25.01.2024 11:56
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9779; сегодня: 125.

Словацкие байкеры чтят память о подвиге советских воинов

Словацкие байкеры чтят память о подвиге советских воинов

На широкой спине Матуша Алексы написано «Работаем, братья». Он лидер движения «Брат за брата», которое с каждым годом приобретает значимость и авторитет в странах Восточной Европы. Несколько раз в год Матуш садится за руль своего чёрного мотоцикла и в компании сторонников проезжает по памятным местам Второй мировой войны, чтобы почтить память воинов, ценой собственной жизни добывших Победу для всего мира.

Семья, в которой брат за брата

Многие акции словацкого движения «Брат за брата» (гражданское объединение «Мотоциклисты Словакии») проходят при участии байкеров, однако, Алекса уточняет, что в его основе лежит не увлечение мотоспортом, не байк-культура, а семейные связи. Именно семьёй он называет компанию, с которой ведёт культурно-просветительскую работу. По его подсчётам, сегодня насчитывается больше 72 тысяч «братьев», и с каждым днём их число растёт.

«Мы — семья, которая борется за свою культуру, историю и традиции, мы вместе, чтобы бороться с искажением истории и сохранять память о предках и Второй мировой войне. Мы боремся за правду и свободу. А мотоциклы — только транспорт», — рассказал Матуш Алекса.

Идея заняться историко-культурным просвещением, вспоминает Алекса, пришла случайно. В 2005 году он и ещё четверо друзей сели на мотоциклы и проехали по маршруту, на котором находятся памятники, посвящённые героям Второй мировой войны. Они, как могли, привели в порядок мемориальные объекты и договорились продолжить подобные поездки. В следующий раз к ним присоединились и другие мотоциклисты, а путь следования удлинился и разветвился. В дороге они навещали ветеранов войны, передавали им памятные подарки.

«Хотя пожилым людям, героям, нужно общение. Им не хватает обычного человеческого внимания», — уточняет Алекса.

В 2014 году на их поездки обратили внимание политики прозападного толка и начали кампанию в СМИ, обвиняя «братьев» в любых правонарушениях. Вероятно, впечатление произвела скорость, с которой к мотопробегам и мемориальным мероприятиям присоединялись новые участники. Так, в 2023 году в акции Jazda Slobody («Пробег свободы») по случаю 77-й годовщины антигитлеровского Словацкого национального восстания и освобождения страны бойцами Красной армии приняло участие около 600 тысяч человек. Более 20 памятных мест на мотоциклах и пешком посетили участники. И как раз в эти дни информационные ресурсы организации подверглись хакерской атаке, которую, впрочем, успешно отбили. Тогда Алекса убедился, что занимается праведным делом.

«Прозападные политики воспринимают нас как коллаборационистов и предателей. Но мы сильная организация с крепкими ценностями, а значит, сумеем постоять за себя, потому что за нами правда», — рассказывает Матуш Алекса.

О горячей поддержке жителей Словакии можно судить хотя бы по памятной акции, посвящённой павшим советским воинам. 2 ноября в стране отмечают День поминовения усопших, когда принято посещать могилы, украшать их венками и зажигать лампадки. Причём внимание уделяют захоронениям не только родных, но и незнакомых людей, память которых они хотят почтить.

В 2023 году активисты движения «Брат за брата» обратились к гражданам Словакии с предложением присмотреть за могилами советских воинов, павших в боях за освобождение Европы от фашизма, и прислать фотографии с зажжёнными лампадками на мемориалах. Матуш с нескрываемым удовольствием рассказывает, что сначала фотографий было 5 тысяч, потом 10 и далее 15. После 20 тысяч снимков он перестал считать.

Общий нравственный ориентир

Российское исторические общество с вниманием относится к проектам культурно-исторического просвещения в России и Европе, поэтому откликнулось на предложение объединения «Мотоциклисты Словакии» передать частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата, чтобы зажечь сотни лампад на территории Словакии в память о павших воинах.

5 мая 2021 года в преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин лично передал Матушу Алексе факел, от которого была зажжена специальная лампада, установленная на заднем сидении его мотоцикла.

«Память о совместной борьбе с фашизмом является нашим общим нравственным ориентиром. Она укрепляет дружбу и сотрудничество между нашими странами и является строгим предупреждением о том, что трагедия, произошедшая в середине XX века, никогда не должна повториться», — обратился к участникам акции С.Е. Нарышкин.

Так стартовала историко-мемориальная акция «Путь героического огня», в рамках которой Алекса с «братьями» провезли огонь по памятным местам в 268 населённых пунктов, в том числе в Братиславе, Зволене, Липтовски-Микулаше, Свиднике, Банске Быстрице. Всего на конец 2021 года от частицы Вечного огня были зажжены более 3 тысяч свечей на 926 памятных местах, акция совокупно охватила свыше 6 тысяч человек из 123 словацких сёл и городов.

В 2022 году РИО снова поддержало мотоциклистов, на этот раз в проведении акции «Пробег Свободы», посвящённой павшим в боях Второй мировой войны героям Красной армии, 1-го Чехословацкого армейского корпуса и Словацкого национального восстания. Байкеры посетили выставку «Обыкновенный нацизм» в Музее Победы, возложили цветы к Монументу Победы на Поклонной горе и почтили память героев минутой молчания.

«Европа старается забыть о Второй мировой войне. Но мы обязаны показать, что об этом надо помнить. Мы должны рассказать молодёжи, за что воевали наши герои и какой народ их поддержал», — сказал Матуш Алекса.

В этот же день «Мотоциклисты Словакии» приняли участие во встрече в Московском городском совете ветеранов и Российском союзе ветеранов, на которой обсудили вопросы сохранения исторической памяти.

В начале 2023 года Матуш Алекса с «семьёй» снова оказался в Москве, чтобы в 80-летний юбилей победы под Сталинградом почтить память защитников города. Они посетили военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот», военно-исторический комплекс «Партизанская деревня», которая оформлена как партизанская деревня времён Великой Отечественной войны и рассказывает историю подпольного сопротивления нацизму.

«Кое-кто из политиков хочет изменить историю и стереть память о героях войны, но это им и не удастся. Даже несмотря на сложные времена, которые мы сейчас переживаем, люди становятся на нашу сторону и объединяются. Так же и в других странах: Сербии, Белоруссии, Польше и Германии», — рассказал Алекса в ходе посещения дома РИО.

Позже мотоциклисты отправились на Мамаев Курган в Волгограде, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, посвящённых 80-летию окончания Сталинградской битвы.

Ответным шагом со стороны Российского исторического общества стало участие председателя Правления РИО Руслана Гагкуева в посещении памятных мест на территории Словакии и Австрии. Вместе с байкерами они проехали по небольшим населённым пунктам, где установлены стелы, обелиски и надгробия в память о подвиге советских и словацких партизан. В частности, в селе Блатничи Руслан Гагкуев возложил цветы к могиле советского офицера Павла Павлова.

Проекты движения «Брат за брата» и рост числа его участников не остаются незамеченными, поэтому осенью 2023 года Матуш Алекса был приглашён к участию в IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме. В рамках блока «Познание истории через культуру», организованного РИО и фондом «История Отечества», он рассказал о том, как непросто его соратникам бороться со взглядами европейских политиков, преследующих собственные интересы.

«С нами разные народы, которые проявляют уважение друг к другу, к памяти предков. Наша работа важна для людей, кто уважает общую историю. К сожалению, в Евросоюзе политики думают только о деньгах, это мешает им заботиться о том, кто рядом. Мы поддерживаем тех, кто придерживается схожих взглядов, идёт с нами по одному пути к правде. Проще говоря, сила в правде», — сказал Алекса.

То, что вчера было истиной, сегодня поднимается на смех

Матуш Алекса впервые сел за руль мотоцикла в 13 лет, и к своим 39 годам успел объездить не только Словакию, но и европейские страны. Он любит строить новые маршруты, проезжая через незнакомые города и сёла, чтобы больше узнавать об истории этих мест. Вместе с другими членами «семьи» они возлагают цветы, проводят уютные торжественные церемонии и просто ухаживают за памятниками в небольших населённых пунктах, потому что кроме них сегодня никто не хочет обращать внимание на память о подвиге воинов Красной армии и европейских солдат, шагнувших в вечность на пути к Победе. Благодаря заботе братьев удалось привести в порядок памятники и привлечь новых сторонников в Беларуси, Сербии, Чехии, Польше, Венгрии, Австрии и других странах. Общество активно выстраивает отношения с ветеранскими организациями в странах Европы.

По словам Матуша Алексы, в Словакии нет организации подобного масштаба, которая занимается сохранением памяти о событиях Второй мировой войны.

«Сегодня все сталкиваются с искажением исторических событий. То, что вчера казалось истиной, сегодня поднимается на смех. Мы забываем ветеранов, не знаем историю собственной страны. Но мы с братьями продолжим работать, обещаем, что не отступим и будем распространять правду», — рассказывает Алекса. 

Текст: Евгений Еремкин

Фото: Александр Шалгин, движение «Брат за брата»


Исторические события:


Словацкие байкеры чтят память о подвиге советских воинов

Словацкие байкеры чтят память о подвиге советских воинов

Словацкие байкеры чтят память о подвиге советских воинов

Словацкие байкеры чтят память о подвиге советских воинов

Словацкие байкеры чтят память о подвиге советских воинов


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5790 публикаций
Сайт: historyrussia.org/polemika/intervyu-s-istorikami/brat-za-brata-kak-slovatskie-bajkery-sokhranyayut-pamyat-o-podvige-voinov-krasnoj-armii-v-evrope.html
Поделиться:

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...