19.07.2024 09:37
Мероприятия.
Просмотров всего: 7565; сегодня: 1.

Историческая правда в Софии

Историческая правда в Софии

Ассамблея народов Евразии и Африки принимает участие в юбилейной конференции на тему «Болгария-Россия. 145 лет дипломатических отношений: история, состояние, перспективы». С обращением к участникам Международного научно-общественного события в Софии обратился Генеральный секретарь Ассамблеи Андрей Бельянинов.

Обращение Андрея Бельянинова участникам конференции зачитал Заместитель Генерального секретаря Валерий Рузин:

«Уважаемые коллеги! С чувством глубокого уважения, приветствую участников конференции, проводимой в честь 145-летия установления дипломатических отношений Болгарии и России.

Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии и Африки» - крупнейшая международная общественная организация, объединяющая общественное сообщество более 60 стран. Формами и средствами народной дипломатии мы стремимся укреплять сотрудничество стран и народов во имя сохранения мира на нашей планете. Наши усилия направлены на сохранение и развитие общего духовного и культурного наследия стран Евразии.

В преддверии приближающегося 80-летия Великой Победы над фашистской Германией считаю важным помнить, что в первом параде Победы на Красной площади в Москве в парадном строю прошел славный сын болгарского народа генерал Владимир Стойчев. Будем помнить и хранить память и дела героев, победивших фашизм.

Желаю участникам плодотворных дискуссий, и чтобы проведение такого рода мероприятий оказывало благоприятное влияние на дальнейшее укрепление отношений между нашими странами».

Конференция в Софии организована болгарской Федерацией дружбы с народами России и СНГ, Фондом «Славяне» и Университетом мировых цивилизаций им. В.В. Жириновского в партнерстве с болгарскими и российскими общественными организациями и научными институтами. Участие в конференции принимают политологи, эксперты-международники и общественные деятели из двух славянских стран.

«Любая юбилейная дата — это прежде всего повод проанализировать пройденный путь и стоящие перед нами перспективы. У России и Болгарии долгая и богатая совместная история, которая уходит корнями гораздо глубже даты установления дипломатических отношений. Единая вера, письменность, славянские корни — все это объясняет нашу особую близость, которая сохраняется и в нынешние непростые времена», - отметила в приветствии к участникам конференции Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова.

В фокусе конференции — история и актуальное состояние двусторонних связей. Отдельные доклады будут посвящены народной дипломатии и защите исторической памяти. На полях мероприятия представлена выставка акварелей почетного члена Российской академии художеств екатеринбуржца Константина Путинцева, посвященных Болгарии.

Валерий Рузин выступил на конференции с докладом «Историческая память, защита исторической правды – основа дружбы и сотрудничества народов Болгарии и России». Он также стал модератором сессии конфрененции «Болгарско-российские историко-культурные традиции, культурный диалог, роль СМИ» и принял участие в дискуссии на заседании «Народная дипломатия как важный фактор развития болгарско-российских отношений: вызовы и перспективы».

Валерий Рузин выступил с не меняющейся общей позиции Ассамблеи народов Евразии и Африки: сохранение исторической памяти и защита исторической правды – ключевое звено стратегии успеха всех народов. Сохранение исторической памяти, противодействие возрождения и героизации нацизма – основа единства цивилизации. Отстаивая историческую правду, мы защищаем культуру человечества и общие ценности. Правда – наше общее и мощное цивилизационное орудие.

«Признание правды о Второй мировой войне – акт единения, делающий Большую Евразию континентальным союзом единомышленников, действующим в едином поле исторической правды, исключающим расизм и ксенофобию. Общая победа во Второй мировой - Мировой антифашистской войне способна сегодня, как ничто другое, наполнить сознание естественной потребностью в правде, которая постепенно становится не только объединительным, но и нравственным трендом XXI века», - заявил Валерий Рузин.

Духовные потомки союзников Гитлера, коллаборационистов стран нацистской оси пытаются в угоду геополитической конъюнктуре пересмотреть итоги Второй мировой войны, переписать историю. Кто победил? Советская армия, все народы Советского Союза и страны антигитлеровской коалиции с присоединившимися к ним в результате побед Красной армии и народного восстания против национальных фашистских режимов воинских частей Болгарии, Румынии, Венгрии. Это общее исторического наследия народов в контексте Второй мировой войны.

Нет и не может быть цивилизации, отрицающей правду. Такое отрицание неизбежно превращает цивилизацию в авторитарную зону расового превосходства и этнической ненависти, но тем важнее оставаться в поле правды, не склоняясь к коллаборации с совестью и памятью предков.


Исторические события:


Историческая правда в Софии

Историческая правда в Софии

Историческая правда в Софии

Историческая правда в Софии

Историческая правда в Софии


Ньюсмейкер: Ассамблея народов Евразии — 54 публикации
Сайт: eurasia-assembly.org/ru/news/istoricheskaya-pravda-v-sofii
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...