01.03.2021 14:05
Новости.
Просмотров всего: 3526; сегодня: 1.

Приграничное сотрудничество обсудили лидеры НКО России и Казахстана

Приграничное сотрудничество обсудили лидеры НКО России и Казахстана

В предпоследний день зимы, 27 февраля 2021 года, по всей России сотрудники и волонтеры общественных организаций отметили  Всемирный день НКО. Этот праздник посвящен всем некоммерческим организациям, действующим в мире в интересах общества, — на местном, национальном или международном уровнях. Отмечать его предложили в 2010 году на IX форуме НПО/НКО Балтийских стран. Дата была выбрана не случайно. Именно 27 февраля 1950 года в резолюции Организации Объединенных Наций впервые было введено понятие "международная неправительственная организация", что означало признание роли гражданского общества в решении важных для человечества задач.

Широко отмечают эту дату и в Тюменской области. Одним из важных событий этого дня, стало проведение на базе пространства коллективной работы «Точка Кипения-Тюмень», международного круглого стола «Роль общественных организаций как основы для приграничного взаимодействия России и Казахстана».

Мероприятие, организатором которого выступило Некоммерческое партнерство «Экспертный клуб «Урал Евразия» при поддержке Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области, прошло в совмещенном формате живой конференции и телемоста, собрав лидеров и экспертов общественного сектора из Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Кокшетау, Костаная, Петропавловска, Усть-Каменогорска и других регионов России и Казахстана.

Главной целью встречи стало обсуждение предстоящего XVII форума межрегионального сотрудничества, проведение которого запланировано на апрель текущего года в городе Кокшетау.Директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский рассказал, что хочет привлечь к участию в форуме все некоммерческие организации, которые имеют опыт проведения и реализации международных проектов различной социальной направленности.

Существуют такие инициативы и в Тюмени. В настоящий момент тюменские общественники в рамках проекта “Социальная Технологическая Инициатива” совместно с партнерами из «Гражданского Альянса Восточно-Казахстанской области» и общественного фонда «Гражданский Альянс Костанайской области «ГрИн» проводят международный творческий конкурс #НеМагия, посвященный популяризации инновационных технологий. Также с коллегами из Казахстана организуются игровые сессии тюменской обучающей онлайн-игры «Мой выбор».

В ходе встречи, участники обсудили перспективы совместного участия в реализации трансграничных общественных проектов представителей НКО, власти и бизнеса, а также выдвинули свои предложения для включения в повестку обсуждения предстоящего форума.

Председатель Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области Михаил Михайлович Мельцер выдвинул идею об интеграции в программу мероприятия механизмов игрофикации: «В таком формате любая информация лучше усваивается, а коммуникация становится более эффективной. Превращаясь в игру, тяжелый рабочий процесс становится понятнее и доступнее для получения новых знаний и социальных контактов в любой сфере, особенно при реализации социальных задач». Также он предложил в рамках Форума организовать выставку успешных международных социальных проектов.

Кроме того, председатель Северо-Казахстанского филиала «Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций» Владимир Николаевич Витченко посчитал целесообразным включить в программу мероприятия тему поддержки молодежных проектов и приграничного туризма. Александра Сергазинова из Костаная рассказала о необходимости обсуждения информационной грамотности некоммерческих организаций. В свою очередьруководитель Общественного фонда  «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» Динара Каирбековна Утебаева предложила поднять вопрос об улучшении механизмов господдержки НКО и межнационального согласия в приграничных территориях. Руководитель Информационно-аналитический центр «Институт Евразийской политики» (г. Кокшетау) Максим Борисович Крамаренко выступил за обсуждение приграничной дипломатии и добрососедства, а также развития малого и среднего бизнеса приграничья, в том числе с привлечением региональных Торгово-Промышленных палат регионов двух стран. Председатель ТРОО «Союз десантников» Григорий Григорьевич Григорьев отметил важность совместных проектов, направленных на работу с пожилыми людьми.

Свои предложения высказали директор Центрально азиатского научно-исследовательского центра Уральского Федерального Университета Рустам Талгатович Ганиев, руководитель Детской общественной организации Курганской области "Открытый мир" Людмила Степановна Беличева и другие участники встречи.


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 560 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...