Сегодня понедельник, 08.08.2022: публикаций: 6583
20.04.2022 15:25
Новости.
Просмотров всего: 2080; сегодня: 4.

Социально ориентированным НКО Москвы окажут дополнительную поддержку

Социально ориентированным НКО Москвы окажут дополнительную поддержку

Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил дополнительные меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Окружные штабы #МоскваПомогает по сбору гуманитарной помощи гражданам, прибывающим на территорию России с Украины, из ЛНР и ДНР, создали на базе коворкинг-центров НКО во всех округах столицы.

В Москве прошла встреча с волонтерами и руководителями социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Она состоялась в одном из окружных штабов #МоскваПомогает по сбору гуманитарной помощи для беженцев с Украины, из Луганской и Донецкой народных республик.

«Полтора миллиона единиц упаковок продукции, вещей было из Москвы передано беженцам. Это огромный поток гуманитарной помощи. Важно, что она, конечно, качественная и соответственно упакована. Можно с ней работать. Это вещи, которые нужны людям. Это очень важно. И, конечно, ключевую роль здесь играют некоммерческие организации, точечно помогают людям, которые оказались в беде», — отметил Сергей Собянин.

По его словам, очень важно сохранить структуру некоммерческих организаций. Именно люди, которые там работают, оказывают помощь тем, кто в ней больше всего нуждается. Кроме того, они создают важные социальные проекты.

По итогам встречи Мэр Москвы принял решение о дополнительной поддержке социально ориентированных НКО:

— увеличить в полтора раза ежегодный объем грантов Мэра Москвы на реализацию социально значимых проектов — с 400 до 600 миллионов рублей;

— выделить в 2022 году социально ориентированным НКО, включенным в городской реестр, субсидии на возмещение расходов (оплата труда сотрудников, закупка отечественного программного обеспечения) в размере 192 миллионов рублей.

Дополнительные меры финансовой поддержки позволят сохранить сложившиеся команды НКО, увеличить масштабы проектов и число москвичей, которые получают помощь в решении жизненно важных проблем.

Сергей Собянин также предложил выделить грант для обработки и упаковки вещей, бывших в употреблении, которые приносят на пункты сбора гуманитарной помощи. На данный момент, как отмечают волонтеры, на пунктах ее не принимают, так как нет возможности ее правильно обработать и упаковать. «Мы направили примерно 70 тысяч единиц новой одежды, а беженцев около миллиона. Можете представить себе, какой объем. На самом деле подержанная одежда тоже разная бывает. Вы можете оценить, какого она качества, а упаковать или обеспечить химчистку — это не так сложно, мне кажется. Надо наладить эту работу», — отметил Мэр Москвы.

В столице зарегистрировано 29,5 тысячи негосударственных НКО, из них 10,3 тысячи — социально ориентированные.

Наиболее популярные направления их работы — образование, здравоохранение, культура, экология, физическая культура и спорт, патриотическое воспитание, помощь социально незащищенным слоям населения.

Поддержку Правительства Москвы сейчас получают около трех тысяч некоммерческих организаций.

В Москве ежегодно проходит конкурс грантов Мэра Москвы, на котором социально ориентированные некоммерческие организации города получают бюджетные средства для реализации социально значимых проектов на общую сумму 400 миллионов рублей. В 2021 году победителями конкурса стали 172 НКО.

Их проекты направлены на адаптацию людей с ограниченными возможностями, помощь малообеспеченным семьям и ветеранам, работу с молодежью, укрепление семейных ценностей и развитие культуры благотворительности, благоустройство городских территорий, формирование полезной и безопасной интернет-среды.

О проведении следующего конкурса объявят во втором квартале 2022 года. Объем грантов увеличен до 600 миллионов рублей.

С 2019 года проходит отраслевой конкурс грантов «Москва — добрый город» для НКО, реализующих проекты в социальной сфере. Ежегодно на них выделяют 400 миллионов рублей.

В 2021 году 506 организаций подали заявки по восьми приоритетным направлениям конкурса, среди которых поддержка людей с инвалидностью, помощь многодетным семьям и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, социальная адаптация и реабилитация людей без определенного места жительства, поддержка граждан в период распространения новой коронавирусной инфекции, связанная с оказанием помощи в трудоустройстве, психологической помощи. К экспертной оценке допустили 497 организаций. Победителями конкурса стали 102 НКО.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10066 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/1299/8255050/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...