, а затем назначен командиром батальона в 17-й учебный стрелковый полк города Рязани. В августе 1946 года перешел на работу в систему госбезопасности. В 1953 году Алексей Алексеевич окончил Центральную школу МГБ и служил в органах контрразведки в Рязани. С 1962 года полковник А. А. Ларионов вышел в отставку.

– Я прожил тяжелую, но очень счастливую жизнь, — так всегда любил повторять участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Алексей Ларионов.

1 декабря 2014 года в возрасте 92 лет Алексей Алексеевич ушел из жизни. В память о нем на фасаде дома № 15 по улице Горького в Рязани установлена мемориальная доска. По просьбе общественной организации «Дети войны» Южно-Морского дом в Рязани, где жил Герой Советского Союза, и его могилу на Скорбященском кладбище посетила во время поездки в Москву жительница поселка Татьяна Вячеславовна Мехеева. Положила горсть южно-морской земли на могилу, поставила цветы. 

Текст: Татьяна Харченко, председатель общественной организации«Дети войны» пос. Южно-Морского.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...