Сегодня понедельник, 28.09.2020: публикаций: 6013
Новости. Опубликовано 03.08.2020 12:21  Просмотров всего: 1220; сегодня: 5.

ОНФ просит проверить законность установки сотовой вышки в Шилово

ОНФ просит проверить законность установки сотовой вышки в Шилово

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность монтажа базовой станции сотовой связи на территории жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Междуречье» в микрорайоне Шилово в Воронеже. По информации общественников, имеется ряд существенных нарушений, которые ставят строительные работы под вопрос.

По словам председателя правления ЖСК «Междуречье» Ольги Карцевой, раньше власти хотя бы уведомляли руководство кооператива о строительных работах на его или прилегающей территории. Закладка же фундамента неизвестного сооружения, начавшаяся 29 апреля текущего года, стала для нее полной неожиданностью. Тем более, в этом месте члены кооператива планировали разместить детскую игровую и спортивную площадки, которых в кооперативе нет. Соответствующие обращения были направлены в муниципалитет еще в начале 2020 г.

«Вместо этого рабочие залили фундамент, вывели наружу анкерные болты и ретировались. Произошло это в апреле. Никаких документов предоставлено не было. Можно сказать, мы их с трудом добывали сами, пытаясь понять, что происходит под окнами жителей. 22 мая подрядчик попытался установить саму опору. И только с помощью полиции и представителей территориального отдела развития микрорайона нам удалось этому помешать», - рассказала Карцева.

Более детально изучив полученные документы, она обнаружила несколько очевидных нестыковок. Так, разрешение на размещение сотовой вышки, выданное региональным департаментом имущественных и земельных отношений, включает схему ее расположения. Согласно указанному на схеме кадастровому номеру, выделенный под базовую станцию участок находится на территории промзоны в другом районе Воронежа, а не в ЖСК «Междуречье». Этим же документом предусмотрено, что подрядная организация должна иметь разрешение на земляные работы, вести их с соблюдением гигиенических требований, установленных СанПиН при размещении и эксплуатации стационарных передающих радиотехнических объектов.

«Однако при проверке данных единого реестра санитарно-эпидемиологических заключений никакой информации о сотовой вышке представители ЖСК не нашли. При личном обращении в Роспотребнадзор также был получен ответ, что разрешение на проект размещения вышки не оформлялось, как и разрешение на эксплуатацию оборудования. Кроме того, фундамент сооружения выходит за пределы выделенного участка в один квадратный метр. Его закладка происходила в пределах санитарно-защитной зоны водозабора питьевого назначения», - констатировал активист ОНФ в Воронежской области Денис Хомяк.

Отсутствие ряда согласований и заключений власти объясняют тем, что объект возводится временный, что подрядчику выдано разрешение на использование земельного участка без предоставления земельного участка и установления сервитута. Однако, по мнению эксперта Народного фронта, базовую станцию сотовой связи с фундаментом глубиной почти пять метров едва ли можно отнести к временным объектам. Она является сложным капитальным сооружением, которое прочно скреплено с землей и которое невозможно переместить без несоразмерного ущерба. Это подтверждается полученным руководством ЖСК пояснением региональной инспекции государственного строительного надзора.

«Вопросов в этой истории более чем достаточно. Просим прокуратуру изучить все узкие места и дать им исчерпывающую правовую оценку. Расширение зоны покрытия сотовой связи, доступа к высокоскоростному мобильному интернету должно происходить как минимум в соответствии с буквой закона и не ущемлять права и интересы жителей, которых совершенно не радует такое соседство», - заключил Хомяк.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 634 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2020/08/03/onf-prosit-prokuraturu-proverit-zakonnost-ustanovki-sotovoy-vyshki-v-mikrorayone-shilovo/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12811)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос