31.05.2024 16:57
Новости.
Просмотров всего: 8865; сегодня: 3.

Памятник колышанским евреям открыт в Белоруссии

Памятник колышанским евреям открыт в Белоруссии

На кладбище в Лиозненском районе Витебской области Белоруссии открыт Мемориал "Старинное еврейское захоронение. Местечко Колышки", сообщает Белта.

На знаке - две текстовые плиты, где можно на иврите, белорусском, русском и английском языках прочесть: "Старинное еврейское кладбище местечка Колышки" и "Пусть будут их души вплетены в вечный узел жизни".

Инициатором создания мемориала в деревне Колышки стало Витебское общественное объединение "Городская еврейская община". Его представители в 2021 году обратились в Лиозненский райисполком с ходатайством о благоустройстве кладбища и установке у его входа памятного знака - композиционного центра мемориала. Работы проводились при содействии местных организаций.

Само старинное кладбище находится на живописном берегу реки Колышанки рядом с лесным массивом. До начала работ оно было почти забытым местом, куда получалось с трудом добраться и пешком. Со временем захоронение было заброшено, отдельные памятные камни - мацевы - стояли вдоль берега, сохраняя свои исторические места. Некоторые были выбиты, другие просто лежали. Надгробия, которые позже удалось обнаружить в лесном массиве, перенесли для более компактного размещения.

Родственники тех, кто покоится на кладбище, живут далеко за пределами малой родины и рассредоточены не только по стране, но и всему миру.

"Исторически по Лиозненскому району проходила граница черты оседлости. И четыре населенных пункта, которые сейчас входят территориально в состав района, имели статус местечек: Бабиновичи, Добромысли, районный центр Лиозно и Колышки, которые были в числе наиболее известных и интересных. Активное население этого местечка до 70-78% в конце XIX века составляли именно евреи. Выходцами из этих мест были много знаменитых людей. Один из исторических фактов в начале ХХ века на фоне происходящих в тот период социально-политических преобразований, - в Колышках даже были свои деньги - колышанские боны. Они ходили наряду с керенками, другими деньгами и на ярмарках в Витебске, Яновичах бон был платежеспособной банкнотой", - сказала директор Лиозненского военно-исторического музея Ольга Самущенко.

Колышки имеют особое значение для района благодаря своей истории, в которой было много боли и трагедии. Разумеется, не минули это местечко события Великой Отечественной войны.

"Был период, когда близко к деревне проходила линия фронта. Разведка Красной армии со стороны Понизовья как раз заметила суету, бойцы открыли пулеметный огонь. Не понимая, откуда он идет, каратели стали быстро поджигать еврейские дома. Люди, которые поначалу прятались в подвалах, задыхаясь от дыма выбегали на воздух. Их расстреливали на месте без разбора: и детей, и стариков. Уцелевших немцы спешно согнали на базарную площадь, построили в колонну и погнали ее в направлении Лиозно. По дороге расправлялись с обессилевшими. Пригнанных в райцентр рано утром 17 марта 1942 года расстреляли в Адаменском рву", - рассказала Ольга Самущенко. На захоронении есть памятник евреям, которых тогда расстреляли захватчики.

Восстановление старинного кладбища в Колышках и установка здесь памятных знаков привлечет в район туристов. Деревня станет одной из ключевых остановок в маршруте "От местечка до местечка" протяженностью 30 км, который разрабатывают в военно-историческом музее. Путь будет пролегать от Лиозно до Колышек.

Евреи на этой территории жили почти три сотни лет. Предполагается, что первые захоронения были в конце XVIII - начале XIX века, последние - в начале XX века. А судя по плотности сохранившихся мацев на кладбище, здесь могут покоиться около 4 тыс. человек.

Фото: пресс-служба Лиозненского райисполкома Белоруссии.


Исторические события:


Памятник колышанским евреям открыт в Белоруссии

Памятник колышанским евреям открыт в Белоруссии

Памятник колышанским евреям открыт в Белоруссии

Памятник колышанским евреям открыт в Белоруссии


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10625 публикаций
Сайт: www.belta.by/regions/view/memorial-v-pamjat-o-kolyshanskih-evrejah-otkrojut-v-lioznenskom-rajone-638055-2024/
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...