Сегодня четверг, 03.12.2020: публикаций: 6105
Новости. Опубликовано 14.10.2020 22:00  Просмотров всего: 841; сегодня: 6.

Инвалиду из Вахрушей помогли обустроить кнопки вызова на магазинах

Инвалиду из Вахрушей помогли обустроить кнопки вызова на магазинах

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области на двух продуктовых магазинах поселка Вахруши Слободского района появились кнопки вызова персонала для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ранее из-за отсутствия вызывных устройств местный житель - инвалид не мог купить себе необходимые товары. 

Несколько месяцев назад в региональное отделение ОНФ обратился 24-летний инвалид из поселка Вахруши с жалобой на нарушение его прав. Молодой человек с детства страдает ДЦП и передвигаться может только на инвалидной коляске. Ближайшие к его дому продуктовые магазины находятся на улице Коммунистической, 3 и Кирова, 67, однако ни в один из них попасть он не мог. 

«В обоих магазинах на входе - лестницы, а пандусов нет. Заехать на коляске туда невозможно. На одном магазине есть кнопка вызова персонала, но она не работает. Когда я приезжаю за продуктами, приходится просить о помощи прохожих», - рассказал заявитель.
В соответствии с действующим федеральным законодательством и сводом правил по доступности зданий и сооружений для маломобильных граждан, инвалиды должны иметь беспрепятственный доступ к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. В общественных зданиях как минимум один вход должен быть доступен для маломобильных людей. Перепад высот на входе не должен превышать 14 мм. 

Проведенная по сигналу ОНФ прокурорская проверка подтвердила справедливость требований инвалида и активистов Народного фронта. Собственникам магазинов прокуратура внесла представления, после чего они обустроили кнопки вызова персонала. С их помощью заявитель теперь может покупать продукты.

«С проблемой недоступности магазинов, аптек, общественных зданий и учреждений в нашем регионе инвалиды сталкиваются постоянно. Если крупные супермаркеты после предписаний от надзорных органов, как правило, устанавливают пандусы, то мелкие магазины и аптеки чаще всего ограничиваются только кнопками вызова. Но надо понимать, что после установки этой кнопки учреждение не становится доступным для инвалидов, кнопка лишь частично может облегчить им жизнь при условии, что персонал обучен и готов работать с такими людьми, и в организации отсутствует существенные физические барьеры. К сожалению, установка пандусов для многих представителей малого бизнеса является непосильной нагрузкой. Поэтому инвалиды вынуждены соглашаться на такой компромисс», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Кировской области, председатель Ленинской районной организации КОО «Всероссийское общество инвалидов» Иван Глинчиков.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1171 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12954)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос