22 июля 2024 года в кинотеатре «Иллюзион» прошла стратегическая сессия в рамках окружных методических семинаров Национального центра исторической памяти при Президенте РФ «Историческая память в проектах и программах молодёжных движений и организаций». В одном из экспертных кластеров «Ключевые точки в исторической памяти» принял участие председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. Он рассказал про роль приоритетных тем РИО в историческом просвещении и их влиянии на формирование правильного образа прошлого:
«Историческое просвещение крайне важно для нашего общества и для государства с точки зрения того, каким будет наше с вами будущее. От того, какие темы будут приоритетные, к чему будет приковано наше пристальное внимание — всё это прямо влияет на наше будущее. Эти темы должны работать на сохранение и укрепление нашей гражданской идентичности и единство нашего национального единства. Знаю, что наши приоритетные темы используют как ориентир люди и организации, которые формально к Российскому историческому обществу не принадлежат».
В свою очередь, модератор сессии — руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Елена Малышева — отметила, что при выборе приоритетных тем на год стоит уделить внимание также региональным историческим сюжетам. Руслан Григорьевич ответил, что список тем составляется при непосредственном участии региональных отделений РИО, а также в будущем могут формироваться приоритетные темы для каждого регионального отделения отдельно:
«Мы с отделениями как раз обсуждали, что и в регионах должны быть свои приоритетные темы. Они не всегда могут быть общероссийскими, что вполне понятно, но для истории каждого из регионов значение некоторых тем трудно переоценить. Поэтому эту идею мы будем внедрять дальше».
Также Елена Петровна, задавая тему обсуждения, задала вопрос об источниках исторических нарративов в просвещении:
«Когда мы говорим о том, что историческая память формирует образ будущего, мы задаёмся вопросом: а через какие реперные точки и институции происходит формирование образа будущего? И в теории исторической памяти, и в практических форматах уже существует определённый набор пунктов, как например история семьи, к которой сегодня очень часто обращаются».
На сессии выступающие поднимали тему семейной истории и семейной памяти. Широко раскрыл эту тему заместитель руководителя сервиса Яндекса «Поиск по архивам» Андрей Михеев. Он рассказал о масштабном проекте Яндекса по распознаванию рукописных текстов архивных документов:
«Документы, с которыми мы имеем дело — это не печатный текст, а скан, картина, рукописный текст, часто в дореформенной орфографии. Нужно научиться каким-то образом превратить его в текст, который умеет искать поисковик. Здесь на помощь приходит технология оптического распознавания текста — OCR, которую нам пришлось научить читать рукописные тексты. Эта технология достаточно сложна и наукоёмка».
В завершении сессии выступил руководитель Молодёжного клуба РИО Иван Кулаков, подчеркнувший связь между исторической наукой и исторической общественной памятью:
«Профессиональным историкам необходимо разрабатывать свои концепции, изучая архивные источники, и ещё и работать с широкой аудиторией, для которой это не является предметом будничной деятельности. И как раз эти правильные конструкты ведут нас не только к прошлому, но и к шагам в будущее».
Стратегическая сессия продлится до 23 июня, в ходе неё будут раскрываться важные вопросы исторического просвещения в молодёжной среде, а именно: формирование национального самосознания через исторические сюжеты, формирование образа будущего с помощью исторического просвещения, ключевые точки исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне.
Текст: Анастасия Димитриева.
Фото: Российское историческое общество.