22.09.2023 15:23
Мероприятия.
Просмотров всего: 9922; сегодня: 8.

Общая история. Общая победа. Общая память

Общая история. Общая победа. Общая память

В городе Алматы состоялось открытие Международной конференции «Общая история. Общая победа. Общая память», посвященной Великой Отечественной войне. Уже третий год подряд поисковики из России и стран СНГ приезжают в Казахстан, чтобы обменяться опытом и обсудить актуальные вопросы по сохранению исторической памяти. Сегодня в мероприятии принимают участие около 100 поисковиков из Москвы, Московской, Оренбургской, Пензенской, Псковской, Волгоградской, Ленинградской областей, ХМАО, Мордовии, Татарстана, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, в режиме онлайн к ним присоединились представители региональных департаментов Минобороны РК и управлений внутренней политики РК.

Первым с приветственным словом к участникам обратился заместитель председателя РОО «Ветераны Вооруженных Сил Республики Казахстан», генерал-майор Марат Нагуманов.

«Для меня лично и моей семьи, для всей нашей организации, и для всего Казахстана сегодня знаменательный день. Мы уже третий раз встречаемся на площадке Казахстана с нашими коллегами и единомышленниками из разных государств и разных городов Казахстана, чтобы сохранить память о той страшной войне, о героизме и духе наших отцов и дедов, проявивших самые достойные качества в непростое время. Мы считаем, что сохранение памяти о Великой Отечественной войне крайне важно для поддержания глобального мира и процветания. Необходимо помнить, что сегодня сохранение мира является актуальной и приоритетной задачей для всех государств и человечества в целом», - сказал Марат Сералиевич.

Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева напомнила, что в этом году организованное Поисковое движение отметило своё 35-летие. В 1988 году в Калуге собрались все те, кто занимался увековечением памяти подвига наших защитников. Среди них были и представители Республики Казахстан.

«Что может быть важнее для государств, чем память о защитниках Отечества. Именно они, защитники Отечества, люди, которые дают присягу и защищают свою Родину, всегда на передовой. Наш долг — помнить, уважать и рассказывать подрастающим поколениям о том, что делают для нас защитники», - заявила ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева

Поисковая деятельность неразрывно связана с Министерством обороны. При его поддержке проходят поисковые экспедиции, организована работа с базами данных. Так и сегодня среди почетных гостей Международной конференции присутствовали представители Министерств обороны России и Республики Казахстан.

«Великая Отечественная война являлась тяжелым испытанием для всех наших народов. Только по официальным данным на фронт было отправлено свыше 1 200 000 казахстанцев и больше половины из них остались на полях сражений. Поэтому самому Поисковому движению со стороны Министерства обороны уделяется большое внимание. Недавно состоялась передача останков погибших воинов Казахстана, которые были доставлены из Российской Федерации. Уверен, что в дальнейшем наша совместная работа по установлению судеб и увековечению памяти казахстанских солдат и офицеров, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, будет продолжена», - обратился к поисковикам начальник Департамента воспитательной и идеологической работы МО РК, полковник юстиции Тлеухан Басхожаев.

«Наконец человечество пришло технологически к такой ситуации, когда появляются цифровые технологии и мы можем соединить микро- и макротехнологии для исторического исследования. В частности, поисковой и мемориальной работы. Цифровые технологии помогают нам сегодня соединить каждого отдельного человека с общей историей страны. Это очень важный момент, который в Поисковом движении учитывается, как нигде. Когда находят каждого конкретного человека. Сегодня можно определить информацию начиная от семьи бойца до операции, в которой он принимал участие», - подчеркнула заместитель Директора Департамента Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, доктор филологических наук Алла Кириллина.

После официального открытия участники перешли к панельной дискуссии, где обсудили вклад стран участниц Второй мировой войны в Победу над фашизмом, методы поиска и поделились опытом в сохранении исторической памяти.

Оренбургские поисковики рассказали о совместной поисковой работе на территории Казахстана. После первой Международной конференции у поисковиков из Оренбургской области появилась идея о создании проекта, в рамках которого казахстанские поисковиков смогу принять участие в курсах повышения квалификации и проведение совместной поисковой экспедиции.

Так, в этом году в рамках реализации проекта «Поисковый университет» прошла первая Российско-Казахстанская поисковая экспедиция в Бокейординском районе Республики Казахстан. В ходе поисковых работ была обследована территория в районе железнодорожного полотна станции Сайхин, разъездов 365, Шунгай, Молодость. В районе с. Шунгай и в четырех километрах от пос. Сайхин поисковиками обнаружены останки красноармейцев в небольших воронках буквально в нескольких десятках метров от железнодорожного полотна. Установить их имена, к сожалению, не удалось из-за отсутствия солдатских медальонов и именных вещей.

«Взаимодействие между двумя странами, между поисковиками, получилось на хорошем уровне, результат работы на лицо. Поэтому эту тему о совместных экспедициях именно на территории Республики Казахстан хотелось бы продолжать и развивать», - рассказала заместитель руководителя оренбургского регионального отделения «Поискового движения России» Наталья Ельчанинова.

Татьяна Астафьева, член Координационного совета «Поискового движения России» по УФО, в своём докладе «Комплексные исследования в вопросах идентификации погибших в 1941-1945 гг.» рассказала о современных методах сохранения информации с последующей идентификацией личности воинов. Она отметила проект про 3D-сканирование и восстановление облика солдат по черепу и показала результат совместной работы с лабораторией антропологической реконструкции.

«Возможности 3D-сканирования очень большие. Это новый формат, который позволит в перспективе использовать эти материалы не только для реконструкции, но и для создания некой программы, которая в дальнейшем будет более эффективна для воссоздания прижизненных образов красноармейцев», - заявила Татьяна Николаевна.

23 сентября в рамках Международной конференции состоится возложение цветов к Вечному огню у Мемориала «Славы» в парке имени 28 Героев-Панфиловцев, а после поисковиков ждет экскурсионная программа по главным достопримечательностям Алматы.

Организаторами мероприятия выступают Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России», Общественное объединение «Atamnyn Amanaty» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Фото: Поисковое движение России.


Исторические события:


Участники событий:


Участники событий:

Тематические сайты: История, Международные отношения, Общественные организации, Патриотизм, Семья, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Калужская область, Ленинградская область, Мордовия Республика, Москва, Московская область, Оренбургская область, Пензенская область, Псковская область, Татарстан Республика, Ханты-Мансийский АО - Югра
Сайты столиц субъектов РФ: Калужская область - Калуга
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Россия, СССР, Узбекистан
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5790 публикаций
Сайт: vk.com/@rfpoisk-v-kazahstane-otrylas-mezhdunarodnaya-konferenciya-obschaya-i
Поделиться:

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...