09.11.2015 09:33
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7125; сегодня: 1.

Шагиев: Правда и справедливость существуют!

Прием заявок на участие в конкурсе журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость» продолжается. Член общественного совета фонда, директор телеканала «Восточный экспресс», сопредседатель регионального отделения ОНФ в Челябинской области Валерий Шагиев в интервью Onf поделился своими размышлениями о региональной журналистике, «неудобных» темах и самом конкурсе.

– Валерий Рубисович, заявочная кампания второго Всероссийского конкурса Фонда «Правда и справедливость», начавшаяся в середине октября, набирает обороты. Каковы в связи с этим ваши ожидания?

– Прежде всего, надеюсь, что работ будет подано еще больше, чем в прошлом году. Ведь смысл конкурса не только в том, чтобы определить и наградить лучших. Основная цель – показать журналистам из регионов, что их гражданская позиция востребована. Сегодня региональные СМИ испытывают колоссальное давление. Редакции вынуждены постоянно искать компромисс между журналистским долгом и возможностью выжить. В результате для многих журналистов стало нормальным делом «отрабатывать» социальный заказ в редакции, а о том, что они на самом деле думают, писать вечером в соцсетях. Именно поэтому в нашем конкурсе участвуют не редакции и СМИ, а журналисты. Нам важна позиция конкретного человека, личности. Абсолютно все темы конкурса болезненны для нашего общества. Чтобы писать о них, нужен не только профессионализм, но порой и личное мужество.

– Вы – человек публичный. Какие вопросы обычно задают вам как члену общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость?

– Очень часто спрашивают, какие темы являются приоритетными для жюри и как его члены могут помочь своим землякам-журналистам (смеется). Удивляются, когда узнают, что материалы распределяются таким образом, чтобы полностью исключить фактор «землячества» или каких-либо других личных симпатий. Признаюсь, что сам в прошлом году о южноуральцах-лауреатах узнал только накануне форума в Питере. Еще часто спрашивают, обязательно ли для участия «любить ОНФ», «быть верным путинцем» и т.д. Всегда говорю, что политические пристрастия никак не влияют на оценки жюри. Если вас волнуют проблемы вашего края, области, города – это ваш шанс заявить о них на всю страну, поднять вопросы на федеральном уровне. Как известно, внимание, а иногда и прямое вмешательство президента?, не раз помогало их решить.

– Как вы оцениваете профессиональный уровень региональной российской журналистики?

– Профессию журналиста невозможно ограничить каким-то определенным набором знаний. Окружающее информационное пространство меняется с катастрофической быстротой. Меняется сама манера потребления информации. Сегодня очень важно уметь ориентироваться в этих переменах. Неслучайно, когда мы собирали предложения по работе фонда, на первом месте оказалось обучение. Сейчас образовательные вебинары фонда собирают по 400–500 слушателей, и по накалу дискуссий, которые там ведутся, мы видим, насколько сильный дефицит информации испытывают региональные СМИ. Во всем – от жанровых особенностей материалов до умения противостоять финансовому давлению со стороны чиновников. Я считаю опыт онлайн-семинаров очень удачным, его необходимо развивать.

– Как на этом фоне «смотрится» журналистика вашего региона?

– Журналистика Челябинской области всегда была на достойном уровне. Достаточно сказать, что лауреатами прошлогоднего конкурса «Правда и справедливость» стали девять южноуральцев. И география не ограничилась собственно Челябинском – большая часть журналистов оказалась из городов области. В этом году в связи с тем, что конкурсная тематика расширилась, ожидаю, что достойных работ будет еще больше.

– Есть ли, на ваш взгляд, темы, которые не поднимаются журналистами из-за того, что они неудобны и их замалчивание ведет к усугублению ситуации?

– Сегодня журналистика находится в условиях рынка, а потому часто идет за интересами читателя, зрителя. Что говорить, сейчас гражданская позиция – не самый ликвидный товар, развлекательный контент более востребован и лучше продается. Но цель нашего конкурса – найти тех, кто не может молчать, кого «заводит» острая, проблемная журналистика. Наша задача – показать: нет запретных тем. Если ваша позиция взвешена, убедительна, а аргументация не страдает маргинальностью, наш фонд всегда окажет поддержку, а возможно, и поможет решить те проблемы, о которых вы пишете.

– Какими словами вы пригласили бы журналистов к участию в конкурсе фонда?

– Правда и справедливость существуют. Дело за вами – придите и заявите о себе!


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Челябинской области — 519 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...