19.09.2023 16:21
Новости.
Просмотров всего: 4795; сегодня: 15.

Памятник руководителю сахалинского авиаотряда открыт в Южно-Сахалинске

Памятник руководителю сахалинского авиаотряда открыт в Южно-Сахалинске

В Южно-Сахалинске под гимн Российской Федерации и ружейные залпы салютной группы почетного караула открыли памятник первому руководителю сахалинского авиаотряда, участнику Великой Отечественной войны Михаилу Приходовскому.

Почтить память известного авиатора пришли ветераны, представители Военного комиссариата Сахалинской области и администрации города Южно-Сахалинск, регионального штаба Бессмертного полка России в Сахалинской области и городской организации ветеранов. Торжественную церемонию провел помощник Военного комиссара Сахалинской области, член штаба регионального отделения Бессмертного полка России Игорь Пилюгов.

Игорь Андреевич рассказал, как в июне 1947 года начиналось авиасообщение на Сахалине, как в настоящее время в Сахалинской области организована работа по восстановлению памятников участников Великой Отечественной войны. С инициативой о проведении таких работ выступила член регионального штаба Бессмертного полка России, представитель Сахалинского ЛПУМТ ООО «Газпром трансгаз Томск» Лариса Голубева. Игорь Пилюгов поблагодарил всех участников мероприятия за вклад в общее дело увековечивания памяти великих людей нашей страны, отметив, что в этом году удалось открыть уже пять памятников на могилах ветеранов.

«Мы, участники Великой Отечественной войны, тронуты тем, что не забывается наш вклад в Победу и восстановление народного хозяйства после войны, - признался участник освобождения Южного Сахалина от японских милитаристов Василий Андреев. - Мы здесь, чтобы почтить память нашего товарища. Никто не забыт! И ни что не забыто. Спи спокойно, Михаил Иосифович!»

В своем выступлении ветеран военной службы, полковник запаса Андрей Фугенфиров акцентировал внимание на том, что организованная общественными организациями работа по приведению могил фронтовиков в надлежащее состояние - давно назревшая необходимость, и такая работа в этом году уже организована. «Ведь солдат погибает дважды. В бою, от полученных ран и болезней, и когда его забывают, - напомнил Андрей Юрьевич. - Поэтому задача для нас, потомков - это сохранение памяти о поколении Победителей! Мы просто обязаны эту работу завершить тогда, когда все могилы ветеранов - участников Великой Отечественной войны и трудового фронта будут приведены в надлежащее состояние».

Ветеран воздушного флота Сталий Коняшов лично знал Михаила Иосифовича Приходовского и помнил всю жизнь его мудрое наставничество. «Он был замечательный летчик, настоящий командир. Долгие годы он руководил гражданской авиацией Сахалинской области, заложив основы гражданской авиации Сахалина и Курил, - подчеркнул Сталий Энгельсович, передав родственникам командира памятную медаль в честь 100-летия гражданской авиации России.

Руководитель полетов Сахалинского центра ОВД Сергей Стельмаченок с благодарностью отметил, что авиационное сообщество высоко чтит и помнит ветеранов гражданской авиации. Становление главной воздушной гавани Сахалина - это результат работы людей, самоотверженно отдавших делу всю жизнь.

На открытие памятника прибыла почти вся семья Михаила Иосифовича Приходовского: дочь, внучка и правнуки, которые подарили собравшимся трогательные стихи. Они родились в семейном кругу и были написанные в честь заслуженного авиатора: «Мы о тебе рассказываем детям, а, значит, ты надолго в нас живешь. Но строчки те, что сложены в куплете, как жаль, что ты случайно не прочтешь…».

В рамках церемонии настоятель храма Святителя Николая Чудотворца, протоиерей Павел Алексеев совершил литию по усопшему и выступил с короткой проповедью о важности молитвенной памяти о тех, кто ушел в вечность.

Торжественное мероприятие завершилось возложением цветов к могиле Михаила Иосифовича Приходовского.

Фото: Бессмертный полк России.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5790 публикаций
Сайт: www.polkrf.ru/news/novosti-regionov/pamyatnik-pervomu-komandiru-aviaotryada-otkryt-na-sahaline
Поделиться:

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...