Сегодня суббота, 15.08.2020: публикаций: 5930
Мероприятия. Опубликовано 27.07.2020 14:41  Просмотров всего: 1107; сегодня: 14.

В Тюмени приступили к разработке программы по финансовой грамотности

В Тюмени приступили к разработке программы по финансовой грамотности

В конце минувшей неделив Тюмени прошел круглый стол, посвященный обсуждению итогов мониторинга финансового здоровья жителей юга Тюменской области и выработке рекомендаций по повышению уровня финансовой грамотности населения в регионе. В мероприятии, состоявшемся в онлайн-формате на базе пространства коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» с использованием коммуникационной платформы Zoom, приняли участие более 40 профильных экспертов и журналистов из Тюменской области и других регионов России, в том числе председатель совета ОООП «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» Игорь Владимирович Костиков, директор департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени Сергей Дионисимович Толстых, президент Союза "Торгово-промышленная палата Тюменской области" Эдуард Раильевич Абдуллин, руководитель Красноярского регионального консультационно-методического центра по повышению финансовой грамотности Сергей Дмитриевич Красноусов, депутат Тюменской городской Думы Елена Григорьевна Бойко, а также сопредседатель ОНФ по Тюменской области Александр Леонидович Пересторонин, директор  направления «Кадры для финансовой грамотности» Национального центра финансовой грамотности Соборнова Ольга Сергеевна и многие другие.

В начале встречи гостей поприветствовала, выступившая в роли модератора беседы, исполнительный директор тюменского регионального отделения «Союза защиты прав потребителей финансовых услуг», руководитель РКМЦ по финансовой грамотности в Тюменской области Светлана Петровна Мельцер.

Затем слово взял председатель тюменского регионального отделения «ФинПотребСоюза» Михаил Михайлович Мельцер, выступивший с докладом  о реализации в Тюменской области проекта «Социальная финансовая инициатива». Он напомнил, что данный проект начал реализовываться с апреля-мая текущего года и объединил целый ряд направлений работы по повышению финансовой грамотности, которые успешно развивает тюменское отделение «Союза защиты прав потребителей финансовых услуг» на протяжении почти 10 лет.

«Нынешняя ситуация  заставила столкнуться всех нас с новыми, доселе неизвестными вызовами, и заставила пересмотреть много подходов, и мы пришли к выводу, что только системная работа может привести к серьезному комплексному результату» - отметил Михаил Михайлович. С этой целью была разработана программа, включающая пять элементов, которые взаимоподдерживают друг друга:

Региональный мониторинг финансового здоровья населения Юга Тюменской области, состоявшийся в мае-июле 2020 года;«Клиника финансового здоровья» – бесплатная юридическая консультация по вопросам финансовых услуг. В рамках работы данного сектора, партнером проекта, компанией «Сайфуллин и партнеры», в формате волонтерства probono была оказана бесплатная юридическая консультация более 150 оказавшимся в трудной жизненной ситуации тюменцам, а почти 120 гражданам удалось восстановить нарушенные права  в досудебном порядке.Школа финансовой грамотности «В знаниях: деньги» – образовательные курсы и тренинги. По этому направлению совместно с Центром дополнительного профессионального образования "Тюменский межрегиональный центр обучения" были разработаны 3 образовательные программы в сфере финансовой грамотности для различных возрастных групп: для детей 5-7лет, для детей 10-16 лет и для взрослого и пожилого населения. В настоящее время ведутся активные переговоры как с работодателями, так и с общественными организациями о возможности внедрения данных учебных программ в образовательные курсы.«Молодежная финансовая инициатива– финансовую грамотность каждому школьнику» подразумевает проведение турниров среди учащихся школ, средне специальных и высших учебных заведений по обучающей финансовой игре «Денежный поток». Это направление с огромным  успехом реализуется на территории Тюменской области на протяжении почти 5 лет, и неоднократно становилось победителем конкурса Фонда Президентских грантов. За это время уже состоялось 2 городских и 2 областных чемпионата по финансовой грамотности среди молодежи. Организаторами планируется, что в новом проекте, который стартует в сентябре 2020 года и пройдёт при поддержке Администрации города Тюмени, примут участие более 300 студентов и школьников из 10 образовательных учреждений.Дискуссионный клуб «Дружи с финансами» - финансовая журналистика, аналитика и инновации, в рамках которого планируется регулярно проводить интервью с крупными финансовыми экспертами федерального уровня. В настоящее время в деловом журнале TMN было выпущено уже два таких материала – с председателем совета ОООП «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» Игорем Владимировичем Костиковым и с экспертом комитета Государственной Думы России по финансовому рынку Яном Артом. Также в медиа-ресурсах было выпущено более 80 публикаций о работе проекта «Социальная Финансовая Инициатива».

Далее с подробным выступлением об итогах онлайн-мониторинга финансового здоровья жителей юга Тюменской области выступила его главный инициатор Светлана Петровна Мельцер.

Она напомнила, что основная цель мониторинга - получение объективных данных о финансовом самочувствии жителей региона в условиях современной социально-экономической реальности, динамике доверия к государственным и негосударственным финансовым институтам, наборе применяемых и потенциальных финансовых компетенций граждан и наиболее эффективных формах работы по повышению финансовой грамотности, востребованных потребителями финансовых услуг. Всего за май-июль 2020 года участникам мониторинга стали 1535 человек из всех городов и районов юга Тюменской области, заполнивших анкету в специальной гугл-форме, размещенной в социальных сетях и на официальном сайте ТРО ОООП «ФинПотребСоюз».

Партнерами проведения исследования выступили Агентство социологических и маркетинговых исследований "Омнибус", Альянс социально ориентированных некоммерческих организаций, Торгово-промышленная палата Тюменской области и Отделение по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Анкета мониторинга состояла из 27 вопросов, распределенных по 6 тематическим блокам: субъективное представление респондента об уровне финансовой грамотности и желание/нежелание повысить свои компетенции в этом вопросе; социально-демографические данные респондента - портрет потребителя финансовых услуг; изменение состояния финансового положения потребителя финансовых услуг; поведение потребителей на финансовом рынке; доверие потребителей финансовых услуг; права потребителя финансовых услуг.

Подводя итоги опроса, Светлана Петровна Мельцер заметила: «Несмотря на то, что большинство жителей юга Тюменской области уверены в собственных финансовых знаниях, реальные показатели, демонстрируемые в ответах на вопросы – индикаторы финансовой грамотности, явно противоречат этому субъективному ощущению. Большинство респондентов показывают низкие компетенции в таких вопросах, как создание финансовой подушки безопасности, формирование личного финансового плана, применение инструментов страхования и инвестирования».

«Также, по результатам исследования выявлено, что общий уровень финансового здоровья тюменцев, находится на стабильном и достаточно высоком, по сравнению со среднероссийским, уровне. Доход серьезно превышает прожиточный минимум и его заметного падения респонденты не ощущают, а уровень кредитной нагрузки для большинства опрошенных всё ещё приемлем. В то же время, отсутствие базовых финансовых знаний не позволяет жителям подготовиться к рискам, связанным как с глобальными экономическими изменениями, так и с личными форс-мажорными обстоятельствами» - рассказала Светлана Петровна.

Среди финансовых навыков и компетенций, уровень которых требуется повысить потребителям финансовых услуг в Тюменской области, по результатам мониторинга выделяют: компетенции в сфере составления личного финансового плана, культуру формирования сбережений, компетенции в сфере страхования, а также умение грамотно пользоваться инвестиционными инструментами для сохранения и преумножения сбережений.

Кроме того, мониторинг выявил, что жители Тюменской области демонстрируют очень высокий уровень недоверия ко всем финансовым институтам и организациям, действующим на рынке, а также к институтам и организациям, которые защищают права потребителей финансовых услуг.

«Несмотря на то, что большинство опрошенных знают о законе «О защите прав потребителей», у респондентов нет уверенности в том, что защита их нарушенных прав возможна и в том, что она будет эффективна» - подчеркнула Светлана Мельцер.

Для решения этих проблем экспертами «ФинПотребСоюза» предлагается реализация комплекса мер, включающих создание программы финансового просвещения граждан; развитие инструментов повышения информационной открытости финансовых институтов и создание эффективной и действующей на всей территории региона системы консультирования и защиты интересов граждан, столкнувшихся с неправомерными действиями.

Следующим пунктом программы круглого стола выступление московского эксперта, директора направления «Кадры для финансовой грамотности» Национального центра финансовой грамотности Ольги Сергеевны Соборновой. В ходе своего доклада она поделилась уникальным опытом выстраивания системной работы по повышению уровня финансовой грамотности жителей регионов. Деятельность Центра уже развернута во многих регионах страны, в том числе и в Тюменской области, где за 2019-2020 год проведено более 170 мероприятий под эгидой Национального центра финансовой грамотности.

Далее слово взяла заместитель начальника экономического отдела Уральского Главного управления Центрального банка Российской Федерации в Тюменской области Наталья Николаевна Богомолова, отметившая важность полученных в результате мониторинга результатов для планирования работы Центробанка в области повышения уровня финансовой грамотности в регионе. «Чем выше финансовая грамотность, тем меньше мы сталкиваемся с жалобами, и меньше игроков осуществляет неправомерное поведение на финансовом рынке» - заявила Наталья Николаевна.

Поблагодарила организаторов исследования за огромный объем проделанной работы и заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области Надежда Анатольевна Соколова. Она подчеркнула, что «Роспотребнадзор», безусловно, поддерживает реализацию проекта «Социальная финансовая инициатива», отметив важность не только наличия знаний в области финансовых услуг, но и умения применять их на практике.

После этого  представитель Финансово-экономического института Тюменского государственного Университета, аккредитованный эксперт Проекта Министерства финансов РФ  Екатерина Геннадьевна  Жеурова рассказала о ходе реализации программы«Финансовая грамотность на рабочих местах» в Тюменской области.

В заключительной части круглого стола был анонсирован новый проект «Союза защиты прав потребителей финансовых услуг», реализуемый совместно с Министерством финансов Российской Федерации и Администрацией города Тюмени - «Финансовый фестиваль для всей семьи».  Планируется, что фестиваль пройдёт в Тюмени в ноябре 2020 года. В рамках мероприятия ожидаются выступления экспертов по финансам, мастер-классы для семейного участия, финансовая игротека, кинолекторий, индивидуальные консультации, конкурсы, викторины, подарки, сувениры и многое другое. Подготовка к проведению фестиваля стартует уже в августе.

Эксперты и представители органов власти, принимавшие участие в работе круглого стола, не упустили возможность выразить поддержку организаторам масштабного регионального мониторинга и высказать свои пожелания по поводу дальнейших направлений их работы проекта.

Так, депутат Тюменской областной Думы, ректор Государственного Аграрного Университета Северного Зауралья Елена Григорьевна Бойко попросила специалистов «ФинПотребСоюза» усилить работу в сфере финансового просвещения со  старшим поколением.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тюменской области Александр Леонидович Пересторонин в свою очередь поблагодарил организаторов «Социальной Финансовой Инициативы» за «по-настоящему большой вклад в социальную и экономическую стабильность тюменского региона и выразил готовность поддержать данный проект в дальнейшем».

Завершился круглый стол принятием резолюции, в которой участники обсуждения, рассмотрев итоги регионального мониторинга, рекомендуют приступить к разработке и реализации на региональном уровне ряда мер по повышению уровня финансовой грамотности населения. Главной из них должна стать региональная программа по повышению финансовой грамотности Тюменской области.

Организатору круглого стола Тюменскому региональному отделению общероссийской общественной организации потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» поручено провести переговоры о возможности реализации такой программы с руководством профильных ведомств и государственных учреждений, а также выступить с инициативой о подготовке и принятии программы в 2021 году перед губернатором Тюменской области.


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 269 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос