29.04.2020 17:27
Персоны.
Просмотров всего: 12586; сегодня: 1.

Найди себе работу по душе — и тебе не придется работать ни дня

Найди себе работу по душе — и тебе не придется работать ни дня

Елене 34 года, незрячая. Живет в Москве, руководит благотворительным фондом «Дом слепоглухих» и занимается спортом – бег, триатлон, велоспорт. Журналист, член Союза журналистов России, преподаватель-реабилитолог.

Я однозначно согласилась с Конфуцием. Правда, мнения этого я придерживалась еще до того, как узнала о том, что впервые высказал его именно этот древнекитайский философ и мыслитель.

Счастливый обладатель работы ежедневно тратит на её выполнение шесть-семь-восемь, а то и двенадцать часов, и это время — драгоценное время жизни, которое совсем не хочется использовать для совершение неприятных и неинтересных дел. 

У Елены весьма разносторонний опыт труда: я была и журналистом, и корректором, и транскрибатором, и тестировщиком технических средств реабилитации, и массажистом, и преподавателем, и даже официантом в «Ресторане в темноте». И каждую рабочую задачу я, действительно, выполняла с удовольствием потому, как понимала: я делаю то, что нужно другим людям и делаю это хорошо. Моё стремление к работе, которая была бы моей жизнью, в конце концов привела меня сначала в ресурсный центр «Дом слепоглухих», а затем и в одноименный благотворительный фонд помощи людям с нарушением зрения и слуха.

Встреча с людьми без слуха и зрения перевернула мою привычную картину мира: вопросы, которые я, незрячий человек, обычно слышу от людей без инвалидности и которые мне, откровенно говоря, нередко кажутся нелепыми и бессмысленными, я начала задавать слепоглухим ребятам. Мне было важно знать, каким образом они общаются и пользуются мобильными устройствами, как передвигаются по городу и создают семьи, в каких школах учатся и где находят работу. Я начала учить тактильную азбуку и жесты, которые позволили мне без помощи переводчика жестового языка разговаривать со слепоглухими людьми, не имеющими остаточного слуха. А общение — это первый шаг к взаимопониманию и взаимопомощи. Вскоре у меня появились слепоглухие друзья, которым мои знания, опыт и чуть большие, чем у них, физические возможности, могли быть полезны.

Собеседование со мной проводил один из руководителей центра — священник отец Лев Аршакян, которому я честно и призналась в своём желании быть полезной слепоглухим людям. Я получала удовольствие от новой работы и корректно старалась уходить от ответов на вопросы о том, как долго я до неё добираюсь и какая у меня зарплата. Далеко не каждый может понять, зачем ехать на работу полтора часа на четырех видах транспорта, получать за неё невысокую (по московским меркам) заработную плату и при этом не знать, когда начинается и заканчивается твой рабочий день. Сегодня я не только преподаю в центре «Дом слепоглухих», но и занимаюсь проектной деятельностью одноименного благотворительного фонда, а это значит, что мысли о работе, впрочем, как и сам рабочий процесс, являются неотделимой частью моего ежеминутного существования.

Конечно, такие условия труда мало кому покажутся привлекательными, однако, они могут стать таковыми для конкретного человека,  если цели, задачи, результаты выполнения должностных обязанностей будут ему интересны. Я уверена, что работа может и должна приносить удовольствие, а успешное трудоустройство связано с пониманием соискателя, что он хочет делать и что он может делать хорошо. Замечательно, если ему удается ответить на эти вопросы самостоятельно, но если нет, то лучшим решением будет обратиться к специалистам, понимающим законы, по которым сегодня существует и развивается рынок труда.

Соискателям с инвалидностью сделать это может быть труднее, но есть Everland и другие социально ориентированные бизнес-проекты, сотрудники которых готовы делиться своим опытом и помогать соискателям не только в трудоустройстве, но и в процессе формирования правильных представлений о своих профессиональных желаниях и возможностях.

"Дом слепоглухих"- это благотворительный реабилитационный центр, который был создан для помощи слепоглухим инвалидам, людям с одной из самых тяжелых инвалидностей на свете.

Адрес: г. Москва, поселение Первомайское, д. 1-а, тел.: 8-499-271-71-13.

Сайт Дома слепоглухих (http://www.domsg.ru/).


Ньюсмейкер: Общество социальной поддержки слепоглухих "Эльвира" — 90 публикаций
Сайт: www.domsg.ru
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...