Сегодня вторник, 01.12.2020: публикаций: 6100
Новости. Опубликовано 27.10.2020 10:24  Просмотров всего: 832; сегодня: 11.

Власти Семилук решили проблему плохой вентиляции в двух домах

Власти Семилук решили проблему плохой вентиляции в двух домах

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта сняли с контроля восстановление работоспособности вентиляции в многоквартирных домах № 4Б/1 и № 4Б/2 по улице Транспортная в городе Семилуки. Они были построены для переселения граждан из аварийного жилья. Однако, въехав в новостройки, люди обнаружили, что вентиляция не работает, превратив квартиры в парники с плесенью. Местные власти, наконец, решили проблему.

Трехподъездные дома по улице Транспортная, 4Б/1 и № 4Б/2 были построены в Семилуках по программе расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Люди въехали в новые квартиры в 2014 году. Произошло это с опозданием, поскольку подрядчик затянул со сроком сдачи. А немногим позже выяснилось, что муниципалитет принял в эксплуатацию дома со множеством недоделок и нарушений. Жильцы буквально засыпали администрацию Семилук, выступавшую заказчиком строительства, жалобами на протекающую крышу, еле теплые батареи, трескающуюся штукатурку.

«Но, пожалуй, наиболее существенным дефектом была неработающая вентиляция. В одних квартирах решетки выполняли декоративную функцию, поскольку вентканалы были забиты строительным мусором. В других вентиляция работала в обратном направлении, задувая холодный воздух в квартиры. Из-за постоянной сырости начали отслаиваться обои, стены и потолки покрылись плесенью, а под линолеумом «поселились» мокрицы», - напомнил активист ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.

По словам эксперта Народного фронта, муниципалитет не спешил разбираться с проблемой, пустив дело на самотек. Лишь спустя год власти вспомнили о гарантийных обязательствах подрядчика и обратились с иском в суд. Но и это не возымело эффекта. Строительная компания старалась всеми возможными средствами затянуть процесс, а затем и вовсе начала игнорировать судебные решения об устранении недоделок и о штрафных санкциях. Частая смена глав городской администрации также не способствовала позитивной динамике.

«Почти пять лет переселенцы жили в «бане», которую невозможно просушить, круглые сутки дышали плесенью. Поскольку определенная доля вины лежала на мэрии, завизировавшей приемку нового аварийного жилья, мы настаивали, чтобы она разделила ответственность, вложившись в капитальный ремонт вентканалов, а затем взыскала эти средства с горе-подрядчика. Судиться можно сколь угодно долго, но люди, которым власти обязаны были предоставить качественное жилье, не должны страдать», - подчеркнул Алексей Бурданцев.

Общественники активно включились в разрешение сложившейся непростой ситуации. Неоднократно проводились встречи с жильцами и представителями управляющей организации, направлялись обращения к местным властям, в региональное правительство, надзорные органы. Во все возможные инстанции писали и собственники квартир. Год назад наметились первые подвижки - за счет бюджетных средств власти привели в порядок крыши проблемных домов, отмостки, обновили оконные откосы, потолки и стены, включая штукатурку, поклейку обоев, обработку антисептиком. Летом 2020 года по иску районной прокуратуры суд обязал администрацию Семилук восстановить работоспособность системы вентиляции.

«На сегодняшний день все запланированные работы выполнены. Прежде всего, это прочистка вентканалов, устранение завалов из кирпичей и строительного мусора. Мы пообщались с руководством ТСЖ, которое занимается содержанием общедолевого имущества в домах № 4Б/1 и № 4Б/2, с жильцами наиболее пострадавших квартир. Они заверили, что вентиляция теперь работает, как нужно, обратной тяги нет. Это подтвердили и специалисты, принимавшие работы по ремонту вентканалов. Вопрос можно снимать с контроля Народного фронта. Ну, а муниципалитету необходимо провести серьезную работу над ошибками, заложниками которых невольно стали десятки семей, а причиной – разгильдяйство чиновников», - заключил Алексей Бурданцев.

Семилуки Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 657 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12944)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос