19.06.2024 18:08
Новости.
Просмотров всего: 3023; сегодня: 58.

Фестиваль «Дальневосточный форпост» прошел в Еврейской АО

Фестиваль «Дальневосточный форпост» прошел в Еврейской АО

Традиционно любители истории собираются ежегодно на одной и той же площадке у подножия сопки Июнь-Корань в селе Волочаевка. Именно там, в 1922 году состоялась Волочаевская битва, ставшая фактически завершающей в Гражданской войне на Дальнем Востоке. В наши дни это переломное событие отмечают мероприятием, на котором рассказывают историю и проводят сотни мастер-классов и различных выступлений. Фестиваль проводится с целью популяризации истории Дальнего Востока и несет просветительскую миссию.

Фестиваль организован Дальневосточной межрегиональной молодежной военно-исторической общественной организацией «Амурский рубеж» при поддержке Фонда президентских грантов.

Участниками двухдневного фестиваля стали несколько тысяч жителей Дальнего Востока. Для них работали площадки, посвящённые различным историческим эпохам и событиям: Средневековье, Гражданская война и интервенция, локальные конфликты на Дальнем Востоке, Великая Отечественная война 1941–1945 гг., война в Афганистане 1979–1989 гг. Кульминацией фестиваля стала военно-историческая реконструкция локальных конфликтов на Дальнем Востоке.

По приглашению организаторов участие в фестивале приняла команда ФГБОУ ВО «Благовещенский государственный педагогический университет», членов РО РВИО в Амурской области, в составе руководителя Научно-образовательного пространства «Дальний Восток во Второй мировой войне: Без срока давности» Дмитрия Владиславовича Кузнецова, студентов историко-филологического факультета БГПУ Алисы Контемировой, Никиты Очкурова и Алёны Кочетовой. 

Команда БГПУ приняла активное участие в работе площадки фестиваля «Война в Афганистане, 1979-1989 гг.»., Здесь была размещена выставка «Из пламени Афганистана», посвященная 35-летию вывода советских войск из Афганистана. На выставке было представлено более 100 экспонатов, имеющих непосредственное отношение к истории участия СССР в событиях в Афганистане в течение 1979–1989 гг.

Кроме этого на данной площадке были организованы викторины на знание воинских званий и знаков различия Вооруженных Сил СССР, на знание военного жаргона ветеранов Афганской войны 1979-1989 гг., интерактив «Время выбрало нас. Песни воинов-афганцев», мастер-класс «Историческая география периода войны в Афганистане», разборка-сборка АК 74.

На других площадках можно было стать зрителями турнира по историческому средневековому бою, реконструкции исторических боев, попробовать себя в роли кузнеца и изготовить настоящую лошадиную подкову, познакомиться с оружием и многое другое.

Особый интерес у участников и гостей фестиваля вызвал передвижной музей-автобус, в котором представлено несколько сотен экспонатов периода Великой Отечественной войны и войны с Японией 1945 года. «Автобус Победы» – это проект Амурской областной общественной организации «МотоПатриот» и отделения мотоклуба «Ночные волки» в Благовещенске. Он передвигается по стране, предлагая всем желающим окунуться в историю, расположенную внутри него. В рамках фестиваля «Дальневосточный форпост» музей на колесах посетили более 3000 человек.

«Тематика всего фестиваля, как и  площадки, представленные там, были очень увлекательными, а люди, которые там присутствовали, оказались невероятно интересными. Я уверена, что приобретённый на фестивале опыт будет полезен мне, как будущему педагогу-историку в дальнейшем, в образовательной и воспитательной деятельности», – поделилась своими впечатлениями Алиса Контемирова, член РО РВИО в Амурской области, лаборант Научно-образовательного пространства «Дальний Восток во Второй мировой войне: Без срока давности».

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7356 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/28/news/chleny-amurskogo-regionalnogo-otdeleniya-rvio-prinyali-uchastie-v-mezhdunarodnom-voenno-istoricheskom-festivale-dalnevostochnyj-forpost
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...