Сегодня вторник, 19.01.2021: публикаций: 6140
Новости. Опубликовано 23.11.2020 11:27  Просмотров всего: 1874; сегодня: 3.

ОНФ просит власти срочно расселить бывшее общежитие в Верхней Хаве

ОНФ просит власти срочно расселить бывшее общежитие в Верхней Хаве

Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области настаивают на срочном расселении бывшего общежития на улице Железнодорожная, 7 в селе Верхняя Хава. Соответствующие обращения они направили в региональное правительство и местным властям. Оставшееся бесхозным жилое здание более пяти лет не могут признать аварийным. В нем нет отопления, воды и канализации, рушатся несущие стены и кровля. Большинство жителей были вынуждены переехать к родственникам или на съемные квартиры.

Многоквартирный дом № 7 по улице Железнодорожная в селе Верхняя Хава построен в 1962 годы. Щитовое здание, обложенное по периметру кирпичом, долгое время использовалось в качестве общежития местного комбината строительных материалов. В нем проживали 17 семей работников предприятия. Из коммунальных благ – только централизованное отопление, запитанное от котельной комбината. Он же занимался обслуживанием общежития, текущим ремонтом.

«В 2007 году предприятия не стало: оно прекратило деятельность в связи с банкротством. На производственную площадку пришел новый собственник, а о нашем общежитии, видимо, просто забыли. В муниципальную собственность оно не передавалось, новому предприятию было без надобности. Семнадцать квартир остались бесхозными. Но самым ощутимым ударом стало то, что дом отрезали от центрального отопления», - посетовала общественникам жительница квартиры №7 Зои Хрыкиной.

Двенадцать лет люди отапливают жилье с помощью электрокалориферов. В особенно холодные зимние месяцы счета за электроэнергию превышают 10 тыс. рублей. Колодец, из которого можно набрать воды, находится в соседнем дворе, а туалет – на улице. Ведь канализации здесь тоже нет. Люди долгое время мирились с экстремальным бытом, пока он не стал опасным для жизни.

«Без надлежащего обслуживания и полноценного отопления здание начало трещать по швам. Сказался, конечно, и «почтенный» возраст. Практически по всему периметру потекла кровля. Следом за ней стали проваливаться полы, деформировалась и потрескалась внешняя кирпичная кладка. Начала рассыпаться проводка, которая изначально не была рассчитана на большое количество электрообогревателей. Да и прогреть комнаты, продуваемые через щели всеми ветрами, стало не реально. Большая часть жителей съехали к родственникам или в арендованные квартиры. Остались четыре семьи, которых нигде не ждут», - рассказал эксперт ОНФ Алексей Бурданцев.

С 2015 года люди просят местные власти взять бывшее общежитие на баланс, признать его аварийным и расселить. Они направили в различные ведомства десятки жалоб и обращений, но эффект нулевой. По словам оставшихся жильцов, чиновники пользуются их неопределенным положением и лазейками в законодательстве, каждый раз придумывая новые причины для отписок. Так, в апреле 2018 года муниципальная межведомственная комиссия решила, что без дополнительного обследования признать здание аварийным невозможно. Комиссию не смутило, что бывшее общежитие разваливается на глазах.

«А месяцем раньше Зое Хрыкиной из квартиры № 7 сообщили, что ее заявление о признании жилья непригодным оставили без рассмотрения. Ведь она не является ни собственником, ни нанимателем. Пенсионерка рада бы заключить договор социального найма, но ведь здание до сих пор является бесхозным. К слову, районная прокуратура признала решение межведомственной комиссии о дополнительном обследовании незаконным. Она, как минимум, дважды выносила представление главе Верхнехавского сельского поселения. В документе говорится, что бездействие чиновников нарушает права граждан в жилищной сфере, закрепленные законодательством РФ. Но, похоже, надзорный орган им тоже не указ», - подчеркнул Алексей Бурданцев.

Последней каплей в чаше терпения жителей стало частичное обрушение внешней кирпичной кладки. По иронии судьбы она обвалилась вдоль квартиры Зои Хрыкиной, которая ведет долгую и безрезультатную переписку с власть предержащими. Дом окончательно перестал держать тепло, заметно деформировались другие стены. Люди боятся, что он окончательно потерял несущую способность и может в любой момент рухнуть.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 677 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13023)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос