13.03.2022 12:30
Персоны.
Просмотров всего: 2498; сегодня: 1.

Имя воина-панфиловца увековечат в Подмосковье

Имя воина Панфиловской дивизии Николая Сорокина будет увековечено в Московской области на воинском захоронении. О судьбе Николая Сорокина мало что известно. Но потомок панфиловца - Анастасия Черноморская из Москвы - поделилась некоторыми подробностями из его жизни и рассказала о поисках его могилы.

Правнучка Сорокина начала поиски могилы своего прадедушки и любой информации о нем еще в 2015 году, но существенные зацепки стали появляться уже в 2020 году. За два года она посетила музей Панфиловской дивизии в Московской области, недалеко от Волоколамска, и архивы в Москве и Подольске. Не найдя имя своего прадедушки в Книге памяти Московской области, она обратилась с копиями имеющихся документов к ученому секретарю Волоколамского кремля Людмиле Шумовой. Та, в свою очередь, связалась с редактором книги Николаем Пановым, который в 2021 году добавил имя Николая Сорокина в книгу.

Николай Сорокин родился 5 декабря 1906 года в Алтайском крае (село Подстепное, РСФСР), где и жил некоторое время. У него было двое детей - дочь Валентина (бабушка Анастасии) и сын Иван. Но призывался в армию он из Алма-Аты, где на тот момент семья проживала уже четыре года.

"Моя бабушка Валентина Сорокина рассказывала мне, что он погиб при обороне Москвы. Когда я переехала жить в Москву, я долгое время хотела найти его могилу. Родственники сказали, что у них на хранении есть копия документов, свидетельствующих о том, что он был в 316-й стрелковой дивизии. Была также копия повторного извещения о том, что он умер от ран и похоронен на братском кладбище в городе Истре. Призывался он из Алма-Аты как раз в то время, когда формировалась Панфиловская дивизия.

По воспоминаниям моей бабушки, он писал письма своей жене, в которых говорил, что если он не умрет в бою, то умрет от обморожения. Также он писал, что они второй день стоят по колено в воде", - поделилась девушка.

Анастасия также отметила, что ее прадед был очень грамотным человеком и обучал других солдат. Также в письмах жене Сорокин просил, чтобы она уделяла большое внимание образованию детей, так как считал это очень важным. В архивных документах говорится, что Сорокин умер от ран 17 ноября 1941 года в Истре (Московская область), где и был похоронен.

"Мы надеемся, что по фото, где он вместе с сослуживцами, кто-нибудь узнает своих родных и можно будет узнать более точные данные и название подразделения, где он служил", - отметила она. 

Анастасия с помощью волонтерской организации обратилась в администрацию Истринского района (Московская область) с просьбой увековечить память Николая Сорокина. После продолжительной переписки 18 февраля девушка получила письмо от военного комиссара Истры, в котором говорится, что память ее прадедушки будет увековечена к 9 мая 2022 года.

"В ответ на Ваше обращение в отношении Сорокина Николая Владимировича 1906 года рождения, место рождения - Алтайский край (село Подстепное), сообщаю, что имя Сорокина Н. В. будет увековечено на воинском захоронении города Истры, улица Советская, сквер 2 к 9 мая 2022 года", - говорится в письме.

Анастасия отметила, что после 9 мая она планирует поехать в Истру на кладбище, где похоронен ее прадедушка.

Помимо архивов, Анастасия искала любые сведения о Панфиловской дивизии в интернете. Ей встретилась публикация доктора исторических наук и профессора КазНУ имени аль-Фараби Лайлы Ахметовой о том, что она ездила в архив Подольска и у нее есть документы по поводу Панфиловской дивизии. 

Лайла Ахметова написала несколько книг по Панфиловской дивизии. Последнюю книгу - "Панфиловцы: наша гордость, наша слава" - она издала в 2020 году. После чего она приняла решение назвать поименно всех солдат и офицеров Панфиловской дивизии за все время (с 1941 по 1945 год). Она ищет информацию по всем базам данных, включая интернет, книги, музеи и всевозможные архивы.

"Начала я с первого состава дивизии, который 18-19 августа 1941 года семью эшелонами ушел в действующую армию. Их было 11 347 человек. Из них мы нашли 95,3 процента.

Я создала группу "Вспомним всех поименно" в соцсети, в которой находятся потомки панфиловцев. Мы зафиксировали все мною найденные данные в электронном формате. Сейчас в группе более 13,5 тысячи человек. Мы пополняем все годы постепенно. Работа движется хорошо.

Правнучка Николая Сорокина помогала нам собирать ряд документов в Подольске. Сама я тоже была в Подольске в 2017, 2018 и 2019 годах. Собираюсь поехать и в апреле этого года", - отметила профессор.

Кроме самой Лайлы Ахметовой поиском панфиловцев и их родственников занимаются волонтеры Наталья Семьянова и Наталья Прохорова, которые помогают профессору в расшифровке документов и публикуют информацию в соцсетях. Именно они вместе с Ахметовой помогали Анастасии Черноморской с поисками и расшифровкой документов.

Ахметова очень просит откликнуться всех потомков панфиловцев и написать ей в соцсетях, чтобы их поиск продвигался быстрее.

В настоящее время потомков панфиловцев нашли в 12 странах мира. Большая их часть проживает в Казахстане, в Алматы. Именно отсюда формировалась основная часть первого состава. Панфиловцев также призывали из Алматинской области и других южных регионов Казахстана, а также из Кыргызстана.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Имя воина-панфиловца увековечат в Подмосковье

Имя воина-панфиловца увековечат в Подмосковье

Имя воина-панфиловца увековечат в Подмосковье


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10626 публикаций
Сайт: tengrinews.kz/mixnews/imya-voina-panfilovtsa-uvekovechat-v-moskovskoy-oblasti-463894/?ysclid=lqio8dfjfv294938156
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...