Сегодня четверг, 03.12.2020: публикаций: 6105
Новости. Опубликовано 25.09.2020 10:46  Просмотров всего: 1179; сегодня: 4.

После сигнала ОНФ во дворах Кызыла обновили 200 мусорных контейнеров

После сигнала ОНФ во дворах Кызыла обновили 200 мусорных контейнеров

После сигнала активистов регионального отделения ОНФ в Республике Тува региональному оператору по обращению с отходами во дворах Кызыла в течение месяца обновили 200 контейнеров и увеличили частоту вывоза ТКО. Поводом для обращения общественников послужили многочисленные жалобы жителей о замусоривании контейнерных площадок и нерегулярном вывозе отходов.

Активисты ОНФ продолжают мониторинг реализации «мусорной реформы» в регионе. С начала мая 2020 г. в Туве заработал новый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами после того, как предыдущий приостановил свою деятельность из-за убытков и неплатежей населения. Муниципальному предприятию удалось справиться с «мусорным коллапсом», случившимся весной этого года, тогда власти Кызыла даже объявили режим чрезвычайной ситуации.

«Ситуация с вывозом мусора была печальной. Горожане, устав жаловаться, уже начали привыкать к переполненным контейнерам, где собирались бездомные собаки и стояла ужасная вонь. Однако после ЧС и с выбором нового регоператора мусор начали вывозить чаще, чем раньше. Тем не менее кызылчан не в полной мере устраивает работа и нового регоператора», – рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Туве Александр Буланкин.

В августе этого года в региональное отделение ОНФ поступили жалобы от граждан о несвоевременном вывозе бытовых отходов и плохом состоянии мусорных контейнеров. В ходе выездного мероприятия активисты ОНФ узнали, что в некоторых многоквартирных домах и с новым регоператором сохраняется ситуация, когда переполненные контейнеры не вывозят в течение нескольких дней. Еще одна проблема – это старые, разваливающиеся мусорные контейнеры.

В сентябре этого года после обращения ОНФ мэрия города передала региональному оператору 200 новых мусорных контейнеров, которые заменили старые во дворах многоквартирных домов Кызыла. Региональный оператор также сообщил, что приобрел новую технику для транспортировки мусора при поддержке минстроя республики. Теперь у организации появилась возможность увеличить частоту вывоза ТКО.

«Еще рано подводить какие-либо итоги, но мы видим, что наконец реализация «мусорной реформы» начала налаживаться: закупается техника, обновляются контейнеры и пересматриваются нормативы накопления ТКО. Предстоит еще много работы, но она по крайней мере уже идет в нужном направлении», – отметил Буланкин.

Напомним, что после того как активисты ОНФ в Туве проанализировали нормативы накопления ТКО для предпринимателей республики, начались замеры фактического объема отходов, выбрасываемых юридическим лицами. Работы завершатся в ноябре нынешнего года, а уже в декабре внесут изменения в территориальную схему по обращению с ТКО.

Вопросы, касающиеся «мусорной реформы», от россиян поступали на прямую линию с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным, который дал поручение ФАС обеспечить проведение мониторинга обоснованности изменений размера платы граждан за коммунальную услугу по обращению с ТКО и при необходимости принять меры, направленные на недопущение существенного и непропорционального роста тарифов.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Тыва — 236 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12954)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос