17.04.2022 12:57, Редакция: 11.04.2022 12:57
Новости.
Просмотров всего: 52494; сегодня: 3.

Общественные деятели Европы и Азии призывают работать с Россией

Общественные деятели Европы и Азии призывают работать с Россией

С 6 по 8 апреля 2022 г. в Челябинске проходил Международный научный культурно-образовательный форум «Евразия-2022», темой работы которого стало социально-гуманитарное пространство в эпоху глобализации и цифровизации.

Ассамблея народов Евразии провела Международную междисциплинарную научную конференцию «Роль международных общественных организаций в формировании новых моделей евразийского социально-гуманитарного партнерства».

Первый заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова, приветствуя собравшихся, отметила, что в мае 2017 года на I-ый Съезд Ассамблеи приехали делегации из 67 стран. Это был общий позыв объединиться и работать вместе во имя единой цели – укрепления дружбы между народами на нашем континенте и в целом – в мире. И сегодня все страны, вступившие в Ассамблею народов Евразии, остались с ней и подтверждают свое желание сотрудничать во имя мира. Представители общественных организаций более 50 стран Большой Евразии сейчас не просто числятся партнерами, а ведут вместе с Ассамблеей активную работу. Желание присоединиться выразили общественные организации из стран Африки и Латинской Америки. В данный момент идет подписание соглашений.

Мы говорим о мире и созидании, но не можем выносить за скобки глобальную повестку дня. Когда дипломатические отношения государств заходят в тупик, на первое место выходит общественная дипломатия. Там, где не могут договориться правительственные организации, мы можем объединить усилия для достижения мира и сотрудничества. Именно через механизмы народной дипломатии, опираясь на национальные приоритеты, Ассамблея народов Евразии выстраивает мосты дружбы и взаимопонимания между народами и странами. Ведь если нет доверия, не может быть в том числе и бизнеса.

Сегодня мы стоим на переломе эпох. Еще не осознаем, что уже живем в другое время. И оно требует нового импульса: минимум декларативности – максимум конструктивности.

Эксперт Российско–Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая, Заместитель председателя Общества Российско-Китайской Дружбы Сергей Санакоев, выступая, обозначил: «Новую эпоху мы видим так – народы наших стран определяют фундамент отношений».

Принцип создания мостов интеграции между народами мира – на это направлена вся деятельность Ассамблеи народов Евразии.

Государственный советник Правительства Кыргызской Республики Токон Мамытов отметил, почему так важна общественная интеграция и сотрудничество:

«Все, даже местечковые, процессы сейчас влияют на всех. Условно то, что происходит у меня в Ферганской Долине Кыргызстана также повлияет на вас. Как пример, мы разработали решения для мирного сосуществования в Кыргызстане, которые успешно были применены в другой точке Евразии».

Также Мамытов отметил, что соблюдение всеобщих этических принципов дает возможность жить в мире. Его поддержал Кабулжон Сабиров (и.о. директора Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане), заявив о необходимости быть толерантными к иным конфессиям, убеждениям. Но при этом, как подчеркнула Сенатор Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова – делая гражданский выбор, мы должны ориентироваться на ценности той страны, в которой проживаем: «Не надо поддерживать те ценности, которые в долгосрочной перспективе сыграют разрушительную роль».

Было особо отмечено, что исконное право любого человека в мире – получать современную достоверную информацию.

Принципиальная позиция Ассамблеи народов Евразии – все люди рождаются, чтобы быть счастливыми. Деятельность Ассамблеи строится на Устойчивом развитии — развитии экономики, общества и технологий, при котором качество жизни человека повышается, а негативное воздействие на окружающую среду минимизируется.

В своей деятельности Ассамблея народов Евразии и ее Советы откликаются на конкретные события. Как пример, Эльмира Щербакова, председатель Совета по международному культурному сотрудничеству рассказала, что готовится проект для спортсменов, которые всю свою жизнь посвятили подготовке к Олимпиаде, но не попали на нее из-за политических игр Запада.

Три года назад слова члена Высшего Консультативного совета Ассамблеи народов Евразии господина Далбира Сингха о том, что в Третьем тысячелетии мир будет держаться на таких организациях, как Ассамблея народов Евразии, были восприняты недостаточно серьезно. Игорь Халевинский (председатель Совета Ассоциации российских дипломатов) признался, что счел это заявление экстремальным. Сегодня - очевидно, насколько господин Сингх был прав:

«Я вижу, какой отклик идет сейчас на проекты Ассамблеи. Подключается Африка, Латинская Америка. Потому что видят крайнюю необходимость налаживания культурных и общественных связей сегодня. Огромный интерес проявляется в субъектах Российской Федерации – все хотят найти решение международного конфликта. И обращаются к Ассамблее – как бастиону утверждения равноправия, морали, исторической правды, солидарности и поддержки. За нами – международное право!»

Как итог встречи – международные и межрегиональные связи участников еще больше укрепились в едином векторе работы и продолжатся в совместных проектах. Была подписана декларация. Трехсторонний документ со стороны правительства Челябинской области подписал министр образования и науки Александр Кузнецов, со стороны Ассамблеи народов Евразии – президент Евразийской академии телевидения и радио, заместитель Генерального секретаря Совета Ассамблеи народов Евразии Валерий Рузин и ректор ЮУрГУ Александр Шестаков от Совета ректоров вузов Челябинской области. С полным текстом декларации можно познакомиться на сайте форума https://eurasia.susu.ru/.

Желание работать вместе было высказано Молодежной платформой стран ШОС Scolar Network.

Scolar Network – симуляция саммита стран Шанхайской организации сотрудничества, в которой молодежи дается возможность поучаствовать в мини-модели по макету оригинала саммита: рассуждать и учиться договариваться. Приоритетные направления: образование, предпринимательство, культура.

Представители Таджикского национального университета (крупнейшего центра развития культуры, образования и науки в стране) изучили опыт работы волонтерских молодежных центров России и Таджикистана, сочли их одинаково направленными и выступили с предложением совместной работы, отметив, что давно искали эту возможность.

То, что Ассамблея народов Евразии – большая модель Евразийского партнерства было подтверждено в ходе конференции представителями 14 стран: Азербайджана, Армении, Болгарии, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Ливана, Литвы, России, Таджикистана, Узбекистана, Франции.

Светлана Смирнова: «Мы приглашаем все организации, чья деятельность отвечает нашей миссии, всех неравнодушных людей – в нашу большую семью!»


Ньюсмейкер: Ассамблея народов Евразии — 50 публикаций
Сайт: eurasia-assembly.org/ru
Поделиться:

Интересно:

Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
07.12.2023 18:32 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...