Представители президентского движения в Воронежской области призвали региональные власти ускорить пуск мусоросортировочного комплекса (МСК) в Павловском районе за 26 млн рублей. А региональную контрольно-счетную палату фронтовики попросили проверить эффективность расходования бюджетных средств. Объект был сдан больше трех лет назад, он призван продлить жизнь павловского полигона и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Однако, комплекс до сих пор не введен в эксплуатацию.
Еще в начале 2019 году рядом с полигоном ТКО в Павловском районе возвели мусоросортировочный комплекс, рассчитанный на обработку 25 тыс. тонн бытовых отходов в год. Строительство обошлось бюджету в 26 млн рублей. После ввода в эксплуатацию комплекс должен был заметно снизить объем отходов, подлежащих захоронению, и тем самым продлить «жизнь» павловского полигона.
«Еще одно заметное вложение в проект состоялось в 2020 году. Тогда муниципалитет попросил у регионального правительства финансовую помощь на прокладку к комплексу электросетей и водопровода, строительство подъездных путей и административного здания. На эти цели из резервного фонда правительства Воронежской области выделили еще 15 млн рублей. Готовый к работе объект передали на баланс районному МУП ЖКХ», - рассказал руководитель регионального исполкома Народного фронта Александр Гончаров.
Судя по данным из открытых источников, комплекс должен был заработать в полную силу весной-летом 2019 года. Однако, у мусоросортировки возникли сложности не только с инфраструктурой, но и с лицензией на обработку отходов. Несколько раз коммунальщики получали отказ из-за того, что МСК не имел необходимой техники. И это спустя два года после того, как линия была готова. Только в ноябре 2021 года документ был получен, когда эксплуатант, наконец, решил вопрос. Правда, сотрудникам лицензирующей организации предоставили не саму тяжелую технику, а договоры ее аренды.
«И практически параллельно Павловский МУП ЖКХ подал документы в региональный департамент государственного регулирования тарифов на установление нового мусорного тарифа для 55 тыс. жителей района. Поскольку предполагался не только сбор и захоронение отходов, но и обработка, расценки попросили поднять с 64 рублей до 205 рублей. То есть в 3,2 раза. Новый предельный тариф должен был вступить в силу с 1 июля текущего года. И это еще одна история, которая требует пристального внимания региональных властей и надзорных органов», - отметил Александр Гончаров.
В марте 2022 года на Павловском МСК состоялся пробный пуск оборудования. Однако, комплекс по-прежнему не функционирует, а новый тариф по соглашению между местными коммунальщиками и регоператором заморозили. Очередную отсрочку объяснили отсутствием персонала и необходимой техники – погрузчика, уплотнителя, бульдозера.
«А как же договоры аренды, которые якобы имелись в момент лицензирования? И почему за три с лишним года для МСК так и не смогли подобрать сотрудников? Теперь местные власти заявляют об очередной «дорожной карте», которая расплывчато предусматривает ввод в эксплуатацию до конца текущего года. Не факт, что это произойдет. Поэтому просим региональные власти взять вопрос на особый контроль, а региональную контрольно-счетную палату проверить эффективность расходования сорока с лишним миллионов бюджетных рублей, вложенных в долгострой и его инфраструктуру», - подчеркнул Александр Гончаров.
Также фронтовики просят правительство Воронежской области и прокуратуру тщательно проверить экономическую обоснованность нового предельного тарифа, который обяжет жителей района платить за вывоз мусора втрое больше, чем сейчас. Такой огромный скачок способен спровоцировать социальный взрыв.
Павловск Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.