20.06.2024 13:42
Новости.
Просмотров всего: 4935; сегодня: 43.

Конференция «Халхин-Гол глазами поисковиков» прошла в Москве

Конференция «Халхин-Гол глазами поисковиков» прошла в Москве

На территории музея военной техники «Моторы войны» прошла конференция «Халхин-Гол глазами поисковиков» по итогам полевых работ Международной поисковой экспедиции в Монголии «Халхин-Гол. Тем больше наша слава 2024». К мероприятию подключились поисковики из Орловской и Иркутской областей, Республики Коми, Красноярского края и из Республики Беларусь и Казахстана.

Среди гостей был военный и военно-воздушный Атташе Российской Федерации в Монголии, генерал-майор Павел Петрунин, председатель Фонда сохранения культурного и исторического наследия «Связь времён и поколений» Ирина Симкина, член Координационного совета Поискового движения России, советник по международному сотрудничеству Антон Торгашев, руководитель направления по реализации военно-исторических проектов Поискового движения России Алексей Бормотов, командир 1-го механизированного поискового отряда «Авангард» Арчил Тодуа и начальник отдела по стратегическому развитию выставки «Моторы войны», эксперт по военной технике Роман Алымов.

«Вы на сегодняшний день - тот движущий потенциал нашей Родины, та движущая сила, которая не только связывает нас с прошлыми событиями, но и даёт нам огромную уверенность в том, что ваши результаты будут служить огромным историческим, патриотическим и воспитательным потенциалом для будущего поколения», - обратился к участникам Павел Петрунин, военный и военно-воздушный Атташе Российской Федерации в Монголии, генерал-майор.

Участники конференции поговорили об уникальной экспедиции, которая недавно завершилась на территории Монголии, подвели итоги полевых поисковых работ и наметили планы на будущее. Международная экспедиция была посвящена 85-летию Победы Советско-монгольских войск над Японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Поисковые работы велись большой интернациональной командой поисковиков-добровольцев из 4-х стран: России, Беларусь, Казахстана и Монголии. Среди участников экспедиции был Антон Торгашев - член координационного совета Поискового движения России, советник по международному сотрудничеству. Он рассказал о том, как ведётся международная деятельность:

«На фоне этой экспедиции сейчас появились новые решения о возможности провести поисковые работы в Китае, возможно, даже в следующем году. Также идут переговоры о том, чтобы поработать в Сербии. В нынешней обстановке мы, к сожалению, не может выезжать работать в страны Дальнего Зарубежья, но наши коллеги ведут поисковые работы с целью увековечения памяти павших защитников Отечества».

Арчил Тодуа, командир 1-го механизированного поискового отряда «Авангард», который стоял у истоков данной экспедиции, рассказал об истории экспедиции и чем отличалась экспедиция этого года от предыдущих:

«В этом году было задействовано колоссальное количество сил. Любой результат – это результат длительной, тщательной и кропотливой проработки. Наше мероприятие было международным, и множество людей могли видеть, как иногда было сложно, потому что каждый день с монгольской стороны требовались новые законные требования, которые нужно было соблюдать на ходу. Это очень сильно выбивалось из колеи, но благодаря руководству экспедиции всё решалось оперативно, и мы смогли максимально всё отработать. Большое спасибо вам, ребята. Разные страны показали, что у нас есть общее прошлое, и это мощный фундамент, который нас объединяет».

За время проведения поисковой экспедиции обнаружены и эксгумированы останки 27 бойцов Красной армии, погибших на территории Монголии в 1939 году. Также в кратчайший срок удалось установить имена четырёх бойцов и командиров РККА. Уже найдены родственники одного бойца. В заключительный день поисковых работ были зафиксированы ещё несколько мест нахождения останков бойцов Красной армии – это позволит более точно запланировать работу в следующем году.

С 28 августа по 6 сентября пройдёт второй этап проекта «Халхин-Гол. Тем больше наша слава 2024». В Монголии пройдут торжественные мероприятия, на которых предполагается присутствие российской стороны. 29 августа запланирована торжественно-траурная церемония захоронения останков бойцов, найденных в ходе раскопок в этом году.

Конференция состоялась в рамках Международного проекта «Халхин-Гол. Тем больше наша слава 2024», поддержанного Фондом президентских грантов. Организаторами мероприятия является Фонд сохранения культурного и исторического наследия «Связь времён и поколений» при поддержке Поискового движения России.

Фото: Поисковое движение России.


Исторические события:


Конференция «Халхин-Гол глазами поисковиков» прошла в Москве

Конференция «Халхин-Гол глазами поисковиков» прошла в Москве

Конференция «Халхин-Гол глазами поисковиков» прошла в Москве

Конференция «Халхин-Гол глазами поисковиков» прошла в Москве

Конференция «Халхин-Гол глазами поисковиков» прошла в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7356 публикаций
Сайт: vk.com/rfpoisk?w=wall-59603073_65163
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...