Сегодня суббота, 15.08.2020: публикаций: 5930
Новости. Опубликовано 28.07.2020 01:18  Просмотров всего: 945; сегодня: 13.

Участники камчатской команды «Молодежки ОНФ» восстановили памятник

Участники камчатской команды «Молодежки ОНФ» восстановили памятник

Участники региональной команды «Молодежки ОНФ» в Камчатском крае восстановили памятник на территории бывшей Петропавловской судоремонтной верфи, установленный в советское время в честь присвоения заводу почетного звания имени В.И. Ленина. Заброшенный монумент общественники нашли во время одного из рейдов.

Участники камчатской «Молодежки ОНФ» случайно обнаружили недалеко от центральной дороги в районе СРВ Петропавловска-Камчатского памятник, находящийся в плачевном состоянии. С помощью запросов удалось выяснить, что объект в настоящее время никому не принадлежит.

«Пройти мимо этого памятника – частицы нашей истории - мы не смогли. Историческую память необходимо беречь. Пусть такой страны, как СССР, уже нет, это наша история, наши корни, мы должны сохранить эту память», – сказал координатор камчатской команды «Молодежки ОНФ» Александр Бессонов.

Молодые люди вооружились краской и инструментами и приступили к работе.

Памятник представляет собой металлическую конструкцию с объемным изображением парусов и символа советской эпохи – серпа и молота. Участникам «Молодежки ОНФ» предстояло очистить конструкцию от старой краски, загрунтовать ее, покрасить, а также восстановить бетонное основание.

«Самым сложным оказалось удалить следы советской краски. Там, где ни время, ни ржавчина не смогли ее стереть, она держалась очень крепко. Мы наносили специальный гель, использовали в работе шпатели и скребки. В итоге мы смогли ее только выжечь», – рассказал участник региональной команды «Молодежки ОНФ» Андрей Берсенев.

Ремонт памятника длился несколько недель. За это время он привлек к себе большое внимание горожан: люди подходили и интересовались, кто и зачем его приводит в порядок, чему или кому он посвящен. Были среди интересующихся и старожилы Петропавловска-Камчатского.

Так, ребята познакомились с 83-летней Тамарой Горшковой, жительницей района СРВ. Оказалось, что она давно изучает историю города и бережно хранит ее в своей памяти. Тамара Николаевна с удовольствием рассказала молодым людям, что памятник, которому они подарили вторую жизнь, установлен ориентировочно в 1961 г. в честь присвоения почетного звания имени В.И. Ленина одному из ключевых заводов Камчатки времен СССР – Петропавловской судоремонтной верфи. В годы Великой Отечественной войны труженики судоверфи внесли большой вклад в обеспечение фронта, ударно трудились и в послевоенные время. Прославленный завод дал имя всему району СРВ. В последние годы судоверфь переживает не лучшие времена: банкротство, судебные разбирательства, перепродажа новым собственникам. Сохранение культурного наследия прошлых лет отошло на задний план.

 Участники «Молодежки ОНФ» хотели бы сохранить память о заводе, его работниках и славной истории, поэтому они обратились к специалистам, которые помогут восстановить факты, с тем, чтобы потом разместить информационную табличку возле объекта.

Сейчас памятник стал очень заметным и водителям, проезжающим мимо, и горожанам, идущим вдоль дороги. Он привлекает внимание ярким сочетанием белого и красного цветов. Участники «Молодежки ОНФ» надеются, что он привлечет внимание и к проблеме сохранения истории, исторической памяти, будет напоминать о героическом труде советских граждан.

Сферы деятельности: История, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Камчатский край

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Камчатском крае — 321 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2020/07/27/uchastniki-kamchatskoy-komandy-molodezhki-onf-vosstanovili-pamyatnik-na-territorii/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12708)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос