24.04.2024 12:23
Новости.
Просмотров всего: 6316; сегодня: 1.

Акция «Вода России»: о новых проектах, ключевых акциях и новых вызовах

Акция «Вода России»: о новых проектах, ключевых акциях и новых вызовах

Организаторы одной из самых крупных волонтерских акций рассказали о планах на год и ответили на вопросы СМИ на пресс-конференции «Акция «Вода России» в стенах медиацентра «Комсомольская Правда».

Каждый год в преддверье майских праздников организаторы одной из крупнейших экологических инициатив рассказывают о планах на сезон. На пресс-конференции в медиацентре «Комсомольская Правда» официально стартовала акция «Вода России». Эта инициатива, превратившаяся в одно из крупнейших волонтерских движений страны, призвана объединить усилия миллионов россиян в борьбе за сохранение чистоты водных объектов нашей страны. В этом году акция «Вода России» пройдет уже в одиннадцатый раз.

В пресс-конференции приняли участие и ответили на вопросы журналистов: Вячеслав Дунаев, директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса»; Ильяс Шаваев, министр природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики; Константин Доронин, министр природных ресурсов и экологии Саратовской области; Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области; Александр Закондырин, руководитель ФГБУ «ВНИИ Экология»; Микаил Камилов, исполнительный директор Всероссийского экологического движения «Экосистема»; Юлия Михалкова, российская актриса и телеведущая, амбассадор акции «Вода России».

Пресс-конференция началась с выступления Вячеслава Дунаева, который подчеркнул важность сохранения водных ресурсов и экологии в России. Он рассказал, как на основе результатов работы по трем федеральным проектам, связанным с оздоровлением водных ресурсов страны, создается новый объединенный проект. Как уже известно, проект будет охватывать бассейны как крупных, так и средних и малых рек и водоемов и включать строительство и реконструкцию сооружений, очистку русел рек, улучшение состояния озер и берегов, а также комплексной работы по экопросвещению населения и бережного отношения к водным ресурсам. Проект будет направлен на создание безопасной и устойчивой среды для жизни и развития, с целью улучшения экологических условий для миллионов человек. Вячеслав Дунаев подчеркнул, что мероприятия по очистке берегов от мусора и акция «Вода России» также станут важной частью объединенного проекта и призвал к активной поддержке государственных программ по сохранению водных объектов гражданским обществом, подчеркнул важность участия в экологических акциях «Вода России».

Старт нового сезона акции «Вода России» пройдет в Кабардино-Балкарской Республике в городе Нальчике на реке Нальчик уже 28 апреля. Ближайшие ключевые мероприятия запланированы ко Дню Волги в Саратове – 19 мая и в рамках Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов в Челябинске — 25 мая. Все мероприятия будут отличаться масштабностью и проводиться в формате экофестиваля.

Ильяс Шаваев подчеркнул, что на всем своем протяжении в пределах города пойма реки Нальчик часто посещаемое место отдыха, где жители и гости республики проводят свободное время, оставляя за собой мусор. Минприроды КБР с привлечением природоохранных структур, министерств и ведомств, волонтеров, молодежных и экологических объединений, а также местные жители очистят пойму реки Нальчик. На призыв принять активное участие в акции откликнулись все муниципальные образования — 112 сельских поселений республики. Во всех населенных пунктах будет проведена санитарная очистка водоохранных зон и пойм водных объектов реки Чегем, Черек, Черек-Хуламский, Малка, Баксан, Урвань, Терек, Аргудан, Урух, Лескен, Шалушка, Каменка, Черек Балкарский, Псыгансу, и Золка, а также на особо охраняемых природных территориях регионального значения: Голубые озера, Чегемские водопады.

Во всех образовательных учреждениях республики проведут экологический урок «Вода-источник жизни», в дошкольных учреждениях экологический час «Вода – это жизнь».

Следующее ключевое мероприятие пройдет в г. Саратове, которое будет приурочено ко Дню Волги — 19 мая. О том, какие активности в сфере экологии реализуются на территории Саратовской области рассказал Константин Доронин.

«В Саратовской области за три последних года количество участников в акции «Вода России» увеличилось вдвое, а протяженность убранных берегов возросла в три раза. В прошлом году акцию поддержали уже более 10 тысяч жителей региона, проведено 730 мероприятий и убрано около 750 км береговой зоны водоемов. Отрадно осознавать, что с каждым годом количество участников акции увеличивается, а берега становятся все чище. Сегодня каждый из нас в душе должен стать экологом», — считает Константин Доронин.

Совсем скоро в Челябинской области пройдет очередной Открытый форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов, 25 мая он завершится масштабной акцией «Вода России».

«Во всероссийской акции «Вода России» мы принимаем активное участие с 2019 года и входим в число лидеров страны по экологическому волонтерскому движению. Под эгидой Министерства экологии Челябинской области действует региональное объединение «Экодозор-74», которое объединяет более двух тысяч человек, активно привлекающих к участию в экологических мероприятиях своих коллег, друзей и родных. Ежегодно в рамках акции «Вода России» на территории региона проходит более 500 субботников. В прошлом году в них приняло участие почти 18 тысяч человек, было убрано более 2,5 тысяч км береговых линий, собрано около двух тысяч кубических метров мусора. Выпускаем две телевизионные передачи «Экологика» – для всех возрастов и «ЭкоАзбука» – для детей. Считаю, что ответственность должна формироваться с самого раннего возраста, поэтому экологический менталитет — это очень важно», – пояснил Сергей Лихачев.

За пять лет реализации нацпроекта «Экология» не только убираются берега и расчищаются реки — построено большое количество мусоросортировочных комплексов, рекультивируются свалки, ведется комплексная реабилитация водных объектов. Проведена большая работа по сохранению лесов. Теперь сажается столько же деревьев, сколько было вырублено или погибло в результате лесных пожаров, ведется активная работа на особо охраняемых природных территориях и в заповедниках. Александр Закондырин подчеркнул роль волонтерства и сохранения водных ресурсов в экологии страны.

«Если в 2019 году приоритетной борьбой у нас в стране была борьба с мусором, то сейчас нам удалось решить вопрос с большинством проблемных свалок, мы убрали мусор вокруг жилья людей, вышли с уборкой в лесополосы и на особо охраняемые территории. И теперь с 2024 года абсолютным приоритетом для нас становится качество воды. В 16 регионах появилось суперсовременные очистные сооружения.  Очевидно, что невозможно решить проблему Волги не решив проблему сточных вод на ее притоках.  На это сейчас выделяется сотни миллиардов рублей, поскольку для государства сейчас это очень важно. У нас сейчас происходит много хороших мероприятий связанных с гражданской активностью, волонтерством. Также важно, чтобы движение волонтеров обратило внимание на особые охраняемые территории по всей стране. Там тоже зачастую бывает замусорено, мусор приносится туда морем или рекой. Небольшой коллектив сотрудников национальных парков и заповедников не справляется и им всегда нужна помощь волонтеров. Хорошим примером может стать уборка вокруг Телецкого озера в Горном Алтае. Она была выполнена усилиями волонтеров в прошлом году», — поделился планами Александр Закондырин.

Безусловно, лишь объединив усилия мы сможем приблизиться к экологически положительной динамике. Так, на пресс-конференции выступил Микаил Камилов, призвал поучаствовать всех в Марафоне зеленых дел. Это мероприятие, посвященное Дню эколога, начинается с 23 апреля и заканчивается 5 июня. Мероприятия пройдут под эгидой марафона во всех 89 регионах страны, и волонтеры «Вода России» снова примут в нем активное участие. Также проект активно поддерживают ребята из «Движения первых» и Федерального агентства по делам молодежи.

Продвижение экологических проектов — это сознательный выбор и некоторых медийных лиц, которые активно участвуют в экологических акциях. Об ответственности лидеров общественного мнения рассказала амбассадор «Воды России» Юлия Михалкова. По мнению Юлии – участие в экологических инициативах – это и ее личная позиция, и логичный выбор каждого сознательного гражданина.

Дополнительный акцент в этом году сделан и на образовательном компоненте: повышение экологической грамотности населения, в том числе через конкурсы и эко-марафоны, является одной из ключевых задач акции. Так по инициативе ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» (Минприроды России) организован и проходит в рамках Всероссийской акции по очистке берегов водоемов от мусора «Вода России» конкурса "Общий сбор". Принять участие в нем могут все, кого волнует тема экологии и сохранения чистоты водных ресурсов нашей страны.

Все участники конференции призвали в преддверии майских праздников отдыхающих помнить, что нарушить экосистему водоемов очень просто, а на восстановление требуется много усилий и средств. Именно поэтому так важно вывозить мусор с берегов и не допускать его попадания в воду, а также участие в акциях «Вода России».


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса — 83 публикации
Сайт: voda.org.ru
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...