29.01.2024 16:13
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6435; сегодня: 1.

Первое издание о Бессмертном полке в Ливане вышло из печати

Первое издание о Бессмертном полке в Ливане вышло из печати

Руководитель культурных проектов Русского дома в Бейруте и председатель Координационного совета соотечественников стран Африки и Ближнего Востока Светлана Сафа рассказала, как сохраняется память о вкладе России в победу над фашизмом в этой стране.

Светлана - автор книги "Дороги памяти. Бессмертный полк в Ливане". Это сборник историй потомков фронтовиков и тружеников тыла Великой Отечественной войны, который создан при поддержке Министерства обороны Российской Федерации. Сейчас автор идеи работает над вторым томом издания. Кстати, среди этих удивительных историй есть две, которые непосредственно связаны с "Российской газетой". Это работы лауреатов XX Международного Пушкинского конкурса "Автограф Победы. О войне и мире на уроках русского языка".

Являясь руководителем акции "Бессмертный полк в Ливане", Сафа убеждена, что военные истории ливанских семей нужно сохранять, особенно, если это смешанные браки, где внуки могут уже не говорить по-русски, как получилось в ее семье. "У меня муж ливанец, мои дети говорят по-русски, но моя внучка почти уже нет, потому что живет в Канаде. Но память поколений должна сохраниться", - считает она.

Инициативу соотечественницы поддержали в представительстве Росструдничества в Ливане. Общественникам удалось найти 154 семьи, где есть свой ветеран войны. Светлана вместе с командой фиксировали все, что помнят потомки о своих родственниках, писали им на русском или на арабском.

Сафа показывает обложку книги: в коллаж собраны фотографии ветеранов. В книге множество ярких сюжетов о Великой Отечественной войне. Вот история Кати Аллаедин, которая рассказывает о двух своих дедах-фронтовиках, которыми семья очень гордится. Сын Екатерины Михаил, повторяя их путь, уехал в Россию, отучился и стал военным корреспондентом РИА Новости.

Переворачиваем страницы книги и останавливаемся на рассказе Ирины Бекетовой-Сакар. Когда-то давно она вышла замуж за ливанца. Женщина очень гордится памятью своего отца - фронтовика-подполковника Михаила Бекетова. К слову, муж Ирины был основателем Императорского православного общества в Ливане, которое ведет большую работу по сохранению нашей веры в стране.

Еще по одной истории семьи Валентины Шайя (Широковой) можно снимать фильм. Отец Валентины служил на Западной Украине. Какая-то девочка прислала ему на фронт письмо и вышитый кисет<...> Позже молодой боец и уже повзрослевшая девочка случайно встретились в городе Дятьково. Девушка попала туда по распределению после института. Поженились.

Есть у автора книги и своя личная военная тема, которая и подтолкнула ее написать книгу. Ее мама ребенком была в оккупации. "Вот идут первоклашки по улице, а на дороге глубокая лужа. Фашисты дуло автоматов на детей малых наводят, требуют, чтобы те прошли по самому глубокому месту… Абсолютная бесчеловечность…", - вспоминает Светлана рассказ своей мамы.

Акцию "Бессмертный полк" ливанцы, по словам Сафа, особенно уважают. "Вокруг Ливана постоянно воевали, была и Гражданская война. Им близко понимание того, что память о родственнике-герое надо не просто хранить, но увековечить. Поэтому ливанцы всегда присоединяются к шествию и даже предлагают понести портрет героя", - поясняет Светлана.

А те, кто сейчас уехал из Ливана в страны, где запрещен "Бессмертный полк", оставляют организаторам "своих героев" и те продолжают участвовать в шествии.

Текст: Елена Кухтенкова. Российская газета.

Фото: личный архив Светланы Сафа.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10625 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/01/29/v-bejrute-vyshla-v-svet-dokumentalnaia-kniga-dorogi-pamiati-bessmertnyj-polk-v-livane.html
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...