27.11.2020 10:01
Мероприятия.
Просмотров всего: 4383; сегодня: 1.

Ресурсный центр для приграничья РФ и РК заработает в 2021 году

Ресурсный центр для приграничья РФ и РК заработает в 2021 году

Такое решение было принято в ходе международной видеоконференции «Перспективные проекты для некоммерческих организаций России и стран Центральной Азии», прошедшей 25 ноября в Екатеринбурге. В работе конференции приняли участие представители Министерства внешнеэкономических связей Свердловской области РФ и специалисты некоммерческого сектора приграничных областей России и Казахстана.

Участникам видеоконференции была представлена презентация итогов проведенного экспертного опроса «Оценка эффективности реализации экономических и гуманитарных проектов Свердловской области, направленных на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом», проведенного в октябре-ноябре текущего года Экспертным клубом «Урал-Евразия» по заказу МиВЭС СО РФ. В опросе приняли участие 60 специалистов из четырех стран Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), занятых в международной деятельности и представляющих различные сферы общественной жизни своих стран, включая: органы государственной власти, некоммерческий сектор, СМИ.

В представленном на конференции экспертном докладе в качестве основного был затронут вопрос узнаваемости и привлекательности международных гуманитарных проектов (МГП) Свердловской области в указанных странах.

- В изученных странах сфера реализации международных гуманитарных проектов является высококонкурентной, в них реализуется большое количество проектов с иностранным участием, - рассказал в своей презентации научный руководитель программы Александр Бурнасов. - По итогам исследования зафиксирована низкая осведомленность экспертов о проектах международного гуманитарного сотрудничества нашей области (72% экспертов не знали о международных гуманитарных проектах Свердловской области). В то же время в дальнейшем, после знакомства с каталогом МГП Свердловской области, проекты вызвали интерес у экспертов. Набольшие значения по привлекательности получили МГП, реализуемые в течение длительного времени, касающиеся совместных тем сотрудничества (экономическая интеграция, проекты посвященные Великой Отечественной войне, проекты, связанные с туризмом, музыкальным творчеством, театром, культурой, образованием, экологией). Более привлекательными выглядят проекты неполитизированные, масштабные, которые предполагают большое количество участников..

Кроме того, организаторам опроса удалось сделать интересные эмпирические выводы относительно страновых предпочтений среди экспертов. Так, во всех исследованных странах одно из первых мест по значению придавалось изучению русского языка, причем не только среди учащейся молодежи, запрос на курсы по русскому языку поступил из среды работников средств массовой информации.

- Изучение русского языка видится важным для всех четырех стран, которые стали объектами исследования, - высказал свои наблюдения организатор исследовательской программы Константин Погорельский. – Но у каждой республики можно проследить и свои четкие интересы. Так, в Казахстане, в первую очередь имеются ввиду северные приграничные области республики, больше внимание уделяется экологической повестке. В Киргизии большой интерес вызвали спортивные проекты, в частности, бокс. Проекты в области сельского хозяйства заинтересовали экспертов из Таджикистана и Узбекистана, последние также особенно выделили проекты в сфере туризма.

Таким образом, в ходе исследования был обнаружен большой потенциал продвижения Свердловской области РФ в страны Центральной Азии, даже уже имеющаяся повестка вызвала интерес среди опрошенных экспертов. Однако экспертами обращалось внимание на недостаточную информационную поддержку международных гуманитарных проектов, что и обусловило вышеуказанную низкую осведомленность о проектах области в странах региона.

В ходе обсуждения участниками был высказан ряд замечаний и дополнений, которые будут учтены в обобщенном отчете научно-исследовательской программы и использованы для проработки стратегии Свердловской области в этом направлении.

Одним из ближайших практических итогов исследования станет проведение уже в январе следующего, 2021 года форума по созданию ресурсного центра, который объединит всю информацию о проводимой российскими и казахстанскими общественными организациями работе в приграничье. Форум будет проходить очно в Екатеринбурге и Кокшетау одновременно (при благоприятной эпидемиологической обстановке будет проведен объединенный форум), организаторами выступят Экспертный клуб «Урал-Евразия» и Информационно-аналитический центр «Институт Евразийский политики» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Следующим шагом станет создание информационной платформы, на которой будет собираться вся актуальная информация об общественной работе в приграничье, что станет подспорьем для углубления гуманитарных связей между Россией и Казахстаном.


Ньюсмейкер: НКП "Урал-Евразия" — 96 публикаций
Сайт: ural-eurasia.ru
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...