Сегодня понедельник, 08.08.2022: публикаций: 6583
17.04.2022 12:57, Редакция: 11.04.2022 12:57
Новости.
Просмотров всего: 22648; сегодня: 52.

Общественные деятели Европы и Азии призывают работать с Россией

Общественные деятели Европы и Азии призывают работать с Россией

С 6 по 8 апреля 2022 г. в Челябинске проходил Международный научный культурно-образовательный форум «Евразия-2022», темой работы которого стало социально-гуманитарное пространство в эпоху глобализации и цифровизации.

Ассамблея народов Евразии провела Международную междисциплинарную научную конференцию «Роль международных общественных организаций в формировании новых моделей евразийского социально-гуманитарного партнерства».

Первый заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова, приветствуя собравшихся, отметила, что в мае 2017 года на I-ый Съезд Ассамблеи приехали делегации из 67 стран. Это был общий позыв объединиться и работать вместе во имя единой цели – укрепления дружбы между народами на нашем континенте и в целом – в мире. И сегодня все страны, вступившие в Ассамблею народов Евразии, остались с ней и подтверждают свое желание сотрудничать во имя мира. Представители общественных организаций более 50 стран Большой Евразии сейчас не просто числятся партнерами, а ведут вместе с Ассамблеей активную работу. Желание присоединиться выразили общественные организации из стран Африки и Латинской Америки. В данный момент идет подписание соглашений.

Мы говорим о мире и созидании, но не можем выносить за скобки глобальную повестку дня. Когда дипломатические отношения государств заходят в тупик, на первое место выходит общественная дипломатия. Там, где не могут договориться правительственные организации, мы можем объединить усилия для достижения мира и сотрудничества. Именно через механизмы народной дипломатии, опираясь на национальные приоритеты, Ассамблея народов Евразии выстраивает мосты дружбы и взаимопонимания между народами и странами. Ведь если нет доверия, не может быть в том числе и бизнеса.

Сегодня мы стоим на переломе эпох. Еще не осознаем, что уже живем в другое время. И оно требует нового импульса: минимум декларативности – максимум конструктивности.

Эксперт Российско–Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая, Заместитель председателя Общества Российско-Китайской Дружбы Сергей Санакоев, выступая, обозначил: «Новую эпоху мы видим так – народы наших стран определяют фундамент отношений».

Принцип создания мостов интеграции между народами мира – на это направлена вся деятельность Ассамблеи народов Евразии.

Государственный советник Правительства Кыргызской Республики Токон Мамытов отметил, почему так важна общественная интеграция и сотрудничество:

«Все, даже местечковые, процессы сейчас влияют на всех. Условно то, что происходит у меня в Ферганской Долине Кыргызстана также повлияет на вас. Как пример, мы разработали решения для мирного сосуществования в Кыргызстане, которые успешно были применены в другой точке Евразии».

Также Мамытов отметил, что соблюдение всеобщих этических принципов дает возможность жить в мире. Его поддержал Кабулжон Сабиров (и.о. директора Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане), заявив о необходимости быть толерантными к иным конфессиям, убеждениям. Но при этом, как подчеркнула Сенатор Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова – делая гражданский выбор, мы должны ориентироваться на ценности той страны, в которой проживаем: «Не надо поддерживать те ценности, которые в долгосрочной перспективе сыграют разрушительную роль».

Было особо отмечено, что исконное право любого человека в мире – получать современную достоверную информацию.

Принципиальная позиция Ассамблеи народов Евразии – все люди рождаются, чтобы быть счастливыми. Деятельность Ассамблеи строится на Устойчивом развитии — развитии экономики, общества и технологий, при котором качество жизни человека повышается, а негативное воздействие на окружающую среду минимизируется.

В своей деятельности Ассамблея народов Евразии и ее Советы откликаются на конкретные события. Как пример, Эльмира Щербакова, председатель Совета по международному культурному сотрудничеству рассказала, что готовится проект для спортсменов, которые всю свою жизнь посвятили подготовке к Олимпиаде, но не попали на нее из-за политических игр Запада.

Три года назад слова члена Высшего Консультативного совета Ассамблеи народов Евразии господина Далбира Сингха о том, что в Третьем тысячелетии мир будет держаться на таких организациях, как Ассамблея народов Евразии, были восприняты недостаточно серьезно. Игорь Халевинский (председатель Совета Ассоциации российских дипломатов) признался, что счел это заявление экстремальным. Сегодня - очевидно, насколько господин Сингх был прав:

«Я вижу, какой отклик идет сейчас на проекты Ассамблеи. Подключается Африка, Латинская Америка. Потому что видят крайнюю необходимость налаживания культурных и общественных связей сегодня. Огромный интерес проявляется в субъектах Российской Федерации – все хотят найти решение международного конфликта. И обращаются к Ассамблее – как бастиону утверждения равноправия, морали, исторической правды, солидарности и поддержки. За нами – международное право!»

Как итог встречи – международные и межрегиональные связи участников еще больше укрепились в едином векторе работы и продолжатся в совместных проектах. Была подписана декларация. Трехсторонний документ со стороны правительства Челябинской области подписал министр образования и науки Александр Кузнецов, со стороны Ассамблеи народов Евразии – президент Евразийской академии телевидения и радио, заместитель Генерального секретаря Совета Ассамблеи народов Евразии Валерий Рузин и ректор ЮУрГУ Александр Шестаков от Совета ректоров вузов Челябинской области. С полным текстом декларации можно познакомиться на сайте форума https://eurasia.susu.ru/.

Желание работать вместе было высказано Молодежной платформой стран ШОС Scolar Network.

Scolar Network – симуляция саммита стран Шанхайской организации сотрудничества, в которой молодежи дается возможность поучаствовать в мини-модели по макету оригинала саммита: рассуждать и учиться договариваться. Приоритетные направления: образование, предпринимательство, культура.

Представители Таджикского национального университета (крупнейшего центра развития культуры, образования и науки в стране) изучили опыт работы волонтерских молодежных центров России и Таджикистана, сочли их одинаково направленными и выступили с предложением совместной работы, отметив, что давно искали эту возможность.

То, что Ассамблея народов Евразии – большая модель Евразийского партнерства было подтверждено в ходе конференции представителями 14 стран: Азербайджана, Армении, Болгарии, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Ливана, Литвы, России, Таджикистана, Узбекистана, Франции.

Светлана Смирнова: «Мы приглашаем все организации, чья деятельность отвечает нашей миссии, всех неравнодушных людей – в нашу большую семью!»


Ньюсмейкер: Ассамблея народов Евразии — 22 публикации
Сайт: eurasia-assembly.org/ru
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...