Сегодня понедельник, 08.08.2022: публикаций: 6583
17.04.2022 13:57, Редакция: 12.04.2022 13:57
Новости.
Просмотров всего: 12182; сегодня: 19.

Строим великую стену правды вместе

Строим великую стену правды вместе

С 6 по 8 апреля 2022 г. в Челябинске проходил Международный научный культурно-образовательный форум «Евразия-2022».

Ассамблея народов Евразии в рамках форума провела 7 апреля в Южно-Уральском государственном университете Международную междисциплинарную научную конференцию «Роль международных общественных организаций в формировании новых моделей евразийского социально-гуманитарного партнерства».

На второй ее части участники обсудили сбережение исторической правды о Второй Мировой и Великой Отечественной войнах как фактор укрепления традиций дружбы, добрососедства и взаимопонимания на евразийском континенте.

Ассамблея народов Евразии последовательно ведет работу по сохранению исторической памяти, реализует мега проект «Бессмертная память». В рамках проекта проходят Международные общественные форумы, которые объединяют единомышленников, стоящих на позициях исторической правды.

Маргарита Павлова, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности назвала историю постоянным полигоном для информационной войны. И привела в пример Японию, в которой молодежь не знает, кто виновник ядерной атаки на Хиросиму и Нагасаки. Сегодня – это некий абстрактный злодей.

Если некоторое время назад необходимость активных действий лишь утверждалась участниками форумов, сегодня встречи начинаются с конкретных предложений. Семен Бойков – корреспондент Baltnews, уже освещавший на 15 международном общественном форуме рост и законодательное укрепление неонацизма в странах Балтии, на Челябинской конференции заявил о необходимости как можно больше говорить о происходящей подмене понятий в странах Балтии, Европе и за ее пределами. Как один из примеров он привел объявление 9 мая – днем памяти погибших на Украине с запрещением массовых мероприятий. Эта инициатива Сейма Латвии была активно поддержана его членом, бывшим мэром Риги – Нилом Ушаковым, который обрел новые взгляды, став членом Европарламента. До этого Ушаков создал общество "9мая.lv", которое активно участвовало в организации праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы. Бойков не раз акцентировал внимание на практическом механизме донесения информации до гражданского общества. Он считает социальные сети и, прежде всего, Telegram – наиболее прогрессивным способом, за которым будущее. Его поддержал Валерий Рузин, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, заявив:

«Наша задача сейчас – построить Великую стену правды. Мы знаем, насколько долго и упорно готовилась стена лжи. К сожалению, этому не придавалось большого значения».

То, что медиа не придают этому должного значения сейчас, чревато большими сложностями в ближайшем будущем.

Историк, журналист Олеся Орленко, сфера научных интересов которой – Вторая Мировая война и Холокост, заявила, что «полный пакет нацистской идеологии» движет сейчас Украиной. Орленко, оказавшаяся в первые дни Спецоперации на Донбассе, привела реальные факты, подтвердив свое заявление. Сейчас она работает над фильмом, в который войдут сделанные ею документальные съемки первых дней.

Научный сотрудник Института исторических исследований при Болгарской академии наук Ирина Якимова рассказала, что в эти дни в Болгарии вновь вспыхнула борьба с памятниками и попытки фальсифицировать историю. Вандалы раскрасили монумент советским воинам-освободителям в Софии, но Молодежный антифашистский союз Болгарии оперативно вернул памятнику должный вид.

Ирина Якимова также рассказала о том, как продвигается работа над книгой «Болгария. Победа для всех», в которой впервые будут отражены все операции с участием воинов-болгар на стороне антигитлеровской коалиции. Эта книга – совместный проект болгарских историков, Ассамблеи народов Евразии и Института военного наследия Литвы.

Еще один результат деятельности Ассамблеи народов Евразии в деле сохранения исторической памяти – создание Ассоциаций потомков. Профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби, летописец Панфиловской дивизии Лайла Ахметова рассказала о своей технологии сбора материала для проекта «Всех поименно».

Ассамблея народов Евразии неоднократно призывала энтузиастов и потомков по примеру Лайлы Сейсембековны создавать Ассоциации потомков, чтобы в дальнейшем на интернет-платформе (которая уже готовится) представить интерактивные списки по-ротно, по-батальонно. В ходе этого в Орле уже сформировалось ядро историков и поисковиков для создания Ассоциации по 16 Литовской стрелковой дивизии. В Волгограде формируется творческая группа для создания Ассоциации потомков 45-й Волынской Краснознамённой стрелковой дивизии. Установление связи с внуками, нахождение потомков бойцов на стороне Советского Союза нередко происходит на сессиях международных общественных форумов.

В Челябинске всех желающих призвали также объединиться и создать Ассоциацию потомков тех, кто ушел на войну из Челябинской области.

Заинтересованным болгарским историкам было предложено создать свою Ассоциацию потомков, ведь Болгарию освобождал 3-ий Украинский фронт.

Ассамблея продолжит работу в данном аспекте по двум направлениям – по территориальному признаку и по дивизиям, опираясь на технологию Лайлы Ахметовой.

На конференции выступила представитель юридического института ЮУрГУ Ольга Егорова, старший преподаватель кафедры теории государства и права. Она рассказала, что в институте сохраняют память о юристах и философах-участниках Великой Отечественной войны. Многие из них после войны участвовали в создании Конституции Российской Федерации и других важнейших законопроектах страны. Было заключено устное соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Бессмертная память». Профессиональное юридическое сообщество ЮУрГУ выразило желание присоединиться к движению сохранения исторической памяти и сможет оказать профессиональную поддержку международному общественному комитету «Победили Вместе» в обосновании необходимости присуждения наград воинам всех национальностей, воевавшим на стороне СССР в годы Второй Мировой войны.

По итогам второй части конференции были высказаны предложения о сотрудничестве от молодежных организаций Китая, Таджикистана, установлены новые международные и межрегиональные контакты для работы над реализуемыми проектами Ассамблеи народов Евразии.

Форум показал очевидность наличия у России союзников в борьбе за правду из всех стран-участников Большой Евразии, представители которых, рискуя из-за недружественной политики своих государств, не побоялись официально выступить в Челябинске и выразить свою поддержку России, а также высказать желание сотрудничать.


Ньюсмейкер: Ассамблея народов Евразии — 22 публикации
Сайт: eurasia-assembly.org/ru
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...