Сегодня четверг, 03.12.2020: публикаций: 6105
Новости. Опубликовано 27.10.2020 15:25  Просмотров всего: 737; сегодня: 4.

Кировский ОНФ добился выдачи льготного препарата двум онкобольным

Кировский ОНФ добился выдачи льготного препарата двум онкобольным

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области два пациента из Слободского района, страдающие онкологическими заболеваниями, получили жизненно необходимые лекарства. Всего с начала года в региональное отделение ОНФ поступило около 30 сигналов от онкобольных с жалобами на несвоевременную выдачу льготных препаратов.

В начале октября к общественникам обратились два пациента с онкологическими заболеваниями из Слободского района. Оба не могли получить противоопухолевый препарат «Капецитабин», который был необходим для проведения пероральной химиотерапии. Так, 65-летний житель деревни Денисовы, страдающий раком желудка, должен был начать очередной курс лечения в начале сентября. Рецепт он передал в аптеку на отсроченное обслуживание, однако в установленный законом десятидневный срок лекарство так и не выдали, ссылаясь на его отсутствие на аптечном складе. В такой же ситуации оказалась 46-летняя жительница города Слободской, страдающая раком молочной железы. Курс лечения она должна была начать 7 октября. Однако в аптеке, куда женщина пришла с рецептом, препарата не оказалось, назвать сроки его поступления там не смогли.

Одна упаковка «Капецитабина» стоит более семи тысяч рублей. Однако даже за деньги найти его в аптеках не удалось. Ранее оба пациента уже проходили курсы химиотерапии, но с такой ситуацией столкнулись впервые. Активисты ОНФ направили обращение в региональный минздрав с просьбой провести проверку. Через неделю после сигнала общественников оба пациента получили необходимый препарат.

С начала года в ОНФ поступило уже порядка 30 жалоб от пациентов с разными видами онкологических заболеваний из Кирова и районов области. Все они столкнулись с отказами и длительными задержками при получении противоопухолевых препаратов. Некоторые не получали должного лечения по несколько месяцев.

«Надо понимать, что если при каких-то болезнях перерыв в лечении не критичен, то в случае с онкологией несвоевременный прием препаратов создает серьезную угрозу роста метастазов и резкого ухудшения состояния пациента. Лекарства для онкобольных весьма дорогостоящие, покупать их за свои деньги люди не в состоянии. Поэтому мы призываем региональный минздрав усилить контроль за обеспечением этой категории пациентов льготными препаратами», - отметила эксперт регионального отделения ОНФ в Кировской области Алена Чеснокова.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1171 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12954)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос