18.06.2024 12:33
Новости.
Просмотров всего: 5510; сегодня: 4.

В Москве подвели итоги акции «Диктант Победы»-2024

В Москве подвели итоги акции «Диктант Победы»-2024

17 июня 2024 года в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам VI Международной патриотической историко-просветительской акции «Диктант Победы».

В этом году акция прошла 26 апреля. В задания Диктанта Победы вошли 25 вопросов, подготовленных экспертами Российского исторического и Российского военно-исторического обществ: 20 по общей военно-исторической тематике и 5 — по региональной. Среди них — задания, посвящённые 80-летию освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады, выходу Красной армии к границам Советского Союза, юбилеям писателей-фронтовиков и другим темам.

Участие в пресс-конференции принял Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В своём выступлении он сообщил, что участие в Диктанте Победы приняли более двух миллионов человек из 61 страны:

«Приятно, что активное участие в Диктанте принимали и жители воссоединённых регионов Юго-Запада Российской Федерации. Кстати, большое значение Диктанту Победы придают даже наши, я бы их мягко назвал, недоброжелатели — в этом году сайт акции подвергся беспрецедентному количеству кибератак.

В целом, итоги проведённого Диктанта говорят о том, что историю Великой Отечественной войны россияне знают весьма и весьма неплохо. Особенно приятно, что половина из тех, кто набрал максимальные 25 баллов — это молодые люди, школьники и студенты. С удовольствием назову имя самого молодого из числа победителей, набравших 25 баллов, это 14-летняя Юлия Дуркина из Херсонской области».

В этом году на территории Запорожской и Херсонской областей, Луганской и Донецкой Народных Республик было организовано почти 500 площадок акции.

«Чем дальше в прошлое уходит от нас война, тем важнее напоминать миру о решающей роли Советского Союза в разгроме нацистской Германии», — подчеркнул Председатель РИО.

Об итогах акции рассказал председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Александр Хинштейн. Он отметил, что интерес к Диктанту Победы во всём мире неуклонно возрастает — в этом году за рубежом открылись более 200 площадок:

«К акции впервые присоединилось много стран Африки, Латинской Америки и Азии. Можно сказать смело, что интерес к нашей акции охватил сегодня все континенты».

Для зарубежных участников вопросы Диктанта Победы перевели на 8 языков: английский, французский, испанский, польский, сербский, монгольский, китайский и греческий. Онлайн-версию также адаптировали — она доступна на английском и китайском языках. Этим летом 15 лучших молодых финалистов Диктанта из других стран примут участие в историко-просветительских и образовательных программах Российского исторического общества.

В этом году максимальное количество баллов набрали 5955 человек, 20 из них стали федеральными победителями. Уже на этой неделе они получат заслуженные награды, в том числе приглашения на Парад Победы на Красной площади.

Комментируя растущую популярность Диктанта, руководитель Рособрнадзора Анзор Мусаев отметил, что в этом году количество участников акции почти сравнялось с числом сдававших единый государственный экзамен.

В свою очередь, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Занко рассказала, что уже на этой неделе в Государственную Думу будет внесён законопроект об увековечивании памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны:

«Работа над этим законопроектом началась благодаря нашему участию, участию наших добровольцев в проекте “Без срока давности”, который проводится по всей стране по инициативе Президента страны. Уже прошли 19 судов, которые юридически признали преступления нацистской Германии и её союзников именно геноцидом советского народа. Порядка четырёх миллионов мирных граждан и военнопленных пострадали только на территории этих 19 регионов».

Законопроект должен внести понятие «геноцид советского народа», закрепить полномочия органов власти в вопросах увековечивания памяти жертв геноцида и регламентировать проведение поисковых работ.

Пресс-конференция завершилась серией вопросов от журналистов. Отвечая на вопрос про составление заданий для Диктанта Победы, Сергей Нарышкин подчеркнул:

«Это большая подготовительная работа, которая требует глубоких исторических знаний в вопросах истории Великой Отечественной войны. Для этого привлекается большой коллектив экспертов из числа специалистов, учёных академических институтов, из числа учёных, работающих в высших учебных заведениях».

Кроме того, Председатель РИО рассказал о ближайших планах работы Общества:

«Ежегодно Российское историческое общество формирует план работы на предстоящий год, и в план работы прежде всего включают важнейшие исторические даты, юбилеи. Понятно, что приоритетом в работе текущего и следующего года будет великая дата 80-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне».

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-press-tsentre-tass-podveli-itogi-vi-mezhdunarodnoj-istoricheskoj-aktsii-diktant-pobedy.html
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...