Сегодня вторник, 01.12.2020: публикаций: 6100
Новости. Опубликовано 11.11.2020 12:01  Просмотров всего: 625; сегодня: 8.

После вмешательства ОНФ в школе №25 увеличили перемены на обед

После вмешательства ОНФ в школе №25 увеличили перемены на обед

Из-за переполненности школы и коротких перемен многие ученики, в том числе те, кому бесплатное питание положено по закону, не успевали пообедать. В сентябре на горячую линию ОНФ «Школьный завтрак» поступили жалобы на организацию питания в кировской школе №25, которая с 1 сентября начала работать в микрорайоне Чистые Пруды. Родители учеников рассказали, что из-за огромного количества детей младшего возраста столовая постоянно переполнена, и многие льготники из средних и старших классов не успевают получить положенное им бесплатное горячее питание. 

По проекту школа была рассчитана на 1000 учеников, но фактически в нее приняли более 1500 человек. Помимо учеников начальной школы, право на бесплатное питание имеют дети из малообеспеченных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья. Отдельные столы для них не накрывают, свои порции они должны получать на раздаче. Там же еду могут купить остальные дети, которые питаются платно. Но столовая просто не могла вместить всех желающих, на входе были огромные очереди. При этом в расписании была всего одна 20-минутная перемена, остальные длились лишь по 10 минут, и времени поесть не хватало.

После сигнала ОНФ ситуация получила широкий резонанс. Руководство школы наличие проблемы не признало, заявив, что никаких жалоб от родителей не поступало. Представители городской администрации и регионального министерства образования побывали в школе с проверкой и действительно не увидели ни очередей, ни толпы в столовой. Однако, как пояснили активистам ОНФ родители, для красивой «картинки» некоторых детей просто не выпустили из классов. 

Тогда общественники обратились в Роспотребнадзор. Проверка, проведенная специалистами ведомства совместно с прокуратурой Ленинского района, установила, что длительность перемен в школе не соответствовала требованиям санитарного законодательства. В итоге продолжительность всех перемен, в которые организовано питание детей, увеличили до 20 минут. 

«По словам родителей, сейчас ситуация улучшилась. Однако для учеников 7, 9, 10 классов и всех льготников из средней и старшей школы столы по-прежнему не накрывают. Администрация школы ссылается на то, что так захотели родители. Детям предлагается получать еду на раздаче в любую удобную для них перемену. Но надо понимать, что организованное питание, когда порция ждет ребенка на столе в конкретное время, значительно повышает шанс того, что он придет и поест. Сейчас многие дети могут предпочесть игры и вредные перекусы стоянию в очереди на раздаче, что в конечном итоге негативно скажется на их здоровье», - считает эксперт ОНФ Алена Чеснокова.

Активисты ОНФ продолжат держать вопрос организации питания в этой школе на контроле. Добавим, что о подобных проблемах в других учебных заведениях можно сообщить на горячую линию ОНФ «Школьный завтрак» по единому бесплатному номеру 8-800-200-34-11. Также можно оставить сигнал на сайте.

Сферы деятельности: Дети, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Кировская область

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1170 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: propitanie.onf.ru
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12944)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос