06.04.2021 20:09
Мероприятия.
Просмотров всего: 24372; сегодня: 1.

Участников Казанской модели ООН познакомили с вызовами безопасности ЦА

Участников Казанской модели ООН познакомили с вызовами безопасности ЦА

Центральная Азия играет сегодня важную роль в мировой повестке безопасности. Пристального внимания мирового сообщества в целом и России, в частности, заслуживает целый ряд аспектов развития региона, от которых напрямую зависит его стабильность. И начинающим дипломатам важно владеть профильной информацией. 

Главным проблемам в этой сфере был посвящен круглый стол «Международные организации и проблемы безопасности в Центральной Азии», организатором которого выступила АНО «Институт исследований Центральной Азии». Участниками мероприятия стали 200 студентов-международников со всей России, в том числе иностранные учащиеся из 19 стран мира.

С 31 марта по 3 апреля в Казанском федеральном университете (КФУ) проходила Казанская модель Организации Объединённых Наций. Казанская модель ООН – это уникальная площадка для дискуссий, дебатов с целью выявления широкого спектра интересов, позиций, мнений. С 2017 года ее организует Институт международных отношений КФУ совместно с Юридическим факультетом КФУ, в партнерстве с Российской ассоциацией содействия ООН, МГИМО МИД России.

В этом году в программу Казанской модели ООН по упомянутым причинам было решено включить Международный круглый стол «Международные организации и проблемы безопасности в Центральной Азии».

Угроз безопасности – масса, решение – в интеграции.

Постановка проблемы – исходная точка любого исследования. Поэтому, прежде всего, участников круглого стола ознакомили с тем, какие угрозы безопасности в Центральной Азии сегодня наиболее актуальны. Доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Казанского федерального университета Альберт Белоглазов выделил среди них Новую Большую игру стран за влияние в центрально-азиатском регионе, радикальный исламизм, наркотрафик, межнациональные столкновения, нелегальную миграцию, водные конфликты, сложность транзита власти, бедность, безработицу и проблемы медицины в условиях пандемии.

И, конечно, предложил будущим дипломатам поискать вместе пути выхода из потенциальных кризисов и создания условий для стабильного развития региона. Основной упор в ходе дискуссии был сделан на том, что противодействовать имеющимся угрозам нужно сообща. И в этом смысле крайне важна роль различных интеграционных объединений с участием России. Прежде всего, речь идет о создании условий для стабильного развития региона через формирование новых экономических условий – и здесь особое внимание должно уделяться дальнейшему развитию евразийской интеграции.

Конечно, важно обеспечение безопасности в центрально-азиатском регионе в ряде аспектов и силовыми методами. И здесь на помощь приходит ОДКБ и совместная деятельность в ее рамках: учения, военные базы, комплексы, взаимная помощь при нападении и подготовка в вузах по единому стандарту в странах-участницах.

Не стоит списывать со счетов и роль ШОС, ведь она объединяет в себе все вышеупомянутые направления и создает культурную надстройку. Это видно по главными ее задачам: укрепление стабильности и безопасности, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. Кроме того, актуальность деятельности ШОС сегодня становится еще более высока: именно эта площадка была избрана для состыковки двух глобальных мировых программ с участием Центральной Азии – Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС – с целью формирования общего экономического пространства на всем Евразийском материке.

Водные проблемы – нескончаемый вызов.

Водные же проблемы Центральной Азии участникам круглого стола было предложено рассмотреть более детально – как источник регулярно возникающих кризисов, затрагивающих все страны региона без исключения.

Доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Плеханова Равшан Назаров обозначил, что вода – это главный фактор, определяющий устойчивость экономики любого государства. А в Центральной Азии дефицит воды становится ощутимей с каждым днем. Потребление воды удваивается в течение каждого десятилетия, и такая тенденция будет сохраняться. Тема водных проблем крайне актуальна еще и потому, что вода – ресурс, подпадающий сразу под три категории: социальную, экологическую и экономическую, а в аридных зонах, к которым относится регион, еще и под политическую, потому что тесно связана с властью.

Главная суть проблемы в том, что вода не соблюдает политические границы, игнорирует организационную классификацию, не подчиняется юридическим законам. Ею невозможно управлять. А в Центральной Азии вода расположена крайне неравномерно. Так, запасы пресной воды в регионе без учета Таджикистана составляют 293 млрд кубометров в год, а в расчете на душу населения – 6,1 тысяч кубометров в год. Для сравнения в России этот показатель в 5 раз выше. Показатель в 1 тысячу кубометров считается критическим. При этом Узбекистан получает 50% необходимой воды из-за границы, а Туркменистан – 75%. 

Водно-энергетическая проблема в регионе усугубилась на рубеже веков из-за ряда факторов: переход от одной системы обмена энергией и водой к другой после распада СССР, фрагментация объединенной ранее энергетической системы Центральной Азии, неэффективность использования электроэнергии и воды. А также сказываются последствия изменения климата и таяния ледников на территории региона.

И если смотреть на общую картину, сегодня, согласно прогнозу Университета ООН, мир вступил в эпоху войн за ресурсы. Главной целью многих террористических и экстремистских группировок становится не свержение центральных правительств или получение гражданских прав, а установление и удержание контроля над ресурсами, в числе которых вода занимает важное место.

Закономерно, что эта тема должна занимать умы будущих дипломатов и стоять на одном из первых мест в коротком листе самых важных проблем, решение которых нужно искать в первую очередь. Ведь пока к консенсусу странам Центральной Азии прийти не удается. Пока процесс формирования единой политики в области использования водных ресурсов только идет. А действующие договоры недостаточны и не устраняют причины и факторы неудовлетворительного водопользования в регионе.

В целом участники круглого стола пришли к единому мнению, что вопросы отношений со странами Центральной Азии (особенно с теми из них, что входят в ОДКБ и ЕАЭС) являются приоритетными. Необходим строгий аудит связей и обязательств в рамках союзнических и интеграционных объединений с учетом  глубокого и систематического изучения соседних стран: их истории и особенности культур, а также с сегодняшней экономикой и политикой. Важно учитывать, что переживаемые сегодня кризисы у соседей-союзников – не последние. И чтобы атмосфера в регионе была стабильной нужна планомерная непрерывная совместная работа.


Ньюсмейкер: Институт исследований Центральной Азии — 28 публикаций
Сайт: central-asia.institute/uchastnikov-kazanskoj-modeli-oon-poznakomili-s-glavnymi-vyzovami-bezopasnosti-v-czentralnoj-azii/
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...