25.06.2024 13:42
Новости.
Просмотров всего: 9893; сегодня: 3.

В Москве прошел круглый стол в честь годовщины Парада Победы 1945 года

В Москве прошел круглый стол в честь годовщины Парада Победы 1945 года

В Доме Российского исторического общества прошёл круглый стол, приуроченный к 79-й годовщине проведения Парада Победы на Красной площади.

Мероприятие открыл Председатель РИО Сергей Нарышкин:

«В грандиозном Параде приняли участие представители всех фронтов и всех родов войск. Более 35 тысяч воинов-освободителей прошли единым строем по брусчатке главной площади страны. На помост перед Мавзолеем пали свыше 200 гитлеровских знамён. За Парадом Победы в Москве следил весь мир. <…>

С годами проведение Парадов Победы на Красной площади стало важнейшей объединяющей нашу страну традицией. Её возобновление уже в постсоветский период ознаменовало собою связь времён. Сегодня военный парад — это один из самых народных символов Дня Победы, наглядное напоминание всему миру о решающем вкладе нашей страны в разгром нацизма, зримое воплощение мощи российской армии, нашей способности уверенно отстаивать свои национальные интересы».

Также Сергей Евгеньевич рассказал об основных проектах РИО, приуроченных к будущему 80-летнему юбилею Победы, который будет праздноваться в 2025 году:

«В следующем году нам предстоит отпраздновать 80-летие Великой Победы. Ряд основных проектов Российского исторического общества уже вошёл в соответствующий федеральный план, утверждённый Правительством России. Среди них международная просветительская акция “Диктант Победы”, международная научная конференция “Великая Отечественная война: уроки истории”, российско-белорусская конференция в рамках форума историков “Братство по оружию”, выход из печати многотомника “Наркомы Великой Победы”. Знаю, что многими членами Российского исторического общества запланированы и собственные мероприятия. Это круглые столы и школы для молодых учёных Института российской истории Российской академии наук и Института всеобщей истории РАН, новые проекты Центрального музея Великой Отечественной войны и музея-заповедника “Куликово поле”, а также многих других музеев и библиотек. Отдельно хотел бы упомянуть масштабную историко-документальную выставку “Великая Отечественная война: документы и артефакты”, которую сейчас готовит Федеральное архивное агентство».

О деятельности партийного проекта «Историческая память» рассказал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, напомнивший о партийной акции «Парад у дома ветеранов». Также Александр Евсеевич подчеркнул серьёзную роль Парада Победы в сохранении исторической памяти о героях Великой Отечественной войны:

«Парад Победы имеет огромное значение в нашей стране и уже успел стать определённой традицией, являясь неотъемлемой частью общественного восприятия празднования победы. В этой связи хочу напомнить, что партийным проектом “Историческая память” проводится трогательная акция “Парад у дома ветеранов”. К сожалению, ветеранов становится всё меньше и не все из них находятся в таком состоянии здоровья, которое позволяет им принять физическое участие в проводимых парадах в честь 9 мая. Военнослужащие и сотрудники приходят непосредственно во двор ветеранам и проводят мини-парад у них под окнами. <…> Нам следует отнестись к движению парадов более серьёзно и системно. Может быть воспринимать как одну из важных составляющих сохранения исторической памяти народа».

На прошлой неделе на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации был внесён законопроект «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Один из его соавторов — депутат Елена Цунаева — рассказала об истории появления законопроекта, который вводит понятие «геноцид советского народа»:

«Сегодня мы вышли на внесение законопроекта с очень большим багажом, а именно: проведённые поисковые работы на местах массовой гибели гражданского населения, подтверждающие по итогам судебно-медицинской экспертизы насильственную смерть многих гражданских, в том числе большого количества детей. Мы рассекретили порядка 1000 документов и издали 25 томов в виде научных публикация с научными статьями и комментариями специалистов. По итогам этой работы прошло 19 судебных заседаний, которые вынесли закономерные решения, признавшие действия нацистов на оккупированных территориях геноцидом. Сам законопроект — это не вопрос нашего желания назвать действия нацистов геноцидом, это — подтверждённый факт».

Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева подчеркнула, что значение Парада для нашей страны колоссально, поэтому сегодня необходимо возрождать память об этом событии:

«Когда мы говорим о парадах победы, мы понимаем, что это был не один парад. 1 мая 1945 года парад был в Кёнисберге, затем 4 мая был в Берлине у Бранденбургских ворот, и 24 июня уже была кульминация празднований на Красной площади. Парад Победы уже успел стать культурным кодом нашей страны, поэтому мы должны не только в открытую говорить о традиции парадов с точки зрения сохранения исторической памяти, а уже инициировать те или иные мероприятия».

Елена Петровна предложила провести реконструкцию Парада Победы 24 июня 1945 года в следующем, юбилейном, году.

Президент фонда Памяти полководцев Победы Наталья Конева, чей отец Иван Конев был участником парада в 1945 году, поддержала идею о реконструкции парада и отметила фундаментальную функцию подобных торжественных мероприятий в деле сохранения и преумножения исторической памяти. В частности, она отметила проект «Свеча памяти», который за годы проведения привлёк множество сторонников:

«Мой отец был участником Парада 24 июня 1945 года, и он сказал очень важную вещь: “По-настоящему вкус победы я ощутил именно на Параде Победы”. <…> Многие соратники моего отца говорили, что очень важен такой парад, потому что есть такое понятие, как “победоносность”. Очень важно, особенно сейчас, ощущать, что у нас есть великие праздники».

Вовлечение молодого поколения к участию в историко-просветительских проектах является одним из важнейших направлений в работе по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Одним из таких проектов является «Поезд памяти», инициированный главами верхних палат парламентов России и Белоруссии. Рассказал о нём начальник Информационно-аналитического управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Правления, ответственный секретарь РИО Андрей Петров:

«Десятиклассники погружаются в атмосферу начала войны в Брестской крепости. Дальше поезд следует по городам России и Беларуси, ребята смотрят на эти города и посещают памятные места. Проект уже с первого года показал, что это именно тот востребованный формат, который нужен современной молодёжи».

Исполняющий обязанности ректора Российского государственного гуманитарного университета Андрей Логинов отметил многолетнюю деятельность вуза в деле распространения знания о Великой Отечественной войне. В частности, по его словам, вуз с 2019 года является одной из крупнейших площадок проведения акции «Диктант Победы».

О необходимости разрабатывать и реализовывать проекты, которые могли бы транслировать в общество достоверные знания по истории войны, высказался руководитель Центра по изучению истории Великой Отечественной войны ИРИ РАН Сергей Кудряшов. В ответ на это председатель Правления РИО Руслан Гагкуев отметил, что при поддержке фонда «История Отечества» в настоящее время успешно развивается база ссылок на проверенные исторические материалы — «РИО.Компас».

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Александр Шалгин


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


В Москве прошел круглый стол в честь годовщины Парада Победы 1945 года

В Москве прошел круглый стол в честь годовщины Парада Победы 1945 года

В Москве прошел круглый стол в честь годовщины Парада Победы 1945 года

В Москве прошел круглый стол в честь годовщины Парада Победы 1945 года

В Москве прошел круглый стол в честь годовщины Парада Победы 1945 года

В Москве прошел круглый стол в честь годовщины Парада Победы 1945 года

В Москве прошел круглый стол в честь годовщины Парада Победы 1945 года


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/kruglyj-stol-priurochennyj-k-paradu-pobedy-na-krasnoj-ploshchadi.html
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...