Только изучение истории ислама и его течений способно предотвратить участие человека в экстремистских проектах и превращение его в инструмент достижения чужих целей.
Об этом 22 марта в Екатеринбурге говорили участники встречи с известным политологом-исламоведом Кадыром Маликовым из Кыргызстана. Международный круглый стол, посвященный вопросам профилактики экстремизма и гармонизации этноконфессиональных отношений, был организован Экспертным клубом «Урал-Евразия» и Уральским федеральным университетом.
Кадыр Маликов, директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика», член общественного совета при Президенте Кыргызской Республики рассказал участникам мероприятия о механизмах использования ислама некоторыми странами для достижения своих политических целей.
-Необходимо четко разделять религию и политически проекты, которые используют религию как прикрытие. Если мы берем историю возникновения «ИГИЛ» (запрещенная в РФ организация. – ред.), то ее истоки восходят к американскому вторжению в Ирак в 2003 году, когда на территории Ирака начало формироваться сопротивление агрессору. Через некоторое время это движение откололось от террористической организации «Аль-Кайда» (запрещенная в РФ организация. – ред.).Это новое движение, в основу идеологии положило концепцию «джихад против джихада», где главный враг не страны - иноверцы, а свои же братья-мусульмане, но находящиеся на других позициях. Эта концепция была разработана в США с целью использования ее против мусульманского сопротивления в Ираке, Ливии и Сирии, и была нацелена против мусульманских национальных государств и их традиционных духовенств. Поэтому «ИГИЛ» - это проект американских спецслужб, инструмент их внешней политики в регионе, и это нужно четко отделять от ислама как от религии, - рассказал эксперт.
Кроме того, по словам специалиста из Бишкека, в недрах уже Военно-Воздушного Флота США была разработана и другая «лабораторная» концепция – так называемый «Civil Islam», или «Secular Islam», проект для региональных элит как альтернатива исламистскому фанатизму «игиловцев». Таким образом, региону был предложен ложный выбор – ИГИЛ с одной стороны и «Civil Islam» с другой, - созданный американскими стратегами для достижения своих внешнеполитических целей. Из тех же соображений подогревается искусственно созданный конфликт между шиитами и суннитами. Изначально не имевший теологических оснований, с ходом истории он стал и вероисповедальным и этническим, а за последние 10-15 лет стал прямо-таки «непреодолимым». Но если взглянуть пристальнее, то в его основе лежит столкновение двух глобальных политических проектов, предложенных Ираном и монархиями Персидского Залива, поддержанными некоторыми силами Запада.
- Преодолеть эту пропаганду, противостоять ей можно через изучение истории ислама. История – мать всех наук, она содержит ответы на все вопросы, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Главное – научиться смотреть не только на само явление, но и на механизмы, которые стоят за ним, анализировать процессы и стараться понять их природу, - завершил основную часть выступления эксперт.
Затем Кадыр Маликов в течение полутора часов отвечал на вопросы аудитории, которые касались и истории ислама, и проблем профилактики религиозного экстремизма среди кыргызской молодежи, и общественно-политической ситуации в Средней Азии в целом. Что касается последнего вопроса, то эксперт обратил внимание аудитории на неустойчивое внутриполитическое положение, которое сложилось сегодня в Кыргызстане.
- Кыргызстан сегодня – самое слабое звено в Центральной Азии. После недавних событий в нашей стране, в ходе которых в очередной раз сменилась власть, внутриполитическая ситуация в стране продолжает сохраняться нестабильной. Это состояние продлится у нас до осени, и этот временной люфт может быть использован внешними силами для дестабилизации всего региона. Китай с его концепцией «Один пояс – один путь» заинтересован в устойчивой Центральной Азии – создание сухопутного коридора для движения товаров планируется организовать из китайского Синьцзяна через юг Кыргызстана и Узбекистан дальше на запад. Соединенные Штаты Америки имеют собственные интересы в регионе, и не исключен сценарий, при котором для сдерживания Китая американцы будут готовы пойти на нулевой вариант – дестабилизации региона. С учетом того, что в Казахстане тоже сложная общественно-политическая обстановка, подрыв Кыргызстана может вызвать цепную реакцию, - подвел итог негативного сценария эксперт.
В мероприятии приняли участие консул Кыргызской Республики в г. Екатеринбурге Алымбеков Нурлан Тургуналиевич, представители Министерства внешнеэкономических связей Свердловской области РФ, а также представители кыргызской диаспоры Екатеринбурга и учащаяся молодежь. Участники мероприятия и организаторы благодарят Кадыра Маликова за столь обстоятельный разговор и уделенное время.