Сегодня суббота, 15.08.2020: публикаций: 5930
Новости. Опубликовано 02.07.2020 21:43  Просмотров всего: 865; сегодня: 10.

ОНФ добивается доступной среды на отремонтированных тротуарах Кирова

ОНФ добивается доступной среды на отремонтированных тротуарах Кирова

Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области направили главе регионального центра перечень выявленных нарушений, допущенных при благоустройстве городских общественных территорий по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Недостатки организации доступной среды для маломобильных граждан общественники зафиксировали на улице Милицейской, Октябрьском проспекте и в районе железнодорожного вокзала. На отремонтированных объектах лестничные марши, поручни, а также сами тротуары не соответствуют нормативам.

Эксперты ОНФ проверили соблюдение нормативов по доступности городской среды для маломобильных граждан на нескольких общественных территориях, отремонтированных в этом году. Как показали итоги рейда, подрядчики по-прежнему не учитывают имеющиеся нормативы, хотя они не только являются одним из обязательных условий предоставления субсидии региону по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», но и одним из пунктов, указанных во всех договорах с подрядчиками.

Одним из основных нарушений стало превышение нормативной величины поперечного уклона движения на улице Милицейской в районе Центрального рынка. Согласно действующим сводам правил, поперечный уклон не может превышать 2%. В реальности же на этом участке он варьируется в пределах 3,5–5,2%. Человек на инвалидной коляске в этом месте легко может просто-напросто перевернуться.

И на этом, и на других проверенных участках – на Октябрьском проспекте и в районе железнодорожного вокзала (здесь ремонт проводился силами РЖД) – подступенки и проступи лестниц в пределах одного марша не одинаковы и превышают допустимые размеры. Согласно нормативам, все ступени лестниц в пределах одного марша должны быть одинаковыми по форме, по ширине проступи и высоте подъема. Кроме того, общественники зафиксировали одиночные ступени, что недопустимо, они должны заменяться пандусами. Ими или подъемными устройствами должны дублироваться все лестницы. Наружные лестницы и пандусы должны быть оборудованы поручнями, чтобы инвалид на коляске мог с их помощью заехать. Однако нигде они не обустроены. На Октябрьском проспекте поручни есть лишь со стороны лестницы, но и они не идеальны. В соответствии с нормативами поручни рекомендуется применять округлого сечения диаметром от 0,04 до 0,06 м – они более безопасны. А те, что установлены сейчас, потенциально опасны для рук. При этом длина марша пандуса не должна превышать 9,0 м, а уклон должен быть не круче 1:20. На Октябрьском проспекте эти нормативы не соблюдены, а на улице Милицейской пандусов нет вообще.

«Мы проводим эту работу каждый год и вынуждены констатировать – условия реализации федеральной программы в части обеспечения доступности городской среды для маломобильных граждан по-прежнему не соблюдаются. Тем временем проверенные нами территории успешно приняты у подрядчиков. При этом мы готовы консультировать, проводить обучение всех заинтересованных сторон. Главное, чтобы эта заинтересованность была», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ, председатель Ленинской районной организации КОО «Всероссийское общество инвалидов» Иван Глинчиков.

Активисты ОНФ направили перечень выявленных нарушений главе администрации города.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1113 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12708)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос