Сегодня вторник, 19.01.2021: публикаций: 6140
Новости. Опубликовано 15.12.2020 16:04  Просмотров всего: 1187; сегодня: 2.

После сигнала ОНФ неизлечимо больной пациент получил зондовое питание

После сигнала ОНФ неизлечимо больной пациент получил зондовое питание

31-летнему молодому человеку, находящемуся после длительной комы в вегетативном состоянии, угрожала медленная голодная смерть из-за отказа медицинской организации предоставлять единственно подходящее лечебное питание. После обращения ОНФ министерство здравоохранения Кировской области нашло возможность и дальше обеспечивать пациента необходимым препаратом.
      Напомним, об этой истории активисты ОНФ сообщили несколько недель назад. 31-летний Артем имеет редкое сочетание диагнозов – сахарный и несахарный диабет. 8 лет назад ему заменили оригинальный лекарственный препарат на аналог, после чего молодой человек впал в длительную кому. После выписки из больницы Артем уже 6 лет находится дома в вегетативном состоянии, ухаживают за ним пожилые родители. Пациентам, проходящим лечение на дому, бесплатное зондовое питание не положено из-за пробелов в законодательстве. Все это время больница закупала препарат за счет внебюджетных средств, но в ноябре предупредила семью Артема о прекращении закупки препарата с 1 января.
      После обращения активистов ОНФ в минздрав и резонанса в СМИ проблема была решена – вчера семье Артема привезти новую партию из 60 заветных бутылок смеси.
      «И мы, и семья Артема благодарим министерство здравоохранения региона за оперативное решение вопроса с поиском возможного источника финансирования. Мы верим, что сейчас семья не останется одна. После многочисленных публикаций в СМИ с семьей связались однокурсники Артема, с которыми он учился на лечебном факультете. Они собрали пакет с лекарствами и навестили родителей. Обещали помогать и в дальнейшем», - прокомментировала ситуацию эксперт ОНФ, председатель региональной общественной организации «Воздушный шар» Александра Соболева.
      Добавим, что стоимость зондового питания составляет порядка 400 тыс. рублей в год. Собрать такую сумму двум пожилым людям было бы не под силу. Ведь сейчас родители покупают почти все необходимые лекарства для лечения, системы для энтерального питания и даже тест-полоски – их Артему не выдают несмотря на то, что он федеральный льготник и инвалид I группы.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1183 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13023)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос