16.10.2024 10:28
Аналитика.
Просмотров всего: 2041; сегодня: 7.

Судьба Исмаилова: героическая жизнь и смерть первого летчика-таджика

Судьба Исмаилова: героическая жизнь и смерть первого летчика-таджика

В Таджикистане вспоминают бессмертный подвиг первого таджикского военного летчика лейтенанта Абдурахмана Исмаилова в годы Великой Отечественной войны.

Он ценой собственной жизни защитил жителей белорусской деревни от вражеского фашистского огня и погиб в горящем самолете еще в самом начале войны.

Отвага и героизм, а также подробности смерти таджикского воина раскрылись спустя долгие годы, благодаря поискам его родственников.

В честь этого события в родном селе Исмаилова - Мусаффо джамоата Унджи Бободжон-Гафуровского района установлена ​​мемориальная доска первому летчику после того, как под белорусским городом Борисово найдено точное место крушения его самолета.

Корреспондент Sputnik Таджикистан узнал историю долгих поисков и чествования героя, которая стала известна благодаря поисково-разведывательному отряду "Авиапоиск-Борисов".

Судьба летчика Исмаилова

Абдурахман Артыкович Исмаилов родился в Таджикской ССР 9 ноября 1917 года в Ленинабадском районе (ныне Согдийская область - ред.).

Его отец умер через год после рождения мальчика, а мать вновь вышла замуж. В новом браке на свет появилось еще четверо детей, двое из которых также погибли в годы Великой Отечественной войны.

Абдурахман Исмаилов окончил сельскую школу, а в 1937-м и сельскохозяйственный техникум Ленинабада. Был отличником, спортсменом, знаменосцем на парадах физкультуры, учился в аэроклубе, преподавал математику.

В 1938-м стал курсантом Краснодарского военного авиационного училища, а после получил направление в Витебск, где и начал служить.

Вскоре Абдурахман женился на местной девушке - Евгении, с которой даже успел побывать в отпуске в родном краю.

В июне 1941-го таджикский летчик-наблюдатель попал в 43-й ближне-бомбардировочный авиационный полк 12-й бомбардировочной авиадивизии.

Тогда с белорусских аэродромов безостановочно один за другим взлетали бомбардировщики полка, которые вели разведку и уничтожали противника.

Племянник погибшего летчика Махсуд Алибоев рассказал, что спустя время на дядю пришло извещение о том, что тот пропал без вести вместе с другим своим братом.

"В нашей семье это извещение называли "черным письмом", - рассказал Алибоев.

После смерти Исмаилова его вдова приехала с двухлетним сыном в Таджикистан к родителям мужа, но вскоре ребенок заболел и скончался от тифа. Женщина в отчаянии вернулась обратно в Витебск и на этом связь с ней оборвалась.

Подвиг и смерть таджикского пилота

Семья Махсуда Алибоева все эти годы хранила воспоминания о погибших на фронте родных людях и надеялась, что когда-нибудь станет известно место их гибели.

"Не знаю, есть ли родственники у жены моего дяди. Нашей семье о них ничего не известно. Очень хотелось бы их разыскать. Возможно, им было бы интересно узнать о судьбе Абдурахмана Исмаилова и познакомиться с нашей семьей" - говорит Махсуд.

Глава общественной организации "Диёр" и представитель российской программы "Жди меня" в Худжанде Бахринисо Абдурахмонова рассказала, что после очередного обращения родных пришел ответ от члена поисково-разведывательного отряда Беларуси "Авиапоиск-Борисов" Татьяны Балашовой.

Та рассказала, что звено самолетов, в составе которого погиб Абдурахман Исмаилов было найдено под белорусским городом Борисовом. Лейтенант умер 3 июля 1941 года при исполнении боевого задания.

Недавно в Таджикистан пришел пакет фотографий и копий архивных документов. Полученные свидетельства подтвердили, что на месте крушения обнаружены обломки трех военных самолетов, установлены имена других погибших пилотов.

Абдурахмонова рассказала, что сохранились и воспоминания очевидцев о том, как военные сражались с врагом на фронте в эти непростые годы.

Один из свидетелей рассказал, что подбитые члены экипажа не прыгали из горящего самолета, а до последнего уводили его к лесу, вдаль от населенного пункта.

"В нем было два летчика: один выпрыгнул с парашютом и его расстреляли в воздухе пулеметными очередями с немецкого истребителя, второй погиб в самолете", - свидетельствуют очевидцы.

Об этом случае также сохранилось воспоминания жителя колхоза Станислава Неверовского, которое опубликовано в газете "Комсомольская правда" в 1984-м.

"Я в тот день пас колхозных лошадей. Видел, как фашисты расстреливали летчика. А как только он опустился на землю, сел на коня и поскакал туда. Когда же подъехал, то увидел его уже мертвым. Нещадно посечен он был пулями. Черноволосый, круглолицый, среднего роста. Он словно прилег на бок, чтобы отдохнуть. В памяти моей так и остался его образ. И если бы посмотрел на его фотографию, то сразу узнал бы", - делился мужчина.

Оба военных были похоронены вблизи деревни Судоль, где более 80 лет жители этих мест ухаживали за могилой и надеялись, что имена героев-защитников когда-нибудь станут известны.

Никто не забыт

В Таджикистане в 80-х годах прошлого столетия судьбой Исмаилова занимался таджикский ученый-историк Хасанбой Шарифов.

Он написал уникальный труд о первом военном летчике, где подробно описываются несколько его боевых вылетов во время Великой Отечественной войны, а также факты из биографии.

Другой деятель искусств - художник Мирзохаким Саидов написал портрет Абдурахмана, который сегодня хранится в Согде в музее истории в Панджшанбе.

Отметим, что еще в 1950-м году в тогдашний Ленинабадский областной военкомат было направлено ходатайство начальника отдела Управления кадров Военно-Воздушных cил СА, согласно которому издан Приказ о замене формулировки "пропал без вести" на "погиб в воздушном бою".

Копия документа хранится в Центральном архиве Министерства обороны РФ.

Сегодня о доблести и чести таджикского воина помнят его многочисленные родственники. Уже не первое поколение его большой семьи бережно хранит информацию о предке.

А новые подробности о его кончине, а также открытие мемориальной доски, где изображен Абдурахман Исмаилов - подлинное свидетельство памяти и гордости за героя, родом из небольшого селения на севере Таджикистана.

 Изображение: Личный архив семьи А. Исмаилова.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: tj.sputniknews.ru/20230506/istoriya-tajikskiy-letchik-geroy-voyna-1056899311.html
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...